设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院管理 -> 规章制度

三门峡市中级人民法院印发《关于基本解决执行难基层人民法院评估体系实施细则》的通 知

发布时间:2017-08-25 17:32:47


    全市各基层人民法院:

    现将《关于基本解决执行难基层人民法院评估体系实施细则》印发给你们,请认真学习并抓好贯彻落实。

    三门峡市中级人民法院

    2017年5月3日

    关于基本解决执行难基层人民法院评估体系

    实施细则

    第一条  为进一步提高全市法院执行工作质效,实现基本解决执行难总体目标,根据最高法院基本解决执行难评估指标体系和全省创建无执行积案先进法院的要求,结合全市法院执行工作实际,制定本实施细则。

    第二条  本实施细则适用于全市基层法院,市中院依据本细则对基层法院执行工作进行考核。

    规范执行

    第三条  执行保全,执行局实施财产保全,应当在保全案件立案10日内执行完毕,情况紧急的立即执行。

    第四条  执行财产申报,执行实施案件立案后,应当及时发布财产申报令,拒不申报或申报不实的,应当采取罚款、拘留直至追究拒执罪等法律制裁措施。

    第五条  失信被执行人名单录入、发布。依法决定纳入失信被执行人名单的案件系统录入率、公布曝光率应当达到100%(层报省法院审批同意不录入的除外),涉及公职人员等特殊主体被执行人的案件应当及时向其所在单位、上级主管部门、组织人事、纪检监察部门通报,将通报及反馈情况归入卷宗。

    第六条  执行财产查控。应当在立案移送执行之次日启动网络查询,对查询到的财产及时实施网上控制;对申请执行人提供的财产线索应当在10个工作日内采取查控措施。

    财产查控应当做到“七查”到位,执行期限内每个月轮回查询一次,财产及时查控率应当达到100%。

    第七条  执行财产评估。符合财产处置条件的,应当在7日内启动财产评估程序;财产评估报告应当在收到之日起5日内送达当事人。

    第八条  执行财产拍卖。符合拍卖条件的7日内启动拍卖程序,原则上采取网络拍卖形式,确需进行传统拍卖的应层报省法院审批。

    依法决定网络拍卖的案件,标的(财产)上传率应当达到100%;拍卖不成功的及时以物抵债,法定以物抵债率应当达到100%。

    第九条  执行案款管理。执行案款实行一案一账户管理,应当在到账10日内发放完毕(有法定事由的除外),案款收发信息及时录入案款管理系统,信息录入率应当达到100%。

    第十条  终本案件管理。适用“终本”方式结案应当达到《最高人民法院关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》要求的标准:

    1、已向被执行人发出执行通知、责令被执行人报告财产;

    2、已向被执行人发出限制消费令,并将符合条件的被执行人纳入失信被执行人名单;

    3、已穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产或者发现的财产不能处置;

    4、自执行案件立案之日起已超过三个月;

    5、被执行人下落不明的,已依法予以查找;被执行人或者其他人妨害执行的,已依法采取罚款、拘留等强制措施,构成犯罪的,已依法启动刑事责任追究程序。

    适用“终本”方式结案前,应当将相关情况告知申请执行人并听取其意见,制作笔录归入卷宗;结案应当制作终结本次执行程序裁定书并及时上网公开。

    “终本”案件应当及时纳入终本案件信息管理库,做到信息准确无误;建立专门的“终本”案件台账,实行单独管理。

    “终本”案件应当定期进行筛查,每半年滚动查控一次,发现财产的及时恢复执行;需要续封或者变更、追加当事人的及时采取措施。

    第十一条  现场执行记录。在进行司法拘留、强制腾空、搜查等执行行动时使用执法记录仪或单兵装备全程录音录像,现场记录音、视频资料应当刻盘归入卷宗。

    第十二条  执行转破产。定期对被执行人为企业法人的未结案件进行筛查,同时具备下列条件的及时移送被执行人住所地的中级人民法院进行破产审查:

