设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

湖滨区法院:以实际行动学习贯彻十九大精神

收案首破万件 实现“四个第一”

  发布时间:2017-11-07 17:27:17


    11月6日下午,湖滨区法院召开学习贯彻党的十九大精神暨10月份业绩量化点评会,对学习宣传贯彻十九大精神进一步安排部署,通报了10月份各部门业绩量化考评情况,对10月份办案标兵进行了表彰。党组书记、院长党立新对结合审判实践落实十九大精神提出要求,并对10月份整体工作进行了点评。

    党立新说,党的十九大把全面依法治国、深化依法治国实践提到更高位置,指出要坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,坚持法治国家,法治政府,法治社会,坚持依法治国和以德治国相结合,提高全民族法治素养和道德素养,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。作为基层法院干警,进一步学习贯彻党的十九大精神,就要以十九大胜利召开为新的起点,深入学习领会十九大报告的精神实质,紧跟时代、不忘初心、牢记使命、敢于担当,进一步坚定“四个意识”,增强“四个自信”,特别是增强对中国特色社会主义司法制度的自信,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持司法为民、公正司法,在全院上下形成浓厚的干事创业氛围,点燃干事创业的激情,推动全院工作发展。

    党立新指出,近年来,湖滨区法院党组聚焦执法办案第一要务,创新工作机制,尝试多元化解、实施繁简分流,建设智慧法院,强化信息化科技在执法办案上的应用,不断提升办案效率。同时,积极推进司法改革,整合审判资源,加强审判管理,每周对重要办案指标进行通报,每月召开业绩量化点评会研判形势,不断深挖新型办案团队的内力、潜力,取得了良好效果。从统计数据上看,今年1至10月份,全院共受理各类案件10171件,同比上升46.15%,建院以来收案首次突破1万件;审执结各类案件8078件,同比上升42.69%;诉讼案件结案率高达87.06%,同比上升7个百分点;法官人均结案数117.91件,办案团队结案数量最高已达603件,有10余人结案在200件以上,创下了在全市基层法院收案总数、结案率、人均结案数、平均审理时间指数四个第一的好成绩,多项指标在全省基层法院名列前茅。但同时也要清醒地意识到,近年来随着社会经济发展和群众法律意识的不断增强,湖滨区法院受理的案件数量也持续大幅上升,尤其是立案登记制度实施以来,每年以逾1500起的案件数量递增,“案多人少”矛盾日益突出,法官办案压力不断加剧。距离年底仅剩50余天,审判执行等各项工作任务仍然繁重。

    党立新强调,面对繁重的工作任务,就是要结合法院实际、结合本职工作岗位实际贯彻落实十九大精神。党立新要求全院干警学先进,争先进,树立赶超信心,克服厌战情绪,进一步振奋精神,鼓足干劲,认真办好每一起案件,紧紧围绕进入全省法院优秀行列的奋斗目标,瞄准短板,认清差距,查漏补缺,以求实的态度、科学的方法、法治的思维全力做好各项工作,力争2017年各项工作完美收官,让人民群众在公平正义上有更多获得感,树立起人民法官司法为民、公正司法的良好形象。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9598500 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1