设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

心系帮扶群众 确保精准扶贫

记渑池法院扶贫驻村第一书记 张群芳

  发布时间:2017-05-22 09:54:12


    2016年7月,在一次上门走访时,张群芳了解到,一组贫困户王治远,两个孙女均为大学生,每年学费开支较大,家庭因此致贫,沉重的学费压得王治远一家生活艰难,张群芳了解到这个情况后,积极主动和他联系,让其两个孙女利用暑假期间举办学习辅导班两个,并协调村委免费为其提供房子,参加学习的学生达80余人,当年暑假姐妹俩就用自己的所学,为家里创收近20000余元。同时也将村里的学生成绩提升了一个档次。

    村民王海峰说:我最大的精神支柱,就是看着两个孩子比较聪明。孩子生长在我这个家庭。是我一个做父亲的,没有尽到责任。当人家孩子回来要一个公民身份证。我都拿不出来。我无言对我的孩子。我又无法像孩子来解释?为啥拿不出这个证明?想起我孩子没有这个户口牵扯到很多事情,孩子需要上学,需要办入学学籍。就是说孩子将来外出。现在科技发达了坐个高铁、坐个普通车、住个旅店。他都需要身份证。当我最困难的时候村里领导来找到我,给我鼓励为我解难,多次向有关部门沟通,如今我的孩子,已经拿到了身份证,也就是说我的孩子现在户口已经顺利办理了,想起这件事情。村干部帮我排除了最大的困难。在我们第一书记的帮助和鼓励沟通下,我现在,海峰的孩子,有了户口,我非常激动也不知道该说什么,就是感谢。

    原来,村民王海峰妻子精神失常,按照国家法律规定不能结婚,可眼看这两个孩子到了上学的年龄还没有户口,这可咋办?总不能让两个孩子再成白丁吧!在得知之一情况后,张群芳和工作队的同志多方奔走,查阅相关资料,最终从法规中找到了能给两个孩子上户口的办法。

    驻村工作队员李永军说:了解到王海峰将这样的情况后,我和驻村第一书记张群芳一块儿,先是到学校,与学校校长联系。让孩子先上学,然后呢我们就是找到相关单位。积极反映问题。从而得到了两种解决办法。一种办法是寻找孩子的出生医学证明;另一种办法就是做DNA亲子认定。

    最终,通过近一周的努力,找到郑州的鉴定机构到渑池为两个孩子作了DNA血缘鉴定,这才把两个孩子的入了户籍。

    张群芳说:“印象中的扶贫以前更多是“修路、建广场、绿化”等基础设施建设。只能治标不能治本,扶贫要扶到点上。脱贫不仅是村容村貌上的改变,更重要的是唤起百姓的致富动力,让百姓获得发展技能。扶贫要因情施策、因人制宜,在入户走访中,很多干部百姓都认为政策方向是对的也是好的,可没有好成效,很重要的原因就是没有扶到根上点上。

    常言道靠山吃山,靠水吃水,藕池村的地理位置优越,又深处优质小麦高产区,村内的三门峡雪莲面业有限公司生意作的有声有色,老板又是该村土生土长的村民。能不能从这方面想想办法,帮助村民脱贫呢?

    张群芳说:结合政策想办法,深入雪莲面业走访,与公司负责人座谈沟通,从公司所需原料、用工等方面充分协商,共同带领藕池村民一起奔小康。

    依托位于该村的三门峡雪莲面业有限公司确立了高效农田种植发展项目,作为该村的主导产业,全村共有110户贫困户种植优质小麦500亩,供给给雪莲面业,实现家门口增收;县乡村创新股份帮扶模式,向雪莲公司注资300万元,作为贫困户的入股股份,公司每年以注入资金的10%(即30万元)作为保底红利,2016年底该村每名贫困人口直接享受到分红474元。同时该村还有9名贫困户在雪莲面业长期务工,年工资收入在2.5万元以上,有效带动了他们脱贫致富。

