设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

三门峡市中级人民法院2016年度综合治理及平安建设工作总结

  发布时间:2017-02-28 09:55:46


    2016年,三门峡市中级人民法院按照省法院、市综治办的部署要求和《省综治委、省平安建设工作领导小组成员单位及中央驻豫有关单位综治和平安建设工作考评办法》的规定,扎实开展综合治理及平安建设工作。全市法院坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十次党代会精神为指导,始终坚持“为大局服务、为人民司法”的工作主题,紧紧围绕执法办案第一要务,充分发挥人民法院打击犯罪、调节经济、民事关系,维护社会稳定的职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。积极参与社会治安治理,促进和谐三门峡建设。

    一、发挥审判职能,推进综治平安建设

    全市法院把围绕中心、服务大局作为人民法院的重要政治责任,立足审判职能,找准定位,主动融入,切实担当起三门峡市经济繁荣发展、社会和谐稳定建设者、捍卫者的重要角色。2016年,全市法院共受理各类案件35792件,同比上升5.81%;审(执)结33818件,同比上升6.74%;未结1974件,同比下降8.01%,其中,审结刑事案件2845件,民商事案件20657件,标的额92亿元,行政案件1085件。执结各类案件10437件,实际执结标的额13.1亿元。市法院共受理各类案件4426件,同比上升9.77%;结案4241件,同比上升10.59%。受到市委主要领导好评,对法院在提升审判质效、服务全市大局、维护公平正义等方面取得的突出成绩给予充分肯定。

    (一)严惩刑事犯罪,维护社会和谐稳定

    全市法院通过刑事审判活动,严惩杀人、绑架、爆炸等重大恶性犯罪以及盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪,确保人民群众生命财产安全。其中市法院审结省委政法委挂牌督办的“许友臣故意杀人案”,取得了良好的政治效果和法律效果。严惩贪污、贿赂、读职等职务犯罪,审结案件85件,73名腐败犯罪分子受到惩处,其中副厅级以上干部3名,推动了反腐败斗争深入开展。严厉打击危害食品药品安全、拐卖妇女儿童、恶意欠薪、生产假农药假种子假化肥等犯罪,维护人民群众的切身利益,提升群众安全感。加大对未成年人的保护力度,全面实施未成年人犯罪记录封存制度,积极开展普及法律常识,优化未成年人成长环境。依法打击严重危害重点项目建设和企业生产经营的违法犯罪及非法集资活动,维护良好的市场经济秩序。

    (二)妥善审理民商事案件,服务经济发展新常态

    全市法院通过民商事审判活动,妥善审理房地产开发经营、企业破产改制、知识产权等民商事纠纷,服务经济发展,促进转型升级。全面推进小额诉讼制度,扩大简易程序适用范围,提升民事案件办理效率,全市法院审结适用小额诉讼程序民事案件2950件,基层法院审结适用简易程序民事案件11728件,简易程序适用率为68.69%。加大对各类案件的调解力度,依法化解各类矛盾纠纷,维护社会稳定和谐。结合工作实际,创新调解机制,实现诉前调解、诉中调解、判后调解、执行和解、行政和解的有机统一,实现法律效果和社会效果的统一。2016年全市法院民商事案件调撤率26.18%。成立了破产案件审判庭,妥善审理企业破产案件,积极服务经济结构转型升级。成立了家事审判合议庭,审理涉及妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益的各类家事案件,其中灵宝市人民法院审理的一起服务合同纠纷案件被中央电视台一套《今日说法》栏目以《“捡”回来的老人》为题播出,为构建和谐家庭关系、引领高尚家风营造了良好的社会氛围。

