设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

一肩霜雪风雨兼行牢记责任践行使命

记陕州区法院执行局常晓明同志优秀事迹

  发布时间:2017-04-13 09:08:29


    常晓明是陕州区法院执行局计划生育法庭一名普通的执行员,他宽厚的臂膀让当事人第一眼就觉得这人有安全感,是一个办实事儿的人,将执行案件交给他放心!

    他从事执行工作的12年来,因工作成绩突出,被河南省高级人民法院、三门峡市中级人民法院、陕州区委区政府及本院授予“百日执行风暴先进个人”“市级个人三等功”、“维护稳定工作先进个人”、“优秀共产党员”、“陕县新长征突击手”、“先进工作者”、“办案能手”、“人民满意政法干警”等称号。

    维护社会公平正义 践行司法为民使命

    司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作是公平正义的重要体现,如何能将权益人的合法权益从一纸判决变为真金白银显得尤为重要。因此常晓明同志深知执行工作的重要性,在自从接到案件的那一刻起,他便全然不顾自己长期患病的身体,时常加班加点伏案研究案件案情,通知被执行人到庭苦口婆心地为他们释法分理,讲明利害,穷尽一切执行措施,用尽一切法律手段维护申请执行人的合法权益。2016年以来,他所在庭室全年共收执行案件525件,仅他个人已结案件168件,当事人送来的感谢锦旗数不胜数,但是他并没有引以为豪,而是以更加务实的工作态度一心又扑在了下一个执行案件当中。

    临危受命全力以赴  失信“老赖”闻风丧胆

    2016年9月初,三门峡市中级人民法院决定在全市开展为期一个月的“秋季执行风暴”专项行动,陕州区法院执行局局长刘瑞丰点名常晓明同志为此次专项行动拘留组的负责人。身为拘留组组长,他总是身先士卒,冲在一线勘察被执行人所在地周边情况,召集大家研究拘留方案。一次深夜,常晓明带队来到陕州区张湾乡某地寻找失信被执行人,由于其家中位于农村,路况崎岖复杂,在距离其家门口还有5米远的时候,小道旁边的枣刺深深地嵌进了他的肉里,为了不打草惊蛇,他咬牙将枣刺丛从腿中拔出,忍痛继续带队前行,最终成功对失信被执行人实施司法拘留。

    在他的带领下,执行局拘留组不负院党组的重任,人民群众的期盼,自“秋季执行风暴”专项行动开展以来,全局共司法拘留失信被执行人191人,快速推进了执行案件的进展,打出了人民法院的声威,树立了国家法律尊严,净化了社会风气,维护了申请人的合法权益,使“老赖”食之无味,夜不能寐,闻风丧胆!

    披星戴月早出晚归 妻女心疼却更理解

    执行工作没有不加班加点的,执行干警早出晚归的工作方式早已与生活融为了一体。有一次,陕州区法院一天司法拘留12名被执行人,常晓明亲自带队将被拘留人带到公安局录入信息,到医院为被拘留人办理体检手续,随后再送往拘留所看管,这时从他的身后望去,宽厚的背上满是被汗水浸湿的汗渍。他在回到单位后还要写当日执行总结、研究次日拘留方案、归档被拘留人随身物品,忙到凌晨一两点钟早已是家常便饭。妻子为此埋怨他为了工作身体也不要了,孩子上学也不接送了,家里的老人也顾不得照顾了。他总是笑呵呵地回答说:“我从事的就是这份工作,如果我们不努力,申请人的合法权益谁去保障?”慢慢地,妻子越来越理解他,孩子也更加敬佩爸爸。

    常晓明利用法律与人民赋予他的权力,维护着社会的公平正义,利用人民群众对他的信任向社会交出了一份满意的答卷,在基本解决执行难的道路上,他在默默贡献着自己的一份力量。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10388773 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1