设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 网站公告

三门峡法院第二季度拒不执行判决、裁定案典型案例宣传发布

  发布时间:2017-06-22 18:18:56


    案例1:卢光辉拒不执行判决、裁定案

    ----在案件审理过程中,转移财产给自己儿子,具有履行能力,却逃避执行,导致法院判决无法执行。被执行人被判处有期徒刑一年。

    (一)基本案情

    2016年3月21日湖滨区法院作出(2015)湖民初字第2195号民事判决,判决被告卢光辉于本判决发生法律效力之日起二十日内支付原告孙亚铮51669.33元。该判决发生法律效力后,因卢光辉未履行生效法律文书确定的义务,孙亚铮于2016年8月4日向湖滨区法院申请强制执行,湖滨区法院于2016年9月14日向卢光辉送达执行通知书,限其于2016年9月18日前履行判决义务,但被告人卢光辉仍拒不履行。

    执行中发现,卢光辉在其与孙亚铮房屋买卖纠纷一案在湖滨区人民法院审理期间,于2016年2月24日将其名下的两套房产,以每套500元的价格出售给其子卢启恒。2016年10月10日,卢光辉因拒不履行生效法律文书确定的义务被湖滨区人民法院拘留十五日。卢光辉仍拒绝执行生效判决确定的义务。

    湖滨区人民法院以卢光辉涉嫌拒不执行判决罪将案件线索移交公安机关。公安机关立案后将卢光辉刑事拘留,之后报检察院批准将其逮捕。三门峡市湖滨区人民检察院以拒不执行判决对卢光辉提起公诉。湖滨区法院于2017年3月31日作出(2017)豫1202刑初66号刑事判决,判处被告人卢光辉有期徒刑一年。

    (二)典型意义

    本案被执行人卢光辉为逃避执行,在案件审理期间将其两套房屋以每套500元价格过户给其儿子,致使法院判决无法执行,情节严重,性质恶劣,应依法严惩。该判例警示所有被执行人应依法配合法院执行,任何人试图挑战司法权威和法律底线,都将受到法律制裁。

    案例2.员建毅拒不履行判决、裁定案

    ——被执行人有能力部分履行债务而拒不履行,作为被执行人的法定代表人被以拒不履行判决、裁定罪判处拘役四个月。

    (一)基本案情

    2015年7月9日,渑池县人民法院以(2015)渑民初字第890号民事判决,判决三门峡金茂化工有限公司于判决生效之日起十日内给付赵红光110万元及利息(利息从2014年8月13日按照中国人民银行同期同类贷款利息的四倍计算),被告贺乃忍、河南九华纺织有限公司承担连带清偿责任。

    该判决生效后,权利人赵红光向渑池县人民法院申请执行,渑池县人民法院向被告人送达了执行通知书及报告财产令,要求被告人限期执行。但被告人均未在限定期限内执行。渑池县人民法院在执行中查询被告人贺乃忍2015年12月1日在中国工商银行三门峡涧南支行有两笔存款分别为7148元、3993元(均已扣划执行);员建毅身为河南九华纺织有限公司的法定代表人,2016年9月该公司有部分工资发放,但未履行渑池县人民法院的生效判决义务。渑池县人民法院以涉嫌拒不执行判决、裁定罪将案件线索移交公安机关立案侦查。

    公安机关立案侦查后,贺乃忍于2016年12月1日被刑事拘留,员建毅于2017年1月6日被永济市公安局城西派出所民警抓获,于2017年1月11日被刑事拘留。侦查终结后,检察机关以拒不执行判决、裁定罪对贺乃忍、员建毅提起公诉。法院审理后认为,贺乃忍、员建毅均是负有执行义务的人,对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,以拒不执行判决罪分别判处贺乃忍拘役五个月,员建毅拘役四个月。

    (二)典型意义

    本案被执行人贺乃忍、河南九华纺织有限公司经生效判决确定对本案债务负连带清偿责任,但是二被执行人在法院向其送达执行通知书和报告财产令后,拒不报告财产,有能力履行部分债务而拒不履行,贺乃忍及作为被执行人法定代表人的员建毅均应为其行为承担刑事责任。