    (三)提高行政审判质量,切实增强司法公信力

    妥善审理涉及重点项目建设的土地征收、城市规划、房屋拆迁等行政纠纷,排除经济发展障碍。积极建立由承办人、庭长、主管院长、院长逐级协调的工作方式及“四二二”调解法,注重引导行政诉讼当事人,通过协调的方式化解行政争议,促进“官民”和谐。2016年全市法院共调解行政案件268件,调解率24.73%。强化法院、政府“互动”机制,主动走访行政诉讼案件较多的县级政府、住建局、土地局等市直行政机关,听取对法院行政审判的意见和建议,适时给予司法指导。市法院接受行政机关咨询170余次,向行政机关提出司法建议共7条,行政机关落实反馈5条。

    (四)贯彻“四不”原则,妥善化解涉诉信访案件

    全市法院始终坚持“不欠账、不突破、不手软、不放过”信访工作“四不原则”,健全完善信访工作制度,用法治方法办理好各类涉诉信访案件,化解社会矛盾。实行信访评估机制,将信访风险评估机制贯穿于立案、审理、执行等办案全过程,突出预防意识,强调责任观念,努力将各种不稳定的因素消融在萌芽状态。实行“信访接访通报双承诺,建立信访台账”制度,最大限度地把矛盾化解在基层。实行信访包案责任制,涉诉信访工作通报制,建立集体访、过激访预警机制。通过对各项信访措施的认真落实,把信访问题纳入到法治轨道上来,确保把信访案件化解在基层。

    (五)加大执行力度,兑现当事人胜诉权益

    凝聚社会力量,形成执行合力,依法尽快办理好执行案件,使人民群众的合法权益得以实现。深入推进“秋季执行风暴”专项活动,为诚信三门峡建设提供良好的法治环境。加大打击拒执犯罪力度,切实维护当事人胜诉权益。全市法院执行工作取得了优异的成绩,并受到省法院和社会各界的高度称赞、好评。市法院执行工作全省排名第四,灵宝市人民法院、渑池县人民法院获得了省法院颁发的“百日执行风暴”专项活动先进单位称号,得到了张立勇院长的批示肯定。湖滨区人民法院打击拒执犯罪数量全省排名第一,其审理的“南极老赖”案被中央电视台等多家媒体报道宣传,并被最高人民法院列为全国十大执行经典案例之一。

    二、延伸司法服务,促进社会和谐稳定

    (一)加大司法公开力度

    全市法院构建审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开和庭审直播公开“四位一体”的阳光审判体系,提升为民服务水平。2016年,全市法院庭审视频直播695件,裁判文书上网22149份;召开新闻发布会29次,通报专项审判工作情况、重大案件审理情况等,积极回应公众关切;依托三门峡法院网、微信平台、微信群、官方微博等网络自媒体,以及纸质媒体和平面媒体,全面公开展示法院工作;邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、律师代表观摩庭审、见证执行、座谈评议,将法院的审判执行工作全方位、多角度的置于全社会的监督之下,提升人民法院司法公信力。

    (二)提升司法服务水平

    全市法院高度重视弱势群体保护。开展保护农村“三留守”人员合法权益专项活动,成立9个儿童妇女维权专门合议庭;设立“涉军维权案件窗口”,建立涉军案件审判流程管理机制,做到快立、快审、快结、快执,及时保障军人军属的权益;开展第八次“拖欠农民工工资案件集中办理”活动,为2569名农民工讨回劳动报酬及各类赔偿款7737万元,切实维护农民工合法权益;加强司法救助工作,为确有困难的当事人减免缓诉讼费361万余元,对遭受犯罪侵害、民事侵权或符合救助条件的当事人司法救助111.5715万元。全市法院多次开展“送法进校园”和“法官送法进工地”活动,对未成年人、农民工进行普法宣传,并为农民工提供法律咨询,发放《农民工维权宝典》,受益农民工达2500人。

    (三)落实为民服务宗旨

    市法院紧紧围绕“推进平安三门峡,建设幸福和谐小区”的总体战略目标,将帮扶的棉纺厂南生活区建成三有小区,为打造平安三门峡、提升居民幸福生活增砖添瓦。为保障小区居民的合法权益,市法院开展了“三无小区”回头看活动,不定期组织干警到帮扶小区检查监控及照明设备,确保电子安监系统正常使用和运行。

