设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

大学生实习日记:让法治成为一种信仰

  发布时间:2017-07-11 07:37:32



    今日,是河南财经政法大学民商经济法学院赴灵宝法院实习团开展工作的第五天,也是本周的最后一个工作日。此次的实习旅途已经走过了八分之一的路程了,剩下的八分之七我们会继续的发光发热。

    从事必谨慎  处事必细心

    接触法院工作的第一步便是抓日常、抓常规、抓基础,实习工作也是一个这样循序渐进的过程。总结一下这一周以来的日常,同学们率先着手的便是整理卷宗,这是最基础同时也是最重要的工作,需要同学们细心严谨,条条确认、层层把关。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,基础在各个方面都发挥着举足轻重的重要性。

    眼中有章程  心中有人民

    今日,我们参观了法院大楼,可谓是结构坚实而丰满,部门繁多但划分清晰,这是一栋能“捍卫生命的建筑”。灵宝法院的工作人员每日上班均穿戴制服、上下守时、出入有序,他们是行走的章程,完美诠释了法律人的风貌。我们的实习生在整理卷宗时曾听到她的书记员讲到“卷宗就是我们的生命,一个不小心就可能损害到当事人利益,我们要尽职尽责,尽心尽力执法为民。”

    用制度去建立  用感情来管理

    “用制度去建立,用感情来管理。”这是灵宝法院王磊庭长所说的,我们这一周以来感受到的情况也的确如此。制度的管理是管理者发挥其职能,协调各方使团队力量达到最优效果,实现利益最大化;感情的管理则是增强队员之间的联系和思想沟通,从而形成和谐融洽的工作氛围。这是柔性与刚性的融合,正如法理与人情的交织。法院并非如外界所言般冰冷,它是理性不是无情,我们在这里深刻感受到了灵宝法院炙热的问候。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6718859 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1