    分红群众说:在家种地都能有钱拿,这个事大家都愿意干。

    村干部黄灵军说:我们藕池村人多地少群众单凭土地和雪莲面业,难以达到脱贫致富的目的。自从第一书记张群芳驻村以来,想方设法联系介绍富余劳动力外出到江苏、浙江、广东等地务工36人,本地就近务工二十余人。是人人有活干,户户有产业,从而达到了快速增收的目的。

    多年的法院工作,张群芳最不怕的就是调解工作。派驻第一书记到现在,在他手上调解的大小矛盾没有一百也有八十,2016年11月份,一月时间藕池村发生了三场交通事故,一起交通肇事,一起逃逸,一起找不到当事人。一时间,村内舆论四起,一度导致民情激愤,更有上访的趋势,还有群众吹风说“到要看看村里的官老爷们咋办?”张群芳得知情况后,积极发挥本身法官职能,迅速介入开展调解。经过一个礼拜的“法、理、情”并用,最终使双方当事人达成赔偿协议。不仅维护了受害人的合法权益,也减轻了法院的审判压力。

    村监委会主任杨建国说:自从张书记来到我们藕池村以后。给我们藕池村解决了许多尖锐的矛盾,他本身在渑池法院就是做社会矛盾诉前调解和审判工作的。对国家的法律法规非常了解,我们藕池村地处洛阳三门峡交界处。有集贸市场人员较复杂,社会矛盾比较突出。村里老百姓知道,张书记是法院工作的,谁家有事儿都来问他?他每次都认真地了解情况,按照法律法规,给老百姓解答。

    藕池村由于历史原因,没有集体经济收入,村室办公条件异常简陋。村内道路破损,村民也没有一处活动场所,了解到这一情况后,老张做出一个大胆的设想,脱贫不但是要增加群众的物质收入还要改变他们的心态。

    村干部张全峰说:我们贫困只是外因,贫困户,要想脱贫致富,关键在内因。大多数贫困户思想消极总抱着坐等要的思想。要想短时间内改变,他们这种心态比较困难。所以我们希望通过外部环境的改变来影响,村民思想观念的转变。从而实现脱贫。这样我们就定下了打造渑池南大门的设想,要让村民体体面面的生活。

    张群芳说:你只是帮扶,但是他们的心态不改变没有一定的素质再好的条件也是白费,可是你不去改变他们的生活环境,他们没有见到这种环境带来的好处,那么这就连白费都没有了。我要打造渑池南大门,要让村民也能体面体面的生活。

    说干就干,从基建开始,张群芳和工作队的同志多方协调,争取扶贫专项资金70万元,为藕池村修建下污水排涝项目(修建下水道2000余米),该项目已于2016年8月底完工并投入使用,彻底解决了该村下雨成湖的历史。且地处三县交界处每月逢5、逢10,该村都有集市庙会,村里半数以上的村民都靠着赶集赚些钱贴补家用,为了能吸引更多的商户来藕池赶集,扩大集会的规模,2016年他们又先后修正街道、广场,硬化1.9公里的道路,更换了该村的无塔供水器,解决了1800余人和两千余头牲畜的饮水问题。整修学校的餐厅,解决了师生170余人的就餐问题。

    工作队员李永军说:你看看我们干这些活都不显眼,不假,可是整治好一项就可能多吸引一些商贩到我村来作生意,有更多的人来作生意,那么我们可有更多的赚钱机会,就会离脱贫更近一步。

    村民黄大爷说:“干净了,整洁了,有秩序了……镇村容貌整治前后大不一样。”

    村民赵大娘说:“你看咱村这路灯、绿化、大门、戏楼那一不是排排场场,这住在村里比城里也不差。”

    作为省级贫困村的第一书记,两年多的时间,张群芳走遍了全村4个村民组,425户人家,实地摸排了1843口人,其中贫困户122户,贫困人口510人。一个自然村,人均耕地1亩,系省级贫困村。在他眼里村民就是家人,藕池就是家乡。

    张群芳说:驻村扶贫就要穿得布衣、坐得板凳、唠得家常,切实了解百姓的需求,把百姓的需求作为导向和动力,带着感情实打实地帮助他们把影响生产生活的路、桥、房等难题协调好、解决好,使百姓真正地享受到党的扶贫政策带来的实惠,也一定能赢得百姓的拥护。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9599121 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1