    全市法院抓好反邪教专项整治。依法严厉打击“全能神”邪教组织,教育转化一般成员,强化社会面警示教育,主动开展宣传揭批,确保我市平安建设取得实效。全市法院受理组织、利用会道门、邪教组织破坏法律实施罪案件4件,审结3件。

    三、深化社会治理,营造安宁环境

    (一)做好基层基础工作,推进基层平安建设

    全市法院充分发挥人民法庭在基层综合治理和平安建设工作中主战场、主阵地的作用,打造“人民法庭、社会法庭、巡回审判点、诉讼联络员”优势互补、相互衔接的平安建设基层网络。全市20个人民法庭均为所在地乡镇(街道)综治成员单位,法庭庭长为乡镇综治工作领导小组成员,严格落实综治工作职责,认真完成中心安排的调查取证、法律咨询、治安巡防、法制宣传等任务。积极开展法律咨询、法制讲座、以案说法等活动,引导基层干部群众增强法律意识,努力形成遵法学法守法用法的良好氛围。在基层边远地区设立巡回审判点,实行巡回办案,把法庭开到老百姓身边,普及法律知识,弘扬法治精神,把矛盾纠纷化解在基层,促进基层和谐稳定。

    (二)加强治安防范,打造平安工作生活环境

    市法院积极开展“平安三门峡,平安社区”活动,加强机关安全管理。规范完善综治平安建设各项规章制度,认真落实综治平安建设各项目标责任,努力实现平安建设示范区的各项目标。与公安部门联合建立联动快速反应机制,提高处置突发事件能力,确保不发生重大公共安全事故。积极争创平安单位,更新升级办公区、审判区及家属院的视频监控系统,认真落实各种治安防范措施,切实提高人民法院安全防范能力和应急处置水平。积极参与全市平安建设及基层组织创建各项活动,狠抓综合治理和平安建设各项措施的落实。调配干警开展为期冬季“警灯闪烁”活动,协作营造平安和谐的治安环境。明确工作目标,强化工作责任,加大工作力度,为巩固“长安杯”创建成果和打造全国平安建设示范区做出积极努力。

    四、存在的问题和不足

    近一年来,全市法院在综治工作方面取得了一些成绩,但是还存在一些不足。主要体现在社会矛盾纠纷联合排查、综合研判、应急联动机制不够健全;诉调对接平台网络建设不够完善,与相关部门的信息联系不够紧密;受案多人少矛盾影响,个别基层法院参与综治中心工作精力不足、时间不够。

    五、下一步工作打算

    全市法院将进一步落实中央、省、市综治委部署,狠抓以下三个方面工作:

    (一)提高思想认识。加强基层综治中心建设是夯实基层基础,推进综治和平安建设的一项重要举措,也是健全多元化纠纷解决机制的重要契机,全市法院将积极参与、全力支持,把综治中心建成协调配合、精干高效、便民利民的平台,从源头上预防矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

    (二)完善工作机制。落实省、市综治委指导意见等文件要求,进一步明确人民法庭矛盾纠纷排查、社会治安防控、突出问题整治等工作职责,完善矛盾纠纷多元化解、三调联动、诉调对接等工作制度,形成化解矛盾纠纷的合力。

    (三)扩展参与范围。发挥专业优势,通过巡回审判、案例指导、法律培训等方式,提高专兼职调解员的法律素养和工作能力。努力探索和建立多元化纠纷解决机制,加强基层司法调解网络建设,广泛设立法官工作室,加强与基层人民调解组织、派出所、司法所合作,形成以法庭为主导,镇、村、组基层人民调解组织参与的“四级”联合调解体系,构建“大调解”工作格局。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 8482070 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1