设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文学作品

法官学院培训随感

  发布时间:2017-05-19 09:11:13


    2017年5月10日至18日,河南省三门峡两级法院80名学员到国家法官学院(丰台新校区)进行综合培训。作为三门峡市优秀法官培训班的一名学员,我有幸参加并见证这次培训过程,收获颇丰,感触良深。

    感悟之一:师资阵容强大,教学亮点纷呈

    本次培训班授课老师为最高人民法院监察局、司改办的两名领导,中央党校的1名教授及国家法官学院的8名教授。这些教授老师给大家留下的总体印象是学识渊博、教学严谨、勤奋敬业。如第一天最高人民法院监察局副局长何莉所作的关于人民法院反腐倡廉建设面临的形势和任务的专题报告,围绕习近平总书记全面从严治党的执政理念,结合近年来她亲自参与办理的全国法院系统的重大典型案例,使大家思想受到深深触动,同时又感叹最高法院纪检监察部门领导为教育广大法官依法公正办案、避免违纪违法所耗费的心血和付出的辛劳。中共中央党校政法部主任卓泽渊教授讲授了学习习近平系列重要讲话精神提升运用法治思维和法治方式能力问题,最高人民法院司改办规划处副处长马渊杰教授就当前司法体制改革中重点与难点问题为大家进行解读。国家法官学院刑事审判教研部主任袁登明教授就《刑法修正案(九)》的理解与适用进行了分析讲解,国家法官学院行政审判与综合理论教研部王立教授讲授了司法公开背景下裁判文书上网应注意的问题,国家法官学院科研部主任关毅讲授了司法礼仪,国家法官学院行政审判与综合理论教研部施新洲教授讲授了关于全面推进依法治国的若干问题,国家法官学院副院长曹士兵教授了《民法总则》中的民事主体问题,国家法官学院民商事审判教研部吴光荣教授讲授了《民法总则》制度创新及其在理解与适用中的难点问题,国家法官学院行政审判与综合理论教研部教授谭红讲授了行政诉讼法修改与行政审判中的程序问题。这些专家教授的精彩报告分析透彻,讲解分明,某些问题有一种豁然开朗之感,大家深感受益匪浅。

    感悟之二:课程设置全面,学员收获颇丰

    此次培训课程设置科学合理,重点突出,体现时代特色,贴近司法实际。从习总书记法治思想、法治中国建设理论、司法改革、反腐倡廉、司法礼仪等法官队伍建设素质提升,到刑事、民事、行政审判业务及司法文书制作等各方面司法业务工作都有所涉猎。教授老师们的讲解凝聚着思想的火花,闪耀着智慧的光芒,学员们普遍感到“非常解渴”。如施新洲教授从为什么、是什么、怎么做三方面对法治中国建设理论进行阐述,既仰望星空又俯视大地,结合具体社会现象把深奥的理论讲得生动活泼,学员们深感受益良多,袁登明教授就《刑法修正案(九)》的修改背景、立法指导思想、主要内容,进行了深入浅出、详实生动的讲解,把一些复杂疑难比如行贿受贿犯罪问题讲得清楚明白,对取消部分死刑罪名,调整优化刑罚结构,打击考试作弊、网络犯罪等犯罪行为进行深入分析,传递了先进的立法、司法理念,更好地引导法官贯彻宽严相济的刑事政策,为依法办案奠定坚实基础。国家法官学院曹士兵教授、吴光荣教授围绕民法总则的立法、司法问题进行了系统、深入解读,使大家对民法总则正确理解和适用有了更明确的认识,对审判实践具有重要指导意义。最高人民法院司改办规划处马渊杰副处长对司法改革政策进行解读尤其是对司法责任制进行深入阐述,引导学员从法治建设全局出发,正确认识和看待改革中的利益调整、现实困难,从而深入推进司法体制改革,积极发挥良好作用。

    感悟之三:培训方式新颖,教学活泼生动

    此次培训既有课堂教学又有学员论坛,既有校内教学又有校外参观,一周多的学习安排使大家不感到枯燥疲倦。首先学员论坛互动显精神。在施新洲老师的组织策划和精心指导下,组织开展“如何成为一名优秀法官”学员论坛,取得良好效果。组织参训学员进行分组讨论,畅所欲言。学员们先分组讨论再推选代表集中发言。集中发言后台上台下互动提问解答,尤其是对“如何缓解大量案件的办案压力”、“如何破解个别当事人的威胁纠缠”等司法实际问题的讨论将此次培训班推向高潮。二是见证法治文明开眼界。5月16日,在学院的统一组织下,全体学员赴位于中国法院博物馆进行参观学习。中国法院博物馆内设有三个基本陈列展厅、六个专题展厅、三个普法互动区、一个法制影视放映厅,展览内容丰富,陈列文物珍贵稀有,客观、真实、全面地再现中国法制的历史,全方位展示人民法院在建设中国特色社会主义伟大历程中的突出贡献。在讲解员的引领下,依次参观了展厅内不同年代的裁判文书、中外古代法律典籍、法院发展沿革实物,大家无不被中国法院文化的深厚底蕴和一代代法官公正司法的宝贵精神所感染。三是文体活动丰富增友谊。课余学员们分队进行了篮球定点投篮比赛、篮球友谊赛及台球比赛。5月15日下午下课后,三门峡中院与贵州法院进行了一场篮球友谊赛。双方篮球队队员精神饱满,赛场上高潮迭起,赢得了场外观众的阵阵掌声。

    本次培训,正值“一带一路”峰会召开之际,北京惠风和畅,天朗气清,也让大家在紧张的办案之余稍作休整放松。国家法官学院施新洲教授、教学班主任老师全程跟班,为学员学习、讨论、参观、活动进行组织策划,让学员们对老师们的敬业负责肃然起敬。学院住宿单人单间、食堂饭菜丰富,活动室、图书室为学员提供服务,国家法官学院的教学环境及学习氛围也让大家难以忘怀。

    “学然后知不足,学习教育永远在路上,依法治国任重而道远,我们要以此次培训为新起点,不忘初心,牢记宗旨,立足本职,拼搏奉献,公正廉洁执法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”三门峡市中级人民法院党组成员、副院长李红伟在学员论坛会上的总结发言道出全体学员的共同心声,也使我感慨之情油然而生,不禁即兴挥就小诗一首以抒怀:

    一带一路沐春风,

    艳阳高照赴燕京。

    崤函法官觅饥渴,

    学院课堂砺青锋。

    众公高论扬大道,

    诸君真言传美声。

    不忘初心为人民,

    法治路上唱大风。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6718938 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1