设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

威严与温情并重 耐心调解离婚案

  发布时间:2017-08-29 08:16:59


    十年婚姻到尽头,一纸诉状上法庭……近日,河南省灵宝市人民法院成功调解了一起矛盾激烈的离婚案件。

    2006年,刘某和祝某经人介绍相识,短暂接触后便步入婚姻殿堂。随着时间的推移,双方矛盾逐渐增多。2017年7月,刘某一纸诉状将祝某告到法院要求与其离婚并分割婚后共同财产。据刘某称,自己在家辛辛苦苦的务农收入全都被告祝某掌管,自己却没有分文的生活费;而祝某不仅脾气暴躁,也没有一点家庭责任感,从不关心家人生活,长此以往,导致夫妻感情破裂。

    庭审过程中,承办法官详细听取了双方意见。一开始被告祝某言辞激烈,态度消极,不积极配合,以其生病劳动能力减退为由坚决不同意离婚,更不同意分割财产。而原告刘某要求离婚的态度十分坚决,甚至多次泪撒庭上。面对双方如此激烈的矛盾,本着离婚案件调解优先的原则,承办法官多次组织调解,动之以情晓之以理,做双方思想工作,努力化解矛盾,最终被告祝某解开心结,同意离婚,而刘某亦出于为祝某考虑,不再要求分割财产,家中财务全部留给祝某,并表示自己抚养孩子,不要求祝某承担抚养费。事后,双方当事人及家属都表示对调解结果很满意,法官不厌其烦的工作态度让当事人肃然起敬,同时也让他们真切的感受到了法院干警亲切温暖的一面。

    该起离婚案件的成功调解,一方面引导当事人理性离婚、文明离婚,另一方面又避免了双方当事人矛盾的进一步激化,取得了良好的社会效果。通过这起案件,我们也应当认识到对待结婚的慎重性。结婚最好是要充分了解并建立起一定的感情基础;而婚后两个人也要相互理解相互扶持相互关爱,共同经营好婚姻。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6718873 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1