设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

义马法院:执行法官不畏艰 全力攻破“执行难”

  发布时间:2017-11-01 16:26:17


    三门峡市两级法院“崤函执行风暴”集中行动展开以来,义马市人民法院执行干警不畏艰辛迎难而上,穷尽一切执行措施和手段,集中力量攻克执行难,整个行动稳步推进扎实有效。2017年10月31日,该院执行局成功执结一起民间借贷纠纷案,为申请人挽回经济损失5.5万元。

    今年8月初,原告赵某与被告张某借贷纠纷一案,经义马法院判决被告偿还原告给付借款本金及利息5.5万元,判决生效后,被告张某仍不履行生效法律文书,原告申请法院强制执行。案件受理后,执行人员立即前往被执行人家中,发现被执行人张某有车辆,被执行人张某称其没有钱,无力履行判决确定的义务。为督促被执行人履行判决,决定对被执行人张某的车辆进行查封。由于申请执行人赵某碍于面子,又把查封车辆还给张某,但张某又临时反悔仍然拒履行还款义务。执行人员多次前往张某家中做耐心细致的思想工作,虽然被执行人多次出尔反尔,给执行工作带来很大困难,但干警们依然没有放弃,苦口婆心地做好释法明理工作,从不放过每一次可能执行成功的机会。

      案件执行过程中,执行人员发现张某不在家中,手机也关机,询问了其家属也都称不知道被执行人的去向。执行人员多方调查被执行人张某的行踪,张某始终采取躲避的方式逃避债务,导致案件执行进入僵局。后来执行干警通过网络查控,发现当事人有小额存款,且近期有交易信息,立即对其账户进行冻结。经过执行干警明察暗访在当地银行附近的小旅馆追查到被执行人张某的下落,办案法官通过大力宣传“崤函执行风暴”集中行动的强烈攻势,晓之以理,动之以情,明之以法,最终敦促被执行人与申请执行赵某达成了和解协议。尔后,张某自觉将所欠款项送到了法院。至此,这起民间借贷案件成功执结完毕,最大限度维护了申请执行人的合法权益。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755923 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1