设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

民事“集中送达”存在的问题和建议

  发布时间:2017-05-19 11:11:36


    “送达难”一直是困扰我院民事审判活动的一大难题。在民事案件审理中,大约一半的精力都用于送达。解决好案件送达问题,将会大大提高案件审理效率。近年来,我院对民事送达采用法警队集中送达,取得了一定效果,但也存在一定的问题。

    一是法警队送达组的人员大多是聘用制法警,没有经过专业送达培训,导致在送达过程中出现紧急情况时,无法处理;

    二是目前案件立案时均使用简易程序,审理期限较短。案件分到业务庭室后,先交给法警队送达,如果法警队送达不了,又交还给业务庭室送达,浪费了时间,降低了案件审理效率。

    为此,建议:

    一、成立“集中送达组”,送达组由一名资深法官带队,立案庭统一负责。新案件经立案庭立案后,直接把案件交予集中送达组进行送达,待案件当事人都送达后,再交予业务庭室进行审理;

    二、对送达组人员进行业务培训,从基本的送达法律业务知识到遇到紧急情况的处理方式都要进行系统学习,从思想上进一步加强送达组人员的责任意识,提高送达组人员随机应变的能力。

    三、送达时,要求送达人员对所送法律文书进行耐心解释,积极促使双方调解,并将了解的案情做好记录向承办法官反馈,这样可以大大减轻了群众诉累,实现矛盾纠纷的快速便捷化解,有效地缓解社会矛盾。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6718834 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1