设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

让青春在“平安中国”建设中闪光

  发布时间:2017-06-23 10:08:06


    平安是社会和谐的基础。朋友,当您在鲜花锦簇的街道中漫步,欣赏那芳草鲜美,绿树成荫时;当您在安谧祥和的社区里享受着家庭的融融亲情时,您是否感到平安和谐与我们每个人的日常生活密切相关!安定有序的生活是这样的轻松快乐!和谐稳定的日子是这样的幸福美好!一个家庭、一个集体、一个企业,谋发展、求稳定是最大的愿望。而良好的社会秩序,优美的生活环境是这一切的前提和基础。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,人们对生活的安全感和环境的质量要求越来越高,谁都希望能生活在文明有序、平安和谐的环境中。如今,越来越多的人开始认识到:金山银山固然重要,但平安和谐更不能少。平平安安才是福!

    近年来,习近平总书记发出了积极开展创建“平安中国”的伟大号召。这一深得人心的决策很快受到了全国人民的热烈响应和积极参与,举国上下迅速掀起了“平安中国”创建活动高潮,涌现出了一大批平安社区、平安企业、平安校园和平安村镇。你看,市内每个十字路口都有视频监控系统,每个社区、村组都有治安中心户长,每个学校都有法治副校长;你瞧,每条大街上都有英姿飒爽的治安巡防队员,街头巷尾治安协管员、义务调解员随处可见;你听,犯罪份子一露头,刺耳的警笛就在空中回荡……现在,即使是夜晚华灯高照依然警灯闪烁,我们走在大街上也有了安全感。老百姓的安全感正在不断的提高,一个平安和谐的新中国正呈现在全国人民的眼前。

    “天下顺治在于民富,天下和静在于民乐”。“平安中国”建设关系你、我、他,关系中华民族的美好明天。全国法院系统的人民法官们,长年累月在田间地头走访群众,竹篱茅舍巡回审判,街头巷尾调解纠纷,谁家有邻里纠纷、谁家有矛盾疙瘩,都会主动找他调解,经他们调解的邻里纠纷不计其数,群众亲切地称之为“法官村长”、“法制校长”和“法官妈妈”。您也许还不知道,在社区、矿区有多少像他这样的义务调解员,不分昼夜走村串巷每天夜晚义务为村民进行夜间巡逻,提醒锁好门、关好窗,防患于未然,维护一方平安。

    在我们身边象他们这样关心社会、奉献社会的人还很多,也正是有了象他们这样为平安建设作贡献的人,我们的社会才得以长治久安,我们的经济社会才得以长足发展,我们才能享受到平平安安、和睦幸福的生活。

    平安不是树上的苹果,熟了就会掉下来;平安不是天上的星星,看得见摸不着。它是山崖上的灵芝,需要我们艰苦攀援,它是花园里的君子兰,需要我们用心呵护。社会的发展,离不开我们共同的努力,创建平安中国,建设和谐社会,需要更多的“法官村长”、“法制校长”和“法官妈妈”,需要我们大家都做到文明守法。个人的行为往往会影响社会的和谐发展,叶之所以绿,是因为有树、有根,与大地连在一起从而得到营养,人何尝不是呢?社会又何尝不是呢?如果没有了自我约束,哪来的平安幸福?没有遵纪守法,哪来的社会和谐?

    平安是福,需要我们共同守护。作为一名普通群众,我们有义务建设好自己美丽的家园,共同守护我们的美好形象;作为一名人民法官,我们更有责任当一名建设平安中国的示范者、传播者,共同守护我们良好的社会治安环境。朋友们,让我们积极行动起来,从自我做起,从每件小事做起,从身边做起,做一位知法守法的合法公民,共同守护平安,共同建设一个平安和谐的新中国,让青春在“平安中国”建设中闪光!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755826 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1