设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

三门峡中院认真办理政协提案,推进法院工作

  发布时间:2017-11-14 17:06:31


    近年来,三门峡市中级法院始终把政协委员提案办理工作作为改进工作提高司法为民能力的重要抓手,抓紧抓好,自觉接受政协民主监督,推动法院工作全面健康发展。市政协七届一次会议委员提案交办以来,市中级法院坚持“一把手牵头、专人负责”的原则,扎实办理,严格审查,按期办结,收到了办理态度、措施、结果、答复意见让政协委员百分之百满意的良好效果。2017年11月10日,市政协主席赵予辉同志对法院办理政协提案工作予以批示肯定。

    市政协七届一次会议上,政协委员针对依法处置烂尾楼、裁判文书送达、诉讼保全等多个方面问题,提出了6条合理的、有前瞻性的提案。市中级法院将政协提案办理工作作为自觉接受监督的重要内容,以解决实际问题、推动工作发展为出发点,切实采取有效措施,全面提升办理工作水平。一是充分发挥审判职能,服务保障经济社会健康发展。深入企业进行调查研究,积极开展送法进企业、进校园、进工地、进社区等法治宣传活动,努力推进法治三门峡建设。成立清算与破产法庭,健全公司强制清算与破产案件审判组织,充实调整审理企业破产兼并重组审判力量,推动建立府院联动、沟通对接、信息共享的长效机制,积极配合政府相关烂尾楼处置机构,灵活运用破产等方法,依法妥善处置涉烂尾楼案件,为三门峡经济结构转型升级营造良好的法治环境。二是积极改进法院工作,提高利民为民司法能力。结合政协提案和法院工作实际,市中级法院制订了《关于进一步加强诉讼财产保全工作的通知》《关于进一步加强文书送达工作的通知》,规范财产保全制度和公告送达方式,提高法律文书送达的质量和效率,依法适用财产保全措施,设立专门保全窗口,配齐专门人员,切实保障当事人的合法权益。湖滨区法院率先建立电子送达平台,通过短信形式,向当事人送达法律文书,实现了文书精确送达和节省办案成本的双赢。三是强化监督意识,推动法院工作全面发展。市中级法院始终坚持把政协提案办理工作同践行党的群众路线、落实“两学一做”的要求和对人民负责的认识高度相结合,增强做好办理工作的自觉性和主动性。在审判执行工作中强化问题和需求导向,坚持质效并重理念,狠抓执法办案第一要务,找准工作薄弱环节,精准发力。更加自觉接受政协的监督,确保政协委员充分发挥参与决策、监督协助作用,进一步拓展监督的渠道和形式,全面加强和改进法院工作。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755853 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1