设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

攻坚克难促执行 执行风暴显威力

记渑池县人民法院执行二庭庭长赵小锁先进事迹

  发布时间:2016-11-07 15:54:08


    2012年7月,赵小锁同志服从组织决定,从审判岗位交流充实到执行队伍。四年来,他认真履行法律赋予的执行措施,强力推进执行工作,在平凡的岗位上努力维护法律尊严,全力树立司法权威。

    一、忠实履行党组工作部署,全面完成工作任务

    作为一名法官,不但要面对大量的案件需要公正办理,而且每天要承担繁杂的管理事务与接待当事人事务。他首先尊重领导,听从指挥,把执行工作置于院党组的重大决策中贯彻实施。对于所有事务讲究轻重缓急,分清主次,统筹安排,合理分配到每位干警身上,共同实施好院党组确定的工作目标。通过用足用活强制执行措施,敦促被执行人主动申报财产、履行法定义务、订立还款计划等,兑现了大量执行款项,执结了一大批案件。

    二、强执行,努力推进执行工作有效开展

    执行工作必须突出其强制性的特点,以强有力的执行手段为突破口,用足用活法律赋予的强制执行措施。针对每一起案件,他将查控被执行人银行帐户存款作为首选的执行措施,其次才考虑对被执行人动产或不动产采取查封、扣押与评估、拍卖措施。但是财产变现程序繁琐,对于小额标的的执行案件,为了体现裁判文书的权威,以及对老赖的打击、处罚与教育作用,他最注重对此类案件在合适时机果断采取强制拘留与罚款措施,大力提升执行质效。特别是近年来,民间借贷案件骤增,面对巨大的执行压力与信访压力,案多人少的矛盾尤其突出。他认为只有加大对被执行人信用惩戒,广泛采取拘留、罚款、追究刑事责任的手段才能适应当前的执行工作。思路决定工作方法。因此,他大力实施对失信被执行人全部录入失信名单,通过在当地电视台、大屏幕曝光被执行人失信信息,对涉及人大、政协、国家公务员等特殊群体的失信人员进行公开曝光及向所属部门、单位发出司法建议等方法,促使其履行义务。针对排查出的重点案件与有信访苗头的案件,一律作为工作重点,强力实施法律规定的各类强制执行措施。

    早在2013年4月,在执行夏某某申请执行河南某管理局劳动争议一案中,对被执行人作出30万元罚款决定,并从其银行帐户予以划拨。之后向该单位发出司法建议,严肃指出其拒不执行生效法律文书的法律后果,并提出了挽回单位不必要经济损失的思路。

    2014年3月20日,为实现涉诉财产交易价格的最大化,首次尝试在网络上公开拍卖被执行人曹某某货车一辆。2014年4月14日荥阳市的张女士以73360元将交通事故车辆买走,及时安抚了受害者及家属受伤的心,首创了该院网络司法拍卖的先河,并一举成功。

    2015年1月,依法强制变卖被执行人孙某某饲养的家猪13头,折款18206.5元。案款虽然不多,但彰显的是他带领干警不畏艰苦、不怕脏累,深入执行现场设立警戒线,冲锋在执行一线,既是指挥员又是执行员,与被执行人家属斗智斗勇,强制执行,树立司法权威的决心与勇气。

    2015年12月18日,在该院组织的对四起啃“骨头”案件实施强制腾房中,积极主动力推强制执行工作的有效开展。特别是新文西区翟某某申请执行韩某某借贷纠纷强制腾房中,严历指出第三人占房拒不迁出的法律责任及后果,指挥法警队设立警戒线、执行人员维护好现场秩序,并及时做好占房人思想工作与法制宣传,最终强制搬迁获得成功。

    2016年4月11日,在执行局长带领下前往新疆办案,经过三天三夜奔波、守候,终于等到涉案车辆出现,在当地法院配合下将被执行人汽车一辆强制扣押。

    2016年5月10日,在村干部、县公证处以及县电视台记者等的现场见证下,他带领执行干警、法警对被执行人雷某某的房屋采取强制搬空措施,并移交给申请执行人李某所有,抵顶案件执行款76578元。这一强制执行活动在渑池电视台《平安渑池》第一期播出,收到良好的社会效果。

    三、“秋季执行风暴”中突出表现

    2016年9月1日至今,他响应上级法院解决执行难与全省法院“百日执行风暴活动”、全市“秋季执行行动”及院党组“百日办案竞赛”、“秋季执行风暴”活动号召,全身心地投入到执行一线。他所承办的案件已采取拘留措施达26人。他认为面对执行难,对老赖进行信用惩戒与高消费限制是远远不够的,只有大规模大范围实施拘留措施、追究刑事责任才能解决当前执行工作中的实际问题。

