设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

警徽闪闪护法徽 警花亮亮映天平

记灵宝市人民法院执行局综合科干警袁亮亮优秀事迹

  发布时间:2016-09-20 15:11:27



    袁亮亮,漂亮干练不施粉黛,热情细腻不做作。风华正茂三十二岁的她,成熟稳重中依然带着学生时代的热情细腻和青春活力。作为灵宝市法院执行局唯一的一名女性,在执行局综合科这个事务繁杂的特殊岗位上,经过几年的锤炼打磨早已练就了雷厉风行、独立认真、热情细腻的职业特质,成为人们口中漂亮能干的美丽女警花,抒写了执行路上的诸多闪光精彩的故事篇章。

    精彩篇章一:端正思想强自身,主动学习行使命。

    2006年,袁亮亮到灵宝市人民法院工作,在立案庭工作三年,后于2009年调至该院执行局综合科工作,担任内勤。从立案庭来到执行局综合科,面对新的岗位,新的挑战,新的业务,她没有退缩,没有怨言,积极服从组织安排,以强烈的责任感和使命感,高标准,严要求,尽职尽责,积极投入到工作中去。为了尽快熟悉业务,她不断加强自身学习,努力提高综合能力,虚心听取大家提出的各种意见和建议,认真钻研执行案件中的收结案、执行异议、组织听证、执行案件的电子信息管理录入等工作规程,迅速在综合科室里独当一面。

    执行工作离不开有力的宣传,为提高宣传工作的广度,深度及影响力,她自学微信知识,灵活运用微信助力执行宣传工作,她负责的“灵宝法院执行局”微信公众号,适时发布执行咨询、上传被执行人查询、司法拍卖、执行曝光等信息。自开通以来,关注人数已达到2000余人次,对群众的留言及问询,她都认真一一回复,确保执行工作信息化的及时沟通顺利开展,营造了浓厚的打击拒执行为的舆论氛围,树立了良好的人民法院执行干警形象。

    精彩篇章二:柔情似水催结案,详实统计结积案。

    综合科重要的工作离不开上传下达,做好后勤服务。为了做好此项工作,更好地为执行局各业务庭做好后勤服务,尤其是今年九月份以来在全市法院开展“秋季执行风暴”和灵宝法院开展“集中打击拒执”等犯罪行为行动期间,袁亮亮始终坚持积极主动、一丝不苟、缜密处理的工作原则,妥善做好沟通内外、联系左右、上情下传、下情上报等工作,急件急办,注重保密,跟踪催办,按时反馈,以此推动灵宝法院执行工作的顺利开展。面对成倍于往年的执行案件,执行干警常常顾此失彼,她便在“灵法执行”微信群里,不厌其烦的提醒:“亲,省院要求检查的卷宗请各位下午下班前抓紧交来”;“@某,亲,你的某某案件将要超期,请尽快办结” ……她以女性特有的似水柔情,督促执行干警的各项工作如期完成。

    袁亮亮深深懂得司法统计工作对于执行工作的重要性,她自我加压,主动学习计算机知识,提高计算机操作水平,熟悉并应用到执行管理系统,司法统计软件,有效掌握统计工作的内在规律,熟练运用统计方法对数据进行科学、合理的分析,积极为领导决策提供有效的参考数据。正是她不畏艰辛、不怕繁琐的工作作风,高质量、高标准、高效率地完成了各项执行司法统计工作,保障了统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,确保了司法统计报表的及时、准确上报,有力地配合了执行工作的顺利执结。

    精彩篇章三:刚正不阿严把关  悬赏曝光擒老赖

    在综合科,袁亮亮还有许多特别重要的工作,包括全国执行管理系统的立案权、当事人的增加、变更权、失信被执行人的审核权、屏蔽权。她深知这些权力的重要性,从不越雷池一步。一次,单位的一名同事想查询一名未立案的当事人的帐号有没有钱,央求她到查控系统里查一下,她断然拒绝。承办人如有要求在全国执行管理系统里增加、变更当事人,她都严格按局里要求有局长签字方可办理。每到月底,她总要仔细核对所有未执结的案件被执行人是否被列入失信人名单,对没有发布失信人的案件她先是在微信群里通报,然后不厌其烦的催促承办人尽快录入失信。对于未执结的案件,无论任何人说情,她都坚持没有局长签字坚决不审核屏蔽的原则。在她的刚正不阿的工作作风下,灵宝法院执行案件失信被执行人做到100%录入,不给失信被执行人留一丁点活动的余地。

    她虽然很少去执行现场,但她却用她的智慧擒住了一个又一个老赖,她的武器就是由她负责管理的微信公众号“灵宝市法院执行局”。徐某与贾某、汪某民间借贷纠纷一案,徐某于2014年1月立案,立案后执行干警寻找被执行人贾某,贾某却玩起了失踪,两年时间未见到其人,执行干警一筹莫展。2016年2月,她得知这一消息,调取了贾某、汪某的大头帖照片,在微信公众平台上编辑了一期执行悬赏公告,并绘制了“有奖悬赏,全城通缉”的彩色页面。此微信推送后,各大媒体纷纷转载,一时间,“全城通缉”贾某、汪某的消息传遍了神州大地。贾某、汪某在街头露面,路人纷纷指点,有热心人还打电话给执行局,提供贾某、汪某的下落及财产状况。舆论的强大压力迫使贾某主动来到法院,一次性了结了12万元的案款。

    时光荏苒,岁月匆匆,无论岗位工作的如何变化,繁杂琐碎,她都能一如既往的任劳任怨,兢兢业业,以苦为乐,勇挑重担,较好地平衡了工作和家庭的关系,始终保持着紧张有序的工作节奏和勤奋务实的工作作风,用自己的实际行动,积极践行“两学一做”,忠实履行执行使命,以铿锵玫瑰的傲人姿态固守对职业的挚爱,诠释对执行职责的责任,树立了司法警察的女性新形象,赢得了社会的一致赞誉!

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,袁亮亮正以矫健的步伐疾走在执行的征途上,相信她一定会再接再厉,再创佳绩,谱写执行新篇章!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11058384 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1