设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

三门峡市法院开动涉农维权专列 全力维护农民工合法权益

  发布时间:2017-01-19 08:21:15


 为了让农民工朋友能踏踏实实地在城市务工,也为了让农民工兄弟们春节能安心回家与家人团聚,按照省高院安排部署开展的第八次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动要求,三门峡市两级法院迅速行动,制定活动方案,召开动员会,扎实组织开展专项活动,确保高效率维护农民工合法权益。

    在诉讼方面,建立涉农案件综合服务平台,提供“一站式”服务,畅通立案“绿色通道”,合理配置审判资源,实行案件繁简分流,难案精办、简案快办,对符合小额诉讼程序适用条件的案件,必须依法适用。同时简化办案程序、精简文书制作、缩短办案周期,以最快的速度让农民工拿到劳动报酬。加大巡回办案和调解力度,积极主动到厂矿、农村现场开庭,就地办案、就地调解,就地执行。

    在执行方面,结合全市法院“基本解决执行难”工作和“秋季执行风暴”活动,果断采取纳入失信被执行人名单、限制出境、限制高消费、拘留、罚款等措施,定期公布涉农失信被执行人名单,加大对“老赖”的曝光力度,通过媒体、网站宣传栏、人流密集广场和各银行网点设立显示屏以及微信、微博平台公布“老赖”名单,在乡镇、街道、社区、村庄主要路口悬挂横幅,张贴“老赖”大头贴,发放宣传标语等多种方式集中宣传,使失信被执行人的信息广为社会公知,形成“诚信光荣、失信可耻”的社会效果。对涉嫌拒不执行判决裁定犯罪的“老赖”,快速有效处置,及时将犯罪线索移送公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。

    在化解矛盾方面,注重与外部门联动,共同建立为农民维权的铜墙铁壁。加强与人力资源社会保障、住房城乡建设、工会、妇联、劳动仲裁、工商、公安、检察等部门和组织的沟通协调,重视诉前调解,加强诉调对接,做好工作衔接,形成工作合力,共同化解各类涉农矛盾纠纷。

    在宣传方面,充分利用报纸、电视、微博、微信、维权讲堂、信息专刊等平台,发放农民工和三留守人员维权宣传手册,通过官方微博,及时搜集和发布案件信息,做好庭审网络视频直播工作。适时召开新闻发布会、播放专题片、安排专访等形式,全方位、多角度对活动宣传报道,营造为农民工讨薪、为农民维权的强大声势。

    此次活动与前七次相比,又增加了农民工返乡创业维权内容,在对农民工权益保护的前提下关注农民工的发展问题,优化创业服务,强化创业司法保障,营造公平竞争的返乡创业法治环境。走访当地返乡创业的农民工及其所办企业,举办法治讲堂和法律知识讲座,就相关法律问题开展咨询服务,预判法律风险,提供法律建议,优先处理侵害农民工返乡创业企业权益纠纷案件。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10645178 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1