    案例3.周建彬拒不执行判决、裁定罪案

    ——被执行人有能力而拒不履行生效判决确定的义务,经多次采取拘留措施后仍拒不执行生效判决。被判处有期徒刑一年。

    (一)基本案情

    卢氏县人民法院于2007年3月19日作出(2007)卢五民初字第1号民事判决,限周建彬于判决生效后十日内赔偿常西明50000元,扣除已付1000元,应再付49000元。该判决书生效后,周建彬未在判决书确定期限内履行义务。2007年6月26日,常西明申请强制执行。2007年7月3日卢氏县人民法院向周建彬邮寄送达执行通知书,周建彬限期仍未履行。因被告人周建彬拒不履行生效判决书中确定的义务,卢氏县人民法院于2007年8月31日、2007年9月15日、2008年1月19日三次对周建彬采取拘留措施,并于2007年9月6日对被告人周建彬作出罚款1000元决定,周建彬仍拒不执行。

    执行中查明,2007年5月16日,被告人周建彬在农村信用社账户存入10000元,并于当日取款6000元,次日取款3990元;2008年,周建彬及其父亲周海生、妹妹周小蕊共同出资建了五间砖房,其中周建彬投资约30000元;2007年至2016年,被告人周建彬在外打工,每年收入约20000元。卢氏县人民法院遂以被执行人周建彬涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,将案件线索移交公安机关侦查。检察机关依法以拒不履行判决、裁定罪对周建彬提起公诉。审理过程中,周建彬如实供述了自己拒不履行法院生效判决的事实,但仍未履行判决义务。卢氏县人民法院于2017年5月31日作出判决,认为被告人周建彬对人民法院生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年。

    (二)典型意义

    被执行人周建彬完全有能力履行生效判决确定的5万元还款义务,但其一直不履行生效判决,被三次司法拘留后,仍不悔改,继续对抗执行,被移送侦查起诉,进入刑事追责程序后,仍拒不履行生效判决确定的义务,情节严重,必须追究其刑事责任。

    案例4. 苗红艳拒不执行判决、裁定案

    ——被执行人与申请人协商将查封房产解封出售后履行义务,申请执行人向法院申请将房产解封。但被执行人将房屋出售后将所得款项挪作他用,致使生效判决无法执行,被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    (一)基本案情

    义马市人民法院在办理王改花诉苗红艳民间借贷纠纷一案中,查封了被执行人苗红艳的一处房产,并作出民事判决,判令苗红艳偿还王改花20万元债务的本金和利息。判决生效后,被执行人苗红艳未按期履行生效法律文书所确定的义务,权利人王改花于2015年1月14日向法院申请强制执行。法院依法向被执行人苗红艳送达执行通知书及报告财产令。在执行过程中,被执行人苗红艳向申请执行人承诺待其房产解封后以售房款归还债务,并给申请执行人写下保证书,王改花信以为真,申请法院将被查封的房产予以解封。被执行人苗红艳待房产解封后予以售卖,但售卖所得款项并未用来归还王改花债务。同时,执行法院发现被执行人银行账户内有大量资金流转,却拒不如实申报财产,在有履行能力的情况下不主动履行义务,致使判决无法执行。

    义马法院以被执行人涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪将案件线索移送公安机关。后义马市人民检察院以苗红艳犯拒不执行判决、裁定罪向法院提起公诉。法院依法审理后作出一审判决,认定苗红艳构成拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑一年六个月。苗红艳不服,提起上诉。在上诉期间,苗红艳迫于压力,与申请人自愿达成和解协议,并将义务履行完毕。鉴于此情况,二审法院发还一审法院重新审理,一审法院另行组成合议庭进行了审理,认为苗红艳上诉期间能主动履行全部执行义务,且得到申请人的谅解,据此,2017年5月义马市人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处苗红艳有期徒刑一年,缓刑一年。

    (二)典型意义

    本案中,法院查封被执行人苗红艳的房产,系用于履行其欠申请执行人王改花借款义务。被执行人苗红艳以售卖房屋后偿还债务为由使申请执行人向法院申请将房屋解封,苗红艳将房屋出售所得款项本应用于履行生效判决确定的义务,但其将款项用作他用,导致判决无法执行,属于拒不执行判决、裁定的行为,情节严重,应追究相应的刑事责任。

