设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

以党建引领脱贫攻坚

三门峡市法院扶贫驻村第一书记冯命海工作纪实

  发布时间:2017-11-24 10:14:53






    三门峡市法院冯命海自从派驻到卢氏县范里镇涧底村任第一书记以来,心系帮扶群众,牢记职责使命,驻村帮扶,深入农户,掌握实情,带领村支部党员干部,创新党建模式,积极探索“支部抓项目、党员解难题、群众得实惠”的脱贫攻坚新路子。

    卢氏县范里镇涧底村,距离镇中心约6公里,11个村民组1360多人,人多地少,属典型山区农村,发展受限,用水问题较为突出。2017年5月,三门峡市法院冯命海同志被派驻涧底村任第一书记。

    了解民情,打牢群众基础。到任伊始,为尽快了解村情民意,冯命海逐个走访贫困户,坚持吃住在村里,了解村民生活情况和主要经济来源以及种养殖情况,建立民情民意档案。群众最期盼什么?我能为群众脱贫致富做些什么?这是冯命海驻村以来思索最多的问题。随着对群众生产生活现状了解的不断深入,他对农村工作有了更深的认识,工作思路逐渐清晰,也让村民对这位市里来的扶贫干部有了深刻的印象。在对涧底村充分调研的基础上,协助联系村制定帮扶计划,进一步强化帮扶措施和力度,绘就发展蓝图。一是在村级阵地建设上作文章。积极向上级争取5万元活动经费,建设村级党群活动中心,搭建起来村级发展的总指挥部;二是在融洽党群、干群关系上做文章。走访慰问困难党员和群众8户,为他们送去慰问物资;三是在用水方面做文章。请市法院主要领导出面,积极与水利、民政、移民、妇联等部门沟通协调,争取帮扶资金45万元,帮助涧底村打机井一眼,解决旱季村民用水问题。

    强化战斗堡垒,突出党建引领。农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。针对涧底村党支部“软弱涣散”的问题,冯命海把强化党建作为第一书记的首要职责,抓党建促发展。一是强核心。采取集中学习、座谈交流、组织村干部赴先进地区参观考察等方式,冯命海带领村党员干部4人到卢氏双龙湾等地学习考察,帮助党员干部开阔眼界,开拓思路。为党员干部设岗定责,建立包联帮扶机制,形成村班子的核心凝聚力。二是育骨干。抓好入党积极分子和党员队伍的教育管理,注重把致富能人纳入入党积极分子,纳入村级后备干部队伍培养,今年新发展致富能人入党积极分子1名。三是抓规范。突出民主管理这条主线,抓好“三会一课”制度和“四议两公开”工作法等规章制度的执行,规范村务要事决策的运行程序,驻村以来,组织学习8次,召开村民代表大会4次,严格按照“四议两公开”程序,重点评议发展党员、村级项目建设、精准扶贫、产业发展、低保评议等重大事项。

    化解矛盾,促进社会和谐。一是讲政策、促和谐。针对大多数村民对党和国家的政策一知半解现象,开展好创新社会管理工作,及时把党和国家的政策宣讲到户、到人。驻村以来,冯命海坚持每周至少入农户两次以上,及时了解群众的生活、生产情况,有困难第一时间解决,有矛盾第一时间化解,切实为群众办实事、办好事。二是抓实“民心党建”工程,把群众当亲人。冯命海坚持与群众同吃、同住、同劳动,有效拉近了干群距离,实现干部群众接访面对面,开展工作面对面,减少了群众办事、反映问题的程序,将群众的家庭情况、地理位置记在脑中、埋在心里,做到底数清、情况明。驻村以来,他协助村支两委、镇干部排查矛盾10余件,化解矛盾6起,为发展创造了和谐的社会环境。

    发展产业,促进群众增收。冯命海多次组织召开村民大会,听取村民意见,积极引导大家因地制宜发展种植产业,转变“水浇地只能种玉米,坡地就是种谷子”的传统种植观念。为让大家开阔眼界,打消顾虑,他2次组织村民外出考察,大家最终被外地农业产业化进程深深震撼,发展思路发生了根本性转变。目前,涧底村已种植核桃100余亩,种植中药材80余亩,预计当年种植户户均增收1000元以上。计划明年新建蔬菜大棚50亩,种植花椒400亩,带队户均增收1000元。

责任编辑: xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6984863 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1