    2016年9月7日,对人大代表郭某某报请许可后依法实施拘留15日、罚款10000元强制措施。之后郭某某家属主动到法院协商,迫于强制执行的威慑力,郭某某交纳现金20000元。目前,该院强制执行郭某某系列案件已全部执结7件。这七案申请执行人对本院开展执行风暴,敢于向人大代表亮剑的精神,表示由衷称赞。

    2016年9月8日,解决“执行难”联席会议暨“秋季执行风暴”动员会召开当天,他与院党组组织的执行队伍一同投入到执行一线。在配合执行一庭完成强制腾房后,即赴英豪镇政府对高某某宣布实施拘留措施。

    2016年9月13日,在执行局的统一领导下,强制将渑池县某房地产公司房屋一套及地下室交付申请执行人钱某某。随即又到渑池县澧泉东区将费某某房产一套强制执行,交付到竞买人手中。整个一上午的腾房工作,紧张有序,直到中午十二点多执行工作顺利完成。午饭后,他又立即投入到对其他案件的强制执行工作中,一直持续到次日凌晨三点多,共执结案件4起,成功拘留6名“老赖”,强制迁出房屋三处,查封土地一处3.38亩,查封优质原煤2万吨。

    2016年9月16日,该院利用中秋节被执行人最可能回家与亲人团聚、容易查找的有利时机,组织开展集中执行行动。上午在依法强制拘留殷某某时,他冲锋在前,对其讲明拒不履行义务的法律后果,促使其当场履行现金6600元。中午14时许,他带领的执行干警将被执行人赵某某堵在新文西区18号楼二楼办公房内,因赵某某拒不开门,他立即告知其如继续对抗执行,法院将强行开锁进屋搜查。经过近半个小时的对话,赵某某迫于强大的执行威慑力,终于打开房门。在依法对赵某某实施强制拘留措施,将其带进公安机关采集指纹信息过程中,赵某某主动要求与申请执行人沟通协商还款事宜。他立即通知申请执行人到场协商,赵某某自愿用其二套房产和四万元现金抵清所欠申请执行人借款50万元本金及利息。该案全部执行完毕。当天的执行活动,历时15个多小时,行程200余公里,上门查找被执行人29余人次,拘留“老赖”12人,执结案件5起。最后他亲自与法警队、执行人员一起前往拘留所押送被执行人,至次日凌晨三点多才回家,第二天八点前正常投入到新一天的工作。

    2016年9月21日,在强制扣押被执行人安某某汽车时遭到案外人多人阻挡,执行工作陷入僵持,他果断下令将妨碍执行公务人员王某某实施拘留措施,最终豫M80XXX货车一辆顺利扣押。

    2016年9月23日上午,渑池二中一行五人到该院赠送锦旗、感谢信,表达全体师生对他所在庭室全体执行人员对曹某某申请执行张某某人身损害赔偿案,高效执结的感激之情。

    2016年9月24日突击执行行动中,从早上六点开始进入工作状态,针对排查出的老赖名单带领执行分队人员一一搜寻,短短二个小时内就成功拘留三名被执行人。

    2016年10月27日,他带领执行二庭全体人员不惧寒冷、冒雨勇擒“老赖”,在对梁某实施拘留押送至拘留所门口时,被执行人梁某才认识到自己的违法行为,主动通知其家属履行全部义务,顺利执结二案。次日,在申请执行人领取执行款后,赠送锦旗一面,上书“冒雨勇执行、力克执行难”。

    四、力主追究“老赖”刑事责任,严厉打击执拒犯罪

    早在2013年5月,他将自己承办的赵某某、李某某申请执行赵某某一案,移送公安机关追究刑事责任,审判阶段赵某某主动履行赔偿款15万元,案件得以执结,开创了本院执行局成立后的拒不执行判决罪第一案。

    2014年,陆续将孟某某、茹某某、占某某移送公安机关立案查处。2015年,将郭某某、代某某等移送公安机关立案侦查。特别是代某某在刑事拘留后主动履行全部义务。

    2016年,先后将孙某某、任某某、马某某、黄某某等移送公安机关追究刑事责任,累计12案14人。案件侦查期间,任某某主动履行执行案款,一次性支付473170元,案件得以全部执结。案件进入检察院在起诉阶段,黄某某迫于被判刑的压力与恐惧,通过其妻子与申请执行人达成和解协议,并一次性交纳执行案款50万元,取得申请执行人谅解。截止目前,已批准逮捕6案7人,判处刑事处罚2案2人。同时,引导申请执行人自诉立案5案5人,其中三案三人已通过刑事审判手段将案件款全部执行到位。

    “执行风暴”活动开展以来,赵小锁同志以极大的干劲,奋战在执行一线,通过一系列的强制执行措施,有力地打击了“老赖”们的违法行为,彰显了法律威严,有力地维护了裁判文书权威。仅二个月时间,已实际全部执结案件44件。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9598985 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1