设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

甘于无私奉献  矢志追求公正

---记义马法院行政庭庭长张国宪同志

  发布时间:2017-08-10 17:33:43



    在义马市,一提起法院张国宪同志,大家都情不自禁的伸出大拇指夸赞:“他是一位不计较名利,心里装有老百姓的好法官”。张国宪法官已年过半百,在义马法院工作近30年 ,先后从事刑事、立案信访、民事、行政、执行、国家赔偿、司法救助等工作,以庭长、审判长角色干遍了法院的大部分业务岗位,累计办案超过3000起,积累了丰富的审判实务经验。办结的刑事案件的准确率,民事案件的调解率,行政案件的社会影响度等在当地法院均名列前茅,受到领导和同志们的好评,被两级法院推荐为全省审判实务专家库成员。先后多次被高院记二等功,中院记三等功,多次受到省政法委、市委、义马市委的表彰。

     勇于担当  坚守审判一线

         面对如火如荼的司法体制改革,当他看到本院库存案件急速增加,一线干警青黄不接,法官断层问题突出,有不少年富力强有司法资格的法官先后调动或辞职转行,53岁的老庭长张国宪没有犹豫,他不顾好心人的建议,没有像以往的老干部一样,占据岗位半退享受正科待遇,走出去从事高薪酬的律师业务,而是毅然决然参加入员额的报名考试,凭着其经过司法资格考试积累的扎实的理论功底和丰富的审判实务经验,一举拿下全院刑事专业的第一名。既然入了员额,就要做出一个员额法官的样子。既然中央司改是动真格的,那么自己也不能敷衍应付。入额后的第一次考验就是本院新班子开展的百日办案竞赛。面对本院在全省法院结案率排名倒数第十的难堪,他没有选择余地,忘记五十多岁的年龄,不顾有病的身体,在保质保量完成行政审判本职任务的同时,三个月另外办结民事案件45件,他个人一百天结案60件,结案率达88%。

    爱院如家  心里装着法院

        已退休的常务副院长丁书礼说,国宪同志在条件艰苦的法庭一干就是五年多,周六周日坚持上班,很多晚上住在法庭,把一个破烂不堪,杂草丛生的荒凉农家院,扩建2000多平方米房子,自力更生绿化、硬化,建设成一个现代化法庭。他负责的法庭先后被高院和团省委命名为法庭建设先进单位和省级青年文明号。在立案庭工作期间,就在仅有两名工作人员的情况下,年年获得中院和省院立案信访先进单位。服务大局的工作更是可圈可点。义煤负责企管的张总说:“张法官为国家特大型矿山企业提供服务是值得称道的,从授课、合同管理到清欠,提供的服务是全方位和卓有成效的,我代表义煤十万职工向他表示深深的感谢!”

                     公平司法  心里装着人民

         他在民一庭任庭长九年,处理的大都是老百姓之间的日常纠纷。虽事情不大但对当事人影响不小。他常说审判一线工作很累,没名没利,但这份工作能实现人的价值,更多的是一种服务社会的责任,审结一起案件就是解决一起民生,解决老百姓纠纷也算是一种行善积德。他时刻提醒自己,审判权来自于人民,判决结果必须满足于老百姓的朴素心理需要。他把美国法官霍姆斯的名言"法律的生命在于经验而非逻辑"当成学习经验,做到以人为本,不追求形式上的完美无缺,让当事人满意优先,把调解工作做的有声有色。他总结的调解"三心四法"即诚心、热心、爱心,和亲情化解、比较参考、疏导分流、轻重缓急,被院领导号召全院推广学习。他办结的民事案件的调解率达80%以上。真正做到案结事了。他化解了大量的民间纠纷,收到的表扬信和锦旗无数。如在处理王某诉郭某离婚纠纷一案中,接触发现,王某离婚态度坚决且善于写文章发评论,郭某一条道走到黑,坚决不离婚且能死缠烂打,不达目的誓不休,办事不计后果。他能走进双方当事人的心里,揣摩他们的内心需求,经过反复沟通,给他们提出了一个各退一步的建议。男方继续在青海工作,女方在家照顾子女,分居但不离婚,每月男方给家里打款2000元,互不干涉对方行动自由,赢得了双方满意。

    一分耕耘,一分收获。张国宪庭长在行政审判岗位已履职近五个年头,在三门峡法院行政审判系统算是老人,行政审判工作干的风生水起,有模有样。他非常热心帮助兄弟县市法院的年轻行政法官,凡是有询问必有热情回答,凡是有讨论都能积极参与,凡是有困难都会给予热心帮助。办案质效高,影响好有目共睹。在异地管辖、机关首长出庭率、协调率、发改率等各项指标考核中总是名列前茅,年年被评为中院先进,2016年度被授予义马法院办案标兵、省院评为全省先进个人。  

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6718854 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1