设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

省高院巡视员蒋克勤莅临三门峡调研执行工作

  发布时间:2016-12-22 08:44:08




    12月21日,省高院党组成员、巡视员蒋克勤、执行局副局长王世科一行,就破解执行难工作到湖滨区法院进行调研指导,听取湖滨区法院今年以来执行工作汇报。三门峡中院党组书记、院长梁维,党组副书记、常务副院长李主臣,党组成员、执行局长贾巧梅,湖滨区法院党组书记、院长郑建林及执行局部分干警参加座谈。

    听取湖滨区法院执行工作情况汇报,抽查了部分执行案件卷宗后,蒋克勤对湖滨区法院的执行工作表示满意,对湖滨区法院在全省“百日执行风暴”中打击拒执罪取得全省基层法院第一的好成绩予以表扬和赞誉。蒋克勤希望湖滨区法院再接再厉,保持荣誉,起到带头示范作用,充分认识到攻克执行难时间的紧迫性,大力争创无执行积案法院,实现省高院张立勇院长提出的“争取在两年内解决执行难”的目标,力争让人民群众在每一起执行案件中都感受到公平正义。

    蒋克勤重点提出五点要求:一是结合司法改革,继续加大执行工作力度,像成功执结的“南极老赖案”一样采取有力措施对失信被执行人予以限制、惩戒,让那些欠钱不还的“老赖”们无心可安、无财可发、无福可享、无处可逃,主动履行,切实维护胜诉当事人的合法权益。二是发扬优势,注重创新,继续做好打击拒执罪工作,积极与公安、检察机关及政法委进行沟通、协调,力争做到“周有打击日、月有打击周、季有打击专项活动、半年或一年有打击月”, 擎公平正义之剑,运用刑罚的力量对有履行能力而拒不履行的“老赖”进行惩处,公诉、自诉并举,保持高压态势,起到打击一人、执结一案、震慑一片的示范效果,并做到打击拒执犯罪规范化、制度化、常态化。三是做好案件质量评查工作,严格终本、终结条件,做到“四查”到位,并注重“回头看”,对有条件的终本案件及时启动执行程序,使每个执行案件经得起实践的检验、法律的检验、历史的检验。四是不断改进执行装备,提高执行科技含量,提高司法拍卖的成交率,依托信息化手段,提高结案率和实际执结率。五是加大执行宣传力度,重视鲜活的典型案例如“南极老赖案”的宣传警示作用,营造良好的执法氛围,提升执行效果,强力推动执行工作顺利开展,实现司法的公平正义。

    三门峡中院党组书记、院长梁维说,要把执行工作作为现在和今后一个时期法院工作的重中之重,保持执行“战斗”的激情不能减弱;要认真总结经验,“消灭”执行的“疑难杂症”后,要做到打击“老赖”的常态化;注重执行创新,创新执行制度和执行工作方法,对执行工作进行规范化、科学化管理,真正实现执行工作的良性循环;保持荣誉,起到领先带头作用,进一步增强解决执行难的信心和斗志;认真理解领会并按照蒋克勤巡视员的要求,全力以赴打赢攻克执行难这场硬仗。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11080651 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1