设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

平凡岗位做出的不平凡

  发布时间:2016-09-26 08:16:04


    9月初,三门峡市中级人民法院决定在全市开展为期一个月的“秋季执行风暴”,三门峡市陕州区法院积极响应,陕州区法院执行局局长刘瑞丰点名常晓明同志为此次活动拘留组的具体实施者,一时间巨大的压力与责任压在他的身上。

    陕州区法院执行局共有三个庭室,局里经过研究决定从每个庭室挑选出两名同志为拘留组成员,各自负责各庭室的案件排查,将具备司法拘留条件的老赖信息移交给常晓明,再由他带领拘留组具体实施拘留,一时间执行风暴席卷整个陕州古城。

    第一天,常晓明同志就召集大家开了个短会,并对大家说:“蜀道难难于上青天,执行难难于攀蜀道。这是老百姓经常对法院执行干警说得一句看似玩笑话,其实是对执行工作的不满意。法院的生效判决得不到有力执行,申请人的合法权益得不到保障,被执行人又在规避法院的执行,怎么办?最具有震慑力,最有效的办法就是对具备条件的老赖实施司法拘留!只有拘留一批,震慑一批,教育一批,才能让老赖真正地履行法律义务。”

    自从活动开展以来,无论是刮风下雨还是酷暑难耐,常晓明同志总是带领大家奋斗在拘留老赖第一线。记得有一次,他在接到申请人提供的老赖线索后,他立马放下手头工作,带上装备,组织执行干警、司法警察奔赴目的地。在到了目的地后,他发现老赖居住的地方非常狭小,于是他立马对大家说道:“这种情况不适合‘大规模作战’,如果遇到反抗容易造成伤害。你们在外面待命,我先一个人进去和当事人交谈一下,如有情况我再呼叫你们。”他就是这样一个人,总是将危险留给自己,把安全留给他人。

    执行工作千变万化,实施拘留的过程更是马虎不得,每次有任务的时候,他总是告诉大家,一定要依法办案、文明办案,避免与当事人发生冲突。在司法拘留的过程中,他总是身先士卒,冲在一线,亲力亲为,将被拘留人带到公安局录入信息,到医院为被拘留人办理体检手续,随后再送往拘留所。往往这些程序办下来,从他的身后望去,宽厚的背上满是被汗水浸湿的汗渍。在回到单位后还要给领导电话汇报当日工作,研判第二天的工作,归档被拘留人的随身物品。“风暴”行动开展以来,常晓明同志忙到夜晚十一点钟到家已是家常便饭。妻子埋怨他为了工作身体也不要了,孩子上学也不接送了,家里的老人也顾不得照顾了。他总是笑呵呵的回答说:“我就是吃这口饭,干这个工作的,如果我们不努力,申请人的合法权益谁去保障?”慢慢地,妻子越来越理解他了,孩子也更加敬佩爸爸了。

    无论是申请人还是被执行人,大家都说常晓明这个人太不近人情,简直就是油盐不进。有一次在拘留了一名老赖后,其家人很快就将标的款交到法院账户,致使该案执行完毕,申请人非要请他吃饭表示一下感谢之意;另一次也是在拘留了一名被执行人后,其家人来到其办公室大吵大闹,甚至威逼恐吓,他毫不畏惧,后又找人给他说情,看能否先不拘留,后被他严词拒绝。

    经常有人问常晓明,你这样干累不累?他总是用一口灵宝话朴实地说:“说不累那都是哄人类。一天到晚在外面奔波执行,有时候这个案件的被执行人刚被拘留,下一个案件的申请人电话就打过来说发现了被执行人的线索,我们就得马不停蹄的赶往下一个地方。有时候一天能跑五六个地方,中午饭从来都没按点吃过,我这把年纪了无所谓,主要是担心那些年轻的干警,怕是这样下去把胃给饿坏了。”在工作中常晓明总是手把手的教年轻干警工作经验,生活上处处关心年轻干警的点滴,所以年轻人都很敬佩这位老大哥。

    在常晓明同志的带领下,大家的共同努力下,三门峡市陕州区法院执行局截至目前共司法拘留被执行人21人,推进了全院的执行工作。收到了良好的社会效果,维护了法律尊严,保障了群众的合法权益。

    常晓明同志的工作岗位虽然很平凡,但他做的事情却不平凡。为了使人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,为了能在两到三年内基本解决执行难问题,他在不懈的努力着,所有法院人也都在共同努力着。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9599034 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1