    案例5.王美金拒不执行判决、裁定案

    ——被执行人转让股权并变更法定代表人,不履行判决义务,被公安机关抓获后,全部履行到位,被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    (一)基本案情

    2012年11月18日杨运动驾驶登记在民权县美金运输有限公司名下的重型半挂车沿高速公路行驶过程中,发生事故。义马市人民法院判决美金运输有限公司承担一定的赔偿责任,判决生效后,美金运输有限公司未按期履行判决。权利人梅超峰等15人向义马市法院申请强制执行,申请执行的标的共计本金942150.38元。义马市法院立案后,于2014年2月21日向被执行人民权县美金运输有限公司送达了执行通知书,民权县美金运输有限公司仅于2014年6月19日履行了5万元,后被执行人既不履行也不向法院报告财产。经调查,2016年4月19日,被执行人美金运输有限公司的法定代表人王美金将公司50万股权全部转让给李让全,该公司法定代表人由王美金变更为李让全,且转让费未用来执行义马市人民法院的生效判决。被执行人的法定代表人王美金涉嫌构成拒不履行判决、裁定罪,法院将有关证据线索移送公安机关,要求追究王美金的刑事责任。

    公安机关立案侦查后,将王美金抓获归案,义马市人民检察院以拒不执行判决、裁定罪对王美金提起公诉。法院依法审理期间,王美金家属迫于压力,将剩余款项全部履行到位。法院审理认为,被告人王美金在其运输公司股权转让后,对义马市人民法院的生效判决已有执行能力而拒不执行,情节严重,已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于王美金到案后主动履行了全部义务,可对其从轻处罚,最终以拒不执行判决、裁定罪判处王美金有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

    (二)典型意义

    本案被执行人的法定代表人王美金不履行判决确定的义务,且将公司的股权全部转让,并变更法定代表人,逃避应承担的交通损害赔偿义务,致使法院判决无法执行,情节严重。被执行人在刑事追责的震慑下,履行了生效判决确定的赔偿义务,有效维护了申请执行人的合法权益。同时,王美金也因具有认罪悔罪的实际表现,最终被法院酌情从轻处罚,判处缓刑,效果良好。

    案例6.高丹拒不执行裁定自诉案

    ----被执行人拒绝偿还申请人借款,经拘留后仍拒不履行执行义务,申请执行人向人民法院提起自诉,被执行人被执行法院决定逮捕,移交三门峡看守所,追究其刑事责任。后委托其家人交清执行款,与申请人达成和解。

    (一)基本案情

    三门峡市中级人民法院于2016年12月6日终审作出调解书,确定姜海波分两次偿还刘春霞借款10万元,逾期将支付1万元违约金;高丹分五次偿还刘春霞借款15万元,逾期将偿还20万元本金及利息。由于被执行人未按约定付款,权利人刘春霞于2017年2月7日灵宝市人民法院申请执行。

    灵宝市人民法院依法向被执行人高丹、姜海波送达了执行通知、报告财产令,限其按期履行义务,申报财产。逾期被执行人未按判决书履行义务,又未申报财产。执行期间,2017年2月13日灵宝市人民法院做出(2017)豫1282执290号之一执行裁定书,限被执行人高丹、姜海波自收到本裁定书3日内履行三门峡市中级人民法院(2016)豫12民终1822号民事调解书确定的义务。申请人刘春霞与被申请人姜海波达成还款计划,但高丹以经济困难为由拒不履行义务。灵宝市人民法院遂对高丹司法拘留15日。但被执行人高丹仍拒不履行义务。

    2017年4月18日,刘春霞向灵宝市人民法院提起自诉,要求追究高丹拒不执行判决、裁定的刑事责任。灵宝市人民法院立案后决定将被执行人逮捕,并由公安机关执行逮捕,羁押于看守所。经此,高丹认识到其行为的严重后果,让其家人交来欠款,与申请人刘春霞达成和解,自诉人撤回自诉,法院裁定予以准许。

    (二)典型意义

    本案被执行人高丹,对欠款有支付能力,故意拖欠而不予履行,执行法院曾对其实施拘留措施,但其不思悔改,拒不履行生效裁定确定的支付义务。在对其实施逮捕并准备追究其刑事责任时,高丹终于意识到抗拒执行的严重后果,委托其家人主动送来欠款,达成和解。此案虽未实际追究被执行人高丹的刑事责任,但已对被执行人形成了震慑,促使了案件的执行。