    1、被执行人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力;

    2、被执行人或者有关被执行人的任何一个执行案件的申请执行人书面同意将案件移送破产审查。

    第十三条  执行案件节点管理。执行案件应当按照全国法院执行案件管理系统要求全部纳入节点管理,执行程序中各节点信息应当及时、准确、完整录入管理系统,录入不完整、不准确的不予结案审批。

    阳光执行

    第十四条  执行流程信息公开。执行工作流程和执行节点期限应当公开,执行过程中,采取的执行财产查控、处分措施等各主要流程节点信息应当通过执行案件管理系统或者其他方式告知案件当事人。

    第十五条  执行文书公开。终结本次执行程序裁定书以及执行程序中作出的其他执行裁定书,应当依法及时公开,不公开的应当报经主管院长审批。

    第十六条  执行规范性文件公开。各基层法院制定的关于执行工作的规范性文件应当在本院政务网站上公开。

    执行质效

    第十七条  实际执结率。各基层法院应当在2017年6月底之前创无执行积案先进法院达标。实际执结率(执行完毕案件数/执行结案数)应当达到60%以上,“终本”率应当低于40%。

    第十八条  执限内结案率。执行实施案件在执行期限内要全部结案,杜绝超期执行案件,执限内结案率(执行期限内结案数/执行结案数)应当达到100%。

    第十九条  个案执行到位率。个案可供执行的财产在法定执行期限内的处置变现率应当达到100%。

    第二十条  打击拒执罪。拒执罪案件公诉、自诉结案数应当达到新收执行实施案件数的5%以上,判决比例应当达到30%以上。

    第二十一条  执行异议案件结案率。执行异议案件应当在法定期限内全部结案,法定期限内结案率应当达到100%。

    第二十二条  执行行为撤改率。执行行为撤改率(执行行为被撤改数量/执行案件数)应当不超过2%。

    第二十三条  执行信访案件。执行信访案件案访比(执行信访案件登记数/全年新收执行实施案件数)应当不超过1%。

    执行保障

    第二十四条  执行指挥中心。各基层法院应当充分发挥执行指挥中心作用,每年通过执行指挥中心远程指挥执行行动不少于5次;落实指挥中心值班制度,设置AB角值班岗,不得出现脱岗、漏岗,重大、突发事件应当第一时间上报上级法院。

    第二十五条  执行工作方案。各基层法院应当结合实际出台基本解决执行难的工作方案或实施细则,并报上级法院备案。

    第二十六条  执行宣传。根据省法院执行宣传考核细则,新闻稿件、工作信息两项量化考核指标较2016年应当提高20%以上,公布拒执罪、失信等典型案例15件以上,公开曝光或街头宣传6次以上,召开新闻发布会6次以上,组织拍摄执行题材微电影1部。

    其 他

    第二十七条  各基层法院应当建立完善财产保全保险担保机制,并扩大应用比例。

    第二十八条  各基层法院应当按照“1566”标准配齐配强执行人员,在编执行人员占法院在编总人数的比例不低于15%,执行法官员额比例不低于业务庭法官的比例。

    建立法警配合执行工作机制,落实“编队管理、派驻使用”要求,强化执行警务保障。

    第二十九条 加强执行队伍的廉政和作风建设。以近年来执行系统违纪违法案例为警示,严格执行最高院《执行干警十条禁令》和《人民法院办理执行案件规范》的要求,对苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,对执行干警违法违纪实行零容忍。

    各基层法院应当改革执行机构,执行实施权与执行裁决权应当分别由不同机构行使。

    第三十条  各基层法院应当积极争取当地党委、人大、政府出台支持解决执行难的专门文件。

    第三十一条  本实施细则由各基层法院审管办负责考核,市中院审管办采取每月抽查、通报的形式进行监督,考核结果作为年终绩效考核依据。

    第三十二条   本实施细则自印发之日起施行。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755921 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1