设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

向拒执“亮剑” 陕州区法院打出组合拳

  发布时间:2017-10-27 10:01:41


    你拨打的机主已被三门峡市陕州区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”这样的手机彩铃不是玩笑,而是陕州区人民法院从2017年10月19日开始联合中国移动陕州区分公司为首批12名“老赖”定制的专属失信彩铃。

    和以往限制“老赖”高消费等方式不同,通信限制将为失信被执行人定制手机彩铃服务,其创新之处在于,可以向所有和“老赖”有通讯联系的亲朋好友、生意伙伴曝光其为失信被执行人,深入“老赖”们的朋友圈,撕下他们的假面具,倒逼失信被执行人及时履行生效法律文书确定的义务。

    据了解,失信彩铃“老赖”无法自己取消,只有陕州区人民法院向通信公司出具手续方可恢复正常,为充分发挥通信限制的警示惩戒作用。下一步,陕州区人民法院还将联合中国联通陕州区分公司和中国电信三门峡市分公司,分批次为更多“老赖”强制开通失信彩铃,对“老赖”名下的所有通讯号码实行全覆盖。

    为“老赖”订制失信彩铃是陕州区人民法院对付“老赖”手段之一。2017年以来,陕州区人民法院在打击“老赖”专项行动中,打出了一系列组合拳,令拒绝执行的“老赖”们闻风丧胆,无处藏身。

    公检法联合打击拒执

    都说执行难,难在“被执行人难找、被执行财产难查。被执行人五履行能力”, 最高人民法院院长周强院长在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时作出承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题”。

    陕州区人民法院积极响应上级法院要求,根据自己实际情况,先后刮起了“春雷行动、百日执行风暴、秋季执行风暴、崤函执行风暴”等一系列专项行动。

    2017年以来,陕州区法院不断加大打击拒执犯罪力度,坚持“打字当头”、“严字当先”的工作方针,不断加强打击拒执犯罪执行联动机制,先后成立陕州区打击拒执犯罪警务办公室、陕州区公、检、法联合打击拒执犯罪办公室,出台《陕州区公、检、法联合打击拒执犯罪实施意见》,狠抓打击拒执犯罪工作,向拒执“老赖”亮剑。

    陕州区法院党组成员、副院长张社红表示:“基本解决执行难,不是法院一家之事,必须紧紧依靠党委领导、政府支持,充分借助相关职能部门、新闻媒体等力量,不断扩大执行工作“朋友圈”,多管齐下、合力攻坚,形成强大的执行联动机制,才能让“老赖”无路可逃、无处遁形。

    两个打击拒执犯罪办公室成立至现在,陕州区法院已向公安机关移送拒执案件18 案18人,公安机关立案12案12人,上网追逃后抓获6案6人,检察机关提起公诉2案2人,法院判决2案2人。

    “执行无忧、悬赏保险”

    如果失信彩铃是奇策妙招,公检法联合打击是“真枪实刀”,那么“执行无忧,悬赏保险”就是针对申请执行人仁心爱包,调动一切社会力量的参与打击老赖,形成执行合力。

    9月28日上午,陕州区法院与中国人保财险三门峡市分公司陕州支公司举行“执行无忧、悬赏保险”项目服务签约仪式,签约仪式,并推出悬赏执行措施,动用社会力量,形成对法院“查人、找物”的有力补充。

    “悬赏保险”是在实际执行过程中,考虑部分申请执行人由于经济困难,无力承担相关悬赏费用,或者由于悬赏金额较低,在社会上影响有限,不能发挥出悬赏的效果。为解决申请执行人的后顾之忧,降低悬赏成功的成本,陕州区法院与人保财险三门峡市分公司陕州支公司进行合作,为人保财险公司与申请执行人提供一个平台,推行“执行无忧、悬赏保险”,缓解申请执行人的经济负担。

    该举措是缓解执行难,打击老赖的有效手段,陕州区法院会充分发挥这一措施的功效,建立执行悬赏的执行机制,扩大悬赏信息发布渠道,为申请执行人提供一个行之有效的执行选择,提高执行到位率,保障申请执行人的合法权益。

    “悬赏保险”调动社会多方力量,使人人成为“赏金猎人”。陕州区法院下一步将通过报刊、电视、微博、微信等媒体刊登悬赏公告,积极促使该项措施与网络查控、限制高消费、纳入失信被执行人名单等多种调查措施和强制手段形成联动,编织成追踪查控被执行人及其财产的“天罗地网”,让“老赖”无处藏身。

    司法听证审查“面对面” 公平加上安全阀

    我国《行政强制法》规定:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的没有行政执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内向人民法院申请。

    陕州区人民法院积极探索,大胆实践,在审查行政机关据以申请法院强制执行的生效决定是否合法的一种司法听证制度。选取有代表性的、社会关注度较高的案例首次引入听证审查制度,充分体现人民法院保护公民、法人和其他组织合法权益,维护和监督行政机关依法行政的审判宗旨。

    由于案件材料的提供者是行政机关单方做出、单方提交,可能存在材料不齐全、不完备甚至损害被执行人合法权益的情况,非诉行政案件审查听证会的召开不仅对案件程序、处罚事实等是否符合强制执行的条件等方面进行了面对面的举证质证,更对送达、催告的等程序,尤其是被执行人的意见、执行标的情况审查、做到行政处罚决定有法有据,送达催告是否合法适当,申请材料是否齐全规范的一种公开见证。公开公正听取意见,合议后做出决定,使得行政机关的行政行为依法得到保障,准予强制执行;不准予强制执行的行为,缺陷和不足明明白白,其行政行为受到监督,被执行人清清楚楚,双方心服口服。

    2017年以来,陕州区法院执行局共拘留184案197人,执行到位案款4921.33万元。针对下一步工作,陕州区人民法院将在上级法院的统一部署下,坚持法院执行工作一盘棋的工作理念,扎实推进异地执行、联动执行、突击执行和集中执行,进一步加大打击拒执犯罪力度,完善落实工作机制,提高执行案件质效,以实现胜诉当事人的合法权益为己任,克服苦难,努力开创陕州区法院执行工作新局面,为促进全区经济发展、社会稳定提供更加有力的司法服务保障。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755821 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1