设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

从法院走出的“金城楷模”

  发布时间:2016-05-16 08:08:19


    笔直的腰杆、刚毅的性格、缜密的思路、铿锵的话语,这就是从灵宝市人民法院走出的“金城楷模”、全国优秀法官刘振华。铁肩侠骨护正义,须眉法官别样红。如今的他凭着对法治的执着信念、对事业的忠诚热爱,一路披荆斩棘,带领灵宝法院全体执行干警奔向更高更远的目标。

    以人为本阳光司法 默默奉献守望金城

    从小在农村长大的全国优秀法官刘振华,在河南省灵宝市人民法院当了整整二十一载的法官,他的人生从未离开过金城灵宝,他说:“法律有时是冰冷的,但作为一名法官,我虽然不能像雄鹰一样一飞冲天,但我至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行,用我对这份工作的热爱以及对每起案件追求公正的态度,努力做一个法律守望者,照亮灵宝人民前行的路。”

    2014年春晚红了一首歌,歌名是《时间都去哪儿了》,随后习总书记的时间都去哪儿了?公务员时间都去哪儿了?若问他的时间都去哪了,答案是:法院办公区、田地间、骄阳下、群众身边。忘我工作,岂止是废寝忘食,无私奉献,数十年如一日。一年365天,连续21年,刘振华几乎“钉”在岗位上。

    刘振华自1995年进入灵宝市人民法院工作,辗转多个乡镇人民法庭任职,从书记员、审判员、副庭长、庭长,继而到院党组成员、执行局局长,在平凡的工作岗位上为维护群众利益、促进社会和谐默默奉献,创下了高审结、高调撤、高质量的办案记录,以公正高效的办案作风,赢得了群众的尊重和信赖。他曾在民事审判岗位工作期间,始终端正亲民意识,做到温情司法;树立平民意识,做到以诚见诚;深化服务意识,最大限度地方便群众;强化为民意识,让群众直接参与到司法工作中来,切实做到忠诚为民、服务便民、竭诚奉献。

    原告朱某诉被告王某离婚案,因被告不能下地行走等实际情况,刘振华搀扶着小腿骨折的被告离家参与庭审,一路上不断和情绪失控的被告拉家常,下车后,他又背着被告来到其所在村委会的二楼巡回审判庭,在他的感召下,原、被告很快达成了协议,案件调解结案;在办理一起企业追款案中,刘振华采取“以保全促调解”的方式,花费80个小时奔波近四千里路程,成功为灵宝市华鑫铜箔有限公司追回欠款50余万元;岁末年初,为快速高效地办理农民工工资案件,他又带领庭里干警利用晚上时间,统一行动,夜间送达法律文书,用真情温暖农民工;刘振华多次带领庭里干警到辖区企业、乡镇、集市、各中小学为企业员工、当地群众、中小学生上法制课,宣讲法律知识,增强法律意识;办案途经灵宝市果品市场西三仙鹤东处,一位老妇被一辆黑色奥迪车撞伤,刘振华热心救助受伤人员,为其垫付医药费,同时协助交警处理事故,受到现场群众及老妇亲属的赞誉……

    2015年,刘振华调任灵宝法院执行局局长。新的工作岗位,他没有退缩,将其定位一次全新的起航。为让法院执行工作再上新台阶,贯彻落实最高法院用两到三年时间基本解决执行难问题,他在工作中大胆创新、积极探索,带领全体执行干警相继通过制订公布失信被执行人、悬赏执行等制度,以微信公众平台、微博、微信群、广播电视、个性“大头贴”、悬赏公告等形式对失信被执行人进行多层次、全方位曝光,编织立体“执行威慑网”,收到了良好的社会效果和法律效果。

    不论是坚持正义的审判,还是苦口婆心的调解,以及办案途中发现人民群众生命财产遭到侵害时的见义勇为,抑或是在新岗位上的刻苦钻研、大胆创新,刘振华始终任劳任怨、埋头苦干、敬业奉献。他用忘我工作的“拼劲儿”,用脚踏实地的行动,在平凡岗位上践行着法官的铮铮誓言。

    “法官爸爸”播撒爱心  精准帮扶百姓点赞

    2011年夏天,当春果还是个花季少女时,她的父亲意外去世。春果从小失去了亲生母亲,15岁那年,继母又因为脑溢血医治无效后去世。父亲的突然去世、经济的拮据严重影响了春果的就学,而那一年高考,春果以644的高分被武汉大学录取。面对家中年迈的爷爷奶奶和即将上高三的弟弟,以及自己学费无法筹集、梦想难以实现的无奈,父亲的突然离世让一家人感觉天塌了一样,日日愁眉不展。当刘振华了解到春果家的情况后,许是因为春果和自己年轻时的境遇相仿的缘故,刘振华心中升腾起一种复杂的感情,一种难以名状的责任感油然而生。刘振华决定为她做些事情,让她及家人有个“依靠”。

