设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

庭审直播两月感受

  发布时间:2017-10-31 07:10:48


    从8月29日第一次独立完成庭审直播,到现在已经快两个月了。两个月的直播,快20件案件,细想起来有很多有意思的细节,写出来,是现实的观照,也是时代的记录。

    合同不合不同。合同纠纷案在这些直播案件中的占比是最大的。当事人双方往往在庭审中各执一词,但有一个共同的特征,就是没有规范的合同。相当一部分案件都是因为中间人引起的三角债。有一个案件,原告把货物送到被告所在公司,被告签字,但最后原告并未拿到全部货款,最后将被告及所在公司告上法庭。而买卖中,原告是通过中间人牵线把货送到被告处的,并没有明确的买卖合同,也没有当场钱货两清。在我们的社会从熟人社会到法治社会的发展进程中,这种案件的多见也是不可避免。

    第二个感受是,普法工作任重道远。最近直播的某民间借贷案件,到举证质证环节,原告竟然忘了拿借条原件。一位女士因为一件被打碎的汝瓷瓶将物流公司告上法庭,但在庭审过程中,这位原告的代理人却又缺失了很多重要的证据。那次直播也很特殊,因为这是我直播过的唯一一次被告缺席的案件。还有一件故意伤害案件,因为停车问题,一位村民将邻居打伤,然后赔偿、被公诉。而我印象最深刻的一个案件的,案由是滥伐林木罪。在农村,收购树木进行买卖似乎是件很平常的事,好像怎么都扯不上犯罪。但按照法律,滥伐林木罪是指违反森林法及其他保护森林法规,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,情节严重的行为。滥伐林木罪并不只是针对像熊出没里面的光头强那种在大森林里面盗伐林木的行为。

    第三个感受是,我们的庭审直播工作条件越来越好。刚开始听说这件工作的时候,我还以为自己要亲自扛着摄像机调镜头。后来真正接手这件工作了,才发现基本上都是很简单的操作。在庭审直播软件上,切换镜头,调整镜头远近都是非常容易实现的。在庭审的预告环节,本来河南庭审直播网和中国庭审公开网还需要分开预报,但很快,在河南庭审直播平台预告时候就可以同步预告到中国庭审公开网了。在直播庭的数量上,很快我们灵宝法院也会告别只有一个直播庭的状况,届时我们将实现多个直播庭同步直播庭审实况。

    最高人民法院院长周强曾指出大力推进庭审直播,全面深化司法公开,加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,切实规范司法行为,提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。最近十九大报告首次提出“成立中央全面依法治国领导小组”,庭审直播虽然是小事,但又是司法公开的一个重要环节,想到自己也为“全面依法治国出了一点微薄之力,还是很欣慰的。”

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755876 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1