设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

三门峡市两级法院开展“基本解决执行难”预评估检查工作

  发布时间:2017-10-20 10:26:18


    为认真做好最高法院执行巡查及省院预评估反馈问题的整改落实工作,规范执行行为,促执行工作开展,确保我市“基本解决执行难”任务完成,自2017年10月12日至10月20日,全市两级法院开展了为期9天的“基本解决执行难”专项评估检查工作。

    梁维院长亲自对检查工作做了部署,梁院长指出,本次检查工作的指导思想是一是查找执行工作存在的问题,认真找出解决办法,切实解决问题,规范执行行为,加强信息化建设,提高执行工作质效。二是以检代培,培训执行队伍,因此检查组必须要由执行骨干力量组成,不仅要自己掌握如何去做,还要在检查结束后发挥模范先锋作用,带动所在执行局干警按要求去做。梁院长还对检查工作纪律提出了要求。

    本次检查围绕第三方评估指标体系,通过查阅卷宗、查看硬件设施、人员情况、制度规定、执行流程系统、网站等对规范执行、阳关执行、执行质效、执行保障等进行全面检查。按照梁院长部署,各基层法院执行局副局长、综合科科长,与中院执行局局长等共计18人分成两个检查组,10月12日分赴各基层法院进行检查。为保证检查效果,统一检查标准,在检查开始前围绕检查要点、检查方法、注意事项等对检查组人员进行了培训。10月14日完成了对基层法院的检查和反馈,各基层法院针对反馈问题立刻制定了整改措施。10月18日由基层法院执行局长组成检查组对中院执行工作进行了检查、反馈。至今日全面完成了检查、反馈和整改措施的制定工作。

    通过检查评估,不仅发现了被检查法院执行工作中的存在问题,而且找到了很多能够解决问题的切实可行的工作方法,受检法院很多好的经验做法如灵宝法院流程操作规范、高效,卢氏法院网络查控及时、到位,湖滨区法院推出的电子送达云平台等,也被检查人员带回各自单位,迅速在全市法院推广开来。检查人员也发现了自己在执行工作中存在的不足,明确了努力方向和工作重点,纷纷表示收获很大,起到了预期的效果。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755902 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1