设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

八旬老人状告其女婿 法官倾情调解促和谐

  发布时间:2017-10-25 10:40:27



    2017年10月19日,三门峡市中级人民法院民二庭调解一起合同纠纷案件,八旬老人状告女婿要砖款,经过法官调解,老人向法院提出了撤诉申请。

    近日,1933年出生的杨某向三门峡市法院提起上诉,老人在上诉中坚称1998年左右,其女儿、女婿盖房用其红砖5万块,要求女儿、女婿给付砖款24000元。

    考虑到该案的特殊性,开庭前,民二庭郭旭飞法官向老人的儿子、女儿、女婿了解情况。原来老人并不是想要砖款,而是希望女儿能够多看望和关心自己、陪伴自己,保证以后有病了有人照看,而其女儿、女婿没能领悟老人的心意,于是老人将自己的女婿起诉到了法院。其女儿称去看望老人时,老人说话不好听,给其脸色,所以才不经常去看望。

    调解中,因老人年事已高,听力下降,为了与老人更好的进行沟通,合议庭成员站在老人身边,耐心的倾听心声,化解心结。郭旭飞法官从女性独特的角度出发,讲孝道、说情理,使老人的女儿、女婿认识到在对待老人态度上存在的问题,为老人写下了保证书,承诺今后多看望老人、照顾老人,并承担了案件的全部诉讼费用。老人当场表示谅解,写下了撤诉申请书。之后,老人在女儿、女婿、儿子的搀扶下,欢欢喜喜地踏出了法院的大门。

    民二庭对涉及家事审判的案件,始终坚持耐心、细致的调解工作,始终以维护家庭和睦、社会和谐为宗旨,收到了良好社会效果。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755868 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1