设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

诉讼心理面面观之法官情绪公正篇

  发布时间:2016-07-07 09:00:16


    周一刚上班,我便接到一个陌生电话,是一位被执行人打来的,要求让执行干警从中主持调解,给其一定的还款宽限期。想执行和解这个要求是正当的,但为何不直接跟执行干警联系?

    “申请人肯定找过承办人了,因为在上周五的调解中,申请人当着我的面要求承办人抓紧时间查找另一案件被执行人的财产状况,承办人很爽快地答应周末加班办理,承办人为什么这么听申请人的话,肯定是申请人找他了。”他的回答很直接,我思绪良久。在案多人少的今天,法官加班办案已司空见惯,这本是一件值得肯定和表扬的事,缘何在当事人这里就有了“存在问题”的嫌疑?如果我们的执行干警听到这样的话,不知作何感想。

    一次,在和朋友闲聊时,我无意中听到这样一段话:“某某律师和法官是不是关系很熟啊,前段时间听一个同学说在法院打官司输了,原因是他在法院没有熟人,而对方的代理律师在开庭时一进去就热情地和法官打招呼,中途还给法官买水喝,一看关系就不一般。”律师经常代理案件,与法官熟悉也是一件再正常不过的事了,但在当事人的眼中意义就不同了,以致于和法官打招呼这一细节都被赋予了不同的含义。仔细想想,像这类情况,我们在审判实践中经常遇到,但这一情形给对方当事人造成的心理影响未必会有人注意到。

    私下与同事聊天,经常会听到一些同事抱怨,自己与当事人并无瓜葛,为什么会被无端地怀疑和告状呢?且一同来分析一下当事人双方的心理。作为案件原告,对于自己所诉求的利益,通常认为是志在必得。因此,对于所有与其诉求相悖的言行和证据都持有排斥心理。而作为案件被告,他们在整个诉讼过程中的所有言行都是围绕反驳和抵销原告的诉求进行的。原被告所处地位不同,目的相向,双方的心理都处于高度紧张和敏感的状态,思维和心态往往会偏离正常轨道,一旦触及他们假想的对自身诉讼利益可能受到影响的因素,他们便会无限度地放大这些因素,并把其作为阻碍自己胜诉的绊脚石,而加以高度关注和抵制,这一心理时常伴随整个诉讼过程。但作为全程参与诉讼的重要主体——法官,更是他们高度关注的对象。法官对待双方当事人的态度和情绪是否一样,便成为当事人用来直观衡量我们法官办案公正与否的晴雨表。法官的一言一行,在他们眼中都会被赋予不同寻常的含义。因此,作为一名法官,更应谨言慎行,尤其是对待双方当事人时要做到情绪公正。

    所谓情绪,是指人的各种感觉、思想和行为的一种综合的心理和生理状态,是对外界刺激所产生的心理反应,以及附带的生理反应,如:喜、怒、哀、乐等。情绪是个人的主观体验和感受,常跟心情、气质、性格和性情有关。法官在办理案件的过程中,经过对卷宗材料的的查阅和各种证据的分析,时常形成自己的思维定式,如当事人诉讼有理或无理等。在接下来的工作中会有意无意地受到这种思维的影响,对待当事人的态度有时也有所变化。一旦遇到当事人的作为与自己设想的不同,即会引发自己的不良情绪,如对当事人冷、硬、横等,这一做法势必导致当事人对法官产生合理的怀疑乃至激烈的对抗。

    分析了当事人的心理特征后,作为法官,在案件作出判决前,我们就要保持理智和冷静,正确对待当事人的各种不良情绪,不就案件的定性或关健性事实与当事人争执,意图让当事人接受自己的观点。对遇到当事人不理解和过激的言行,我们要多些宽容和理解,减少不必要的对抗和怀疑,以利案件的审理和当事人的息诉罢访。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10388745 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1