    案例7.郭林娟拒不执行判决案

    ——具有执行能力,长期躲避执行,导致判决无法执行,启动追究拒执罪自诉程序后,被执行人主动履行全部款项。

    (一)基本案情

    三门峡市湖滨区人民法院于2016年10月13日作出(2016)豫1202民初2850号民事判决,判决薛松、郭林娟于判决发生法律效力起十日内偿还许克军借款本金2万元及利息。该判决书发生法律效力后,被执行人到期未履行生效判决,申请执行人于2017年1月10日到湖滨区人民法院申请执行。湖滨区人民法院依法向被执行人郭林娟送达执行通知书,郭林娟限期内未履行。执行法官多次通知被执行人到法院与申请人进行协商解决,但被执行人态度极其恶劣,拒不履行。

    申请人许克军于2017年5月17日向三门峡市湖滨区人民法院提起自诉要求追究被执行人郭林娟拒不执行判决、裁定罪。法院受理后,在诉讼过程中,被执行人郭林娟主动履行了全部款项,自诉人许克军申请撤回自诉,法院裁定予以准许。

    (二)典型意义

    本案被执行人郭林娟具有履行能力,但其故意逃避,拒不履行生效判决确定的义务,情节严重。申请执行人为维护自身合法权益向法院提起自诉追究被执行人拒不执行判决、裁定罪,被执行人认识到行为的严重后果,积极履行。该案例警示所有被执行人,履行法院生效判决是被执行人的法定义务,必须按期履行,否则将依法承担法律责任。

    案例8.李亚条拒不执行判决、裁定案

    ——被执行人拒绝报告财产情况的拒不执行行为,经人民法院采取罚款强制措施后,仍拒不执行,被判处罚金。

    (一)基本案情

    李亚茹与李亚条均系村委会工作人员,在工作中,二人产生矛盾,李亚条将李亚茹打伤。李亚茹以李亚条侵犯其健康权为由起诉到陕州区人民法院,陕州区人民法院于2015年7月7日作出(2015)陕民初字第412号民事判决,判决李亚条在本判决生效后十日内赔偿李亚茹医疗费等各项损失4521.43元。后因李亚条拒不履行生效法律文书确定的义务,李亚茹于2016年1月19日向陕州区人民法院申请强制执行。执行中,陕州区人民法院向李亚条送达了报告财产令、执行通知书,李亚条拒不履行生效法律义务,并拒绝报告财产情况。陕州区人民法院遂作出对李亚条罚款1000元的决定,并向其送达罚款决定书及履行通知书。李亚条仍不履行还款义务。

    李亚茹向陕州区公安局提起控告,请求追究李亚条拒不履行生效判决的刑事责任,陕州区公安局于2017年5月19日作出不予受理决定。因李亚条拒不履行生效法律文书确定的义务,陕州区法院于2017年5月22日决定对其司法拘留十五日。李亚茹于2017年5月24日依法向法院提起刑事自诉,请求依法追究被告人李亚条拒不执行判决、裁定的刑事责任。自诉案件立案当日,被告人李亚条接到了自诉状等相关法律文书后认识到刑事处罚的严重性,积极与自诉人李亚茹达成协议,并全部履行了判决义务。

    法院审理认为:被告人李亚条对人民法院的判决裁定有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被告人认罪态度较好,已与自诉人达成协议,并全部履行,可酌情从轻处罚。据此,以拒不执行判决、裁定罪判处李亚条罚金1000元。

    (二)典型意义

    被执行人李亚条在执行中拒绝报告财产情况,经采取罚款、拘留强制措施后,仍拒不履行生效判决确定的义务,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。在启动追究拒执罪的自诉程序后,被执行人李亚条能够承认错误,与自诉人达成和解协议,并全部履行完毕,法院酌情对其判决罚金1000元,属于罚当其罪。该案例对其他被执行人起到警醒和震慑作用,无论数额多少,只要拒不履行生效判决确定的义务,都可能被追究刑事责任,切勿心存侥幸。