    后来,刘振华通过当地村委与她结对,开始了“一对一”的资助。每逢节假日,刘振华都会前往看望春果一家人,有时还带上自己的爱人一同前去,赠送物品,送去资助款,与老人倾心相谈,告诉其不要过于担心,党和政府不会置其困难于不顾,一定会关照好她们,并勉励春果姐弟俩克服困难,努力学习,自尊、自强,以刻苦学习换来优异成绩回报社会。同时,刘振华将春果家的情况提供给当地电视台,制成视频并在电视台滚动播放,希望能引起社会对春果家的关注,给这个濒临绝望的家庭前行的勇气,收到了良好的效果。

    如今,春果大学毕业了,在合肥一家设计院找到了一份称心的工作,通过自身劳动获得报酬,并给家人寄去生活开支。每次回家,她都先来到刘“爸爸”家中坐坐,与刘振华聊家常,并带着感恩的心感谢刘“爸爸”和阿姨的关心和帮助,表示自己一定不负众望用实际行动回报社会。

    此外,灵宝法院每年开展的扶贫工作,刘振华都积极报名参加深入基层,主动向村民宣讲最新的扶贫工作相关文件精神,普及法律知识,疏导化解纠纷,同时,刘振华利用假日,多次奔走于贫困山区,连年来,他用“双脚”丈量灵宝市3011平方公里的角角落落,先后为贫困户何正水老人、82岁高龄的生活困难的孙新安老人、孤寡老人闵全海等困难群众送去自己的心意,解决他们的燃眉之急,受到群众的普遍赞誉。

    廉洁奉公永葆本色  用心托起正义天平

    打铁还需自身硬,敬畏权力不任性。作为一名法官,工作中刘振华难免会遇到同事、朋友、亲戚的说请,致使办案阻力和压力非常大,在这个错综复杂的人际网中,刘振华始终在心中放着一把公平公正的尺子,严格遵守职业道德,始终恪守职业准则,牢固树立独立、中立、公正的职业精神,确保一身清廉、两袖清风。

    在担任故县法庭庭长期间,刘振华办理了一起机动车交通事故责任纠纷案,被告的亲戚是他一个很要好的同学。一天晚上,同学专程上门说情,要求看在同学的面子上,对被告予以关照。同时,原告的父亲也找到刘振华,他是一位非常朴实的农民,他说:“我一个老农民,没有门没有根,更没有钱,两眼一抹黑。这个社会没有人咋能中,听说对方关系多、势力大,你们一定要公正办理。”刘振华对他说:“大爷您放心,现在确实有个别部门、个别人存在不公问题,但您要相信法院一定会公正处理这件事情。”最后,这个案子得到公正裁判,被告也自愿赔偿原告经济损失,原告的父亲非常感激,说灵宝法院是一个公正执法的好单位。

    刘振华就是这样一个人,始终保持清正廉洁、纤尘不染、恪守职业道德的可贵品质,在工作中识大体、顾大局,紧密依靠并服务于党委、政府,不偏心不袒护,自觉抵御各种不良因素的影响和干扰,使自己的言行严格遵循在法律法规和纪律的允许范围内。“既然我选择了法官职业,就要对得起自己胸前的天平。”刘振华如是说,事实上他也一直努力践行着。

    数年的兢兢业业和公正执法,现年46岁的刘振华获得了一项又一项荣誉。因成绩突出,他先后荣获“全国优秀法官”、“全国法院人民法庭工作先进个人”、“全省法院系统文明执行干警”、“全省法院最美乡村法官”、“三门峡市优秀法官”等荣誉称号,荣立二等功一次,2015年在第八届三门峡市道德模范、三门峡好人评选工作中光荣入选“三门峡好人榜”,被授予“三门峡好人”荣誉称号。

    刘振华如冬日里的一米阳光,将温暖洒在百姓的心坎上,以精益求精的态度追求公正,做一个法律“守望者”。从他的身上让我们看到了基层一线法官的别样风采,让我们明白榜样源于基层,模范就在身边。“心中有偶像,能启发见贤思齐的能量;眼前有目标,能激发勇往直前的力量。”一个人的力量终归有限,且刘振华同志的先进事迹亦不可复制,但刘振华对法官事业的热爱、对当事人的细心周到、对每起案件的倾心办理,在绵延不绝的金城大地上,在清澈蔚蓝的天空下,为周边的同志树立了榜样。当地的人们也相信,这里的天空会更蓝,这里的大地会更辽阔……

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9599105 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1