设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

柯予新:十几年如一日照顾高位截瘫母亲

三门峡市湖滨区人民法院柯予新2017“感动中原”十大年度人物推荐材料

  发布时间:2017-10-24 07:36:39


    明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。柯予新同志以孝道为荣,以奉献为荣,她在单位是一名优秀的干警,在家是一个孝顺的女儿,她十几年如一日照顾高位截瘫的母亲,用赤诚孝心谱写了一曲孝老爱亲的佳话,她用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。

    柯予新,女,中共党员,系三门峡市湖滨区人民法院审判管理办公室主任。

    柯予新在单位是一名优秀的干警,在家是一个孝顺的女儿,她十几年如一日照顾高位截瘫的母亲,用自己的孝心谱写了一曲孝老爱亲的佳话。

    2000年6月,因为一场意外的车祸,她的母亲受了重伤,经过长达几个月的治疗,最终还是被确诊为高位截瘫,完全失去了活动和生活的能力。面对这种情况,多少夜里,她以泪洗面,但是她是家中的长女,照顾母亲是她义不容辞的责任,擦干眼泪,这幅重担还得挑起来。

    瘫痪的病人需要经常翻身,经常按摩,刚开始,面对瘫痪在床的母亲,她常常手足失措,不知道该从哪里下手。她就虚心地向护士请教,怎样翻身,怎样按摩,怎样处理大小便,然后认真地记在心里,并认真揣摩。时间长了,这些对她来说,就成了小菜一碟。

    母亲长年卧床,生了褥疮,每两天就要换一次药。瘫痪病人大小便失禁,要常年使用导尿管。社区医院没有这项服务,邻近的诊所不愿接这种没有多大效益的活,刚开始,要通过亲戚朋友介绍熟识的护士给母亲换药和更换导尿管,但是因为是帮忙,还要接送,非常不便,有时还不能准时来。于是,护士再来时,她就认真看,将护士的操作方法和步骤,牢牢地记下了,遇到不明白的,及时询问应该怎么做。一次护士实在抽不出空,她就尝试着自己给母亲换药,居然还不错,成功了。于是,她就一边学,一边练,她终于能够自己熟练地给母亲换药和更换导尿管。为此,她的女儿经常半开玩笑地说:“我妈妈白天是法官,晚上是护士。”功夫不负有心人,母亲的褥疮在她几年如一日的努力下,终于痊愈了。

    她的母亲原本是一个非常要强的人,因为这一场事故,彻底断绝了与外界的一切交往,难免情绪不佳,经常闷闷不乐,她看在眼里,急在心里。每天不管多忙,都要抽出一点时间,陪母亲聊聊天,讲讲外边的趣事。天气暖和,他和爱人、孩子就开车拉着母亲出去转悠转悠,看看老家,串串亲友,每当这种时候,母亲的脸上才会露出久违的笑容。

    在单位她是业务骨干,工作非常繁忙。在家里她是顶梁柱,天天忙里忙外。每天早晨一睁眼,先扶母亲起床,然后倒洗脸水,梳头,整衣服,做完早饭,匆匆忙忙去上班。每天下班回家,忙完厨房忙孩子,忙完孩子忙母亲,经常是一切收拾停当,已经超过十一点。尽管这样,母亲的被褥衣服都定时换洗,始终保持洁净。由于她的精心照料,母亲依然精神矍铄,面色红润,根本不像一个卧床十多年的病人。

    “百善孝为先”孝敬父母是中华民族的传统美德。这些年,柯予新努力尽好一个做女儿应尽的义务。她是一个普通的人,坚守自己责任和义务,坚定对家庭的信念,面对重重困难和打击,不抛弃,不放弃,把为人女、为人妻、为人母的美德,在一天天一月月一年年的平凡而又平淡的点点滴滴的生活中,最大限度地传承下去。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6718977 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1