    案例9.卢春花拒不执行判决案

    ——被执行人在人民法院向其发出报告财产令后,拒绝报告财产情况,经采取拘留措施后仍拒不执行生效判决。进入刑事追责程序后全部履行到位,被判处拘役二个月,宣告缓刑四个月。

    (一)基本案情

    王泽凯与曹江波(法定监护人:卢春花)均系卢氏县特殊教育学校智残儿童,2014年6月18日上午课间双方打架致王泽凯左眼受伤,双方监护人调解未果起诉至法院。卢氏县人民法院于2015年8月20日作出(2015)卢民一初字第125号民事判决书,判决限曹江波的法定监护人卢春花于判决生效后十日内赔偿王泽凯各项损失的30%即67102.97元。三门峡市中级人民法院于2015年12月7日作出(2015)三民终字第01195号民事判决,判决驳回上诉,维持原判。判决书生效后,被告人卢春花未按期履行判决书确定的义务,王泽凯及其法定监护人王改玲于2016年3月15日申请立案强制执行。

    在执行过程中查询到卢春花于2015年10月28日将其名下的中国农业银行账户中两笔存款共计86342元取出销户。卢氏县人民法院向被卢春花送达了执行通知书及报告财产令,限卢春花于2016年10月8日前履行判决书确定的义务,并报告当前及收到执行通知之日前一年的财产情况。卢春花既未履行判决确定的义务,也未向法院报告财产。2016年10月8日,卢氏法院以卢春花拒不履行判决义务为由,决定对被告人卢春花拘留十五日,拘留期限届满后被执行人卢春花仍拒不履行判决义务。王泽凯及其法定代理人王改玲向法院提起控诉,要求追究被告人卢春花拒不执行判决罪的刑事责任。

    在法院审理过程中,卢春花与自诉人王改玲于2017年1月20日达成执行和解协议并履行,王改玲出具谅解书,对被告人卢春花表示谅解。鉴于此,法院最终以拒不执行判决罪,判处卢春花拘役二个月,宣告缓刑四个月。

    (二)典型意义

    卢春花作为人民法院生效判决执行案件的被执行人,在人民法院向其发出报告财产令后有拒绝报告财产情况的拒不执行行为,经采取拘留措施后仍拒不执行,其行为已构成拒不执行判决罪。正是由于其存在侥幸心理,最终被严格依法追究了刑事责任,受到法律的惩处。

    案例10. 董永良犯拒不执行判决、裁定自诉案

    ——被执行人对生效判决、裁定有能力执行而拒不执行,申请执行人向人民法院提起自诉,双方自愿达成和解协议并已部分履行,被执行人得到自诉人的谅解,判处罚金10000元。

    (一)基本案情

    灵宝市人民法院于2015年12月3日作出(2015)灵民一初字第2474号民事判决,判令董永良赔偿郭拴保、王金苗经济损失51930.5元,并赔偿精神抚慰金16666.7元,承担诉讼费1332.5元。判决生效后,因董永良未履行赔偿义务,郭拴保、王金苗向灵宝市人民法院申请强制执行,该院于2017年1月5日立案执行病并向被执行人董永良送达了执行通知书,但被执行人未按执行通知履行义务。

    执行中法院查明,被执行人董永良经营有砂石厂,在收到报告财产令后,拒不如实报告财产,遂于2017年4月17日依法对董永良司法拘留15日。被执行人董永良仍拒不履行,郭拴保、王金苗遂向公安机关提出控告,但公安机关向其出具不予受理决定书。2017年5月10日,郭拴保、王金苗向灵宝市人民法院提起自诉。

    2017年5月25日法院开庭审理董永良拒执罪自诉案件,董永良与郭拴保、王金苗达成和解协议,董永良当庭支付郭拴保、王金苗50000元,余款由四个案外人担保,三个月内全部付清,取得了郭拴保、王金苗的谅解。鉴于董永良能如实供述拒执犯罪事实,犯罪情节轻微,已与自诉人达成和解协议并已部分履行,取得了对方谅解。据此,灵宝市人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处董永良罚金10000元。

    (二)典型意义

    本案被执行人有能力执行人民法院判决,而拒不履行执行义务,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被执行人拒执犯罪情节轻微,在自诉案件审理过程中,又与自诉人达成和解协议并已部分履行,取得了自诉人的谅解,可对其从轻处罚。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755883 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1