设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

诉讼心理面面观(一)

  发布时间:2016-05-26 11:23:01


    1987年我从学校毕业后,被分配到三门峡市中级人民法院经济庭工作,所在办公室隔壁是民事庭。

    每天看着来往民事庭的当事人,有的吵有的闹,我的情绪也时常被感染,特别是见到痛哭的当事人,我就会情不自禁地伤心落泪。年长的同事跟我开玩笑说:真是个傻姑娘,你弄清楚情况了吗?像林黛玉一样多愁善感的,时间长了你就会明白的。

    是啊,同情弱者是每个善良者的天性。但作为一名法官,更多的应该保持理智而不能感情用事。于是,我开始冷静下来揣摩和思考诉讼者的心理,以期帮其打开心结,再找准解决问题的切入点,使案件的处理结果能够更好地让当事人接受。

    记得那是冬日的一天,一对老夫妻气喘嘘嘘来到了我位于四楼的办公室,严寒把他们的脸冻得通红,两只手不停地在胸前搓着,满脸的怒气。我请他们坐下后,给两位老人倒了杯热水,恍然间,我发现他们的情绪缓和了许多。

    原来,老夫出于情谊,为朋友一笔三千元的借款提供了担保,借款到期后朋友因病去世未能清还,出借人因此将老夫起诉至法院。一审法院判决其承担担保偿还责任。这样一起事实清楚,判决又没有疑问的案件,老夫缘何行上百里的路程来上诉,是其真得不懂法还是另有原因?

    话匣子一打开,老夫说:“姑娘我能问你几个问题吗?”“可以”我爽快地说。“借款人有妻子、有孩子,法院为什么判决让我还而不让他们还?”、“当时与借款人都是朋友,说好了不会让我承担责任的,为什么还要让我还款?”......“你的保证是连带责任保证,借款到期后,出借人既可以选择借款人或其继承人起诉,也可以选择担保人起诉,这个选择权在原告,现出借人让你承担还款责任有法可依,当事人没有起诉借款人的继承人,法院不能判决让继承人承担责任。一审判决并无不当,你认为不应承担责任的上诉理由是站不住脚的”......我耐心地向他一一作了解答。“我明白了,我是信用社的一名退休职工,也经常听一些法律讲座,终归没有你们学得专业,这次上诉是有原因的,在一审时,主审我案件的是一名年轻法官,我有疑问在开庭时试图问法官几个问题,而他桌子一拍说:是你在审案还是我在审案?我一气之下不再发言,心想你判吧,判了我就上诉。如果他能像你这样心平气和地给我讲讲法律规定,我何苦跑这么远来上诉。”最终老夫愉快地撤回了上诉,案件圆满结案。

    案子虽然结了,但我的心久久不能平静,老夫的心理大家或许已经明了,“赌气”!持有这种赌气心理的当事人,在我们的审判实践中经常遇到,他们的“气”有针对法官的,也有针对当事相对方的。与法官赌气的原因有很多:对待当事人态度不够好,甚至训斥;不能耐心听诉,随意打断当事人的发言,让他们心中与对方当事人之间产生的的怨气无处发泄,转而移向法官,对法官产生怨怼;有的是道听途说对自己不利的信息,如对方当事人在法院有熟人、与某法官关系好等等;还有的是一看判决结果对自己不利,不能正确分析原因而是逆向推定法官徇私,转而怨恨法官......

    作为一名法官,应当了解和掌握当事人的诉讼心理,对于当事人这种“赌气”心理,我们应当从提升自身修养做起,规范自己的言行,控制自己的情绪,耐心听诉,隔离当事人合理怀疑的空间,并有针对性地释法析理答疑,引导当事人释放心中的怨气,降低其不合法的诉讼预期,减少当事人不必要的诉累,进而达到让当事人理性依法行使诉权。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10388716 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1