设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

河南省高院张立勇院长对陕州区法院 执行创新措施作出重要批示

  发布时间:2017-11-28 08:17:52



    11月26日,河南省高院党组书记、院长张立勇对11月17日《人民日报》刊发的《三门峡法院系统首次利用微信朋友圈曝光失信被执行人 精准晒老赖 难找平衡点》文章后作出重要批示:请省院执行局和宣教处认真总结三门峡陕州区法院曝光失信被执行人的新探索,以进一步打压“老赖”的生存空间,确保两到三年内基本解决执行难,在全社会重建诚信意识。

    今年以来,陕州区法院持续加大执行工作力度,不断探索各种执行创新措施。2017年5月18日和22日,陕州区法院在陕州区公安局、检察院的配合下,先后成立了三门峡市首家“打击拒执犯罪警务办公室”和全国首家“公检法联合打击拒执犯罪办公室”,两个打击拒执犯罪办公室的成立,进一步加强了公、检、法三机关在打击拒执犯罪工作上的紧密合作,确保了拒执犯罪案件,立案、侦查、批捕、公诉、审判各个环节的有效衔接和高效运转,形成了拒执犯罪案件“快立、快捕、快诉、快审、快结”的长效工作机制;9月28日,陕州区法院联合中国人保财险三门峡市分公司陕州支公司建立了“执行无忧、悬赏保险”制度,该制度的建立,有效地缓解了申请执行人在申请悬赏执行时的经济负担,扩大了悬赏执行信息发布的渠道,保障了申请执行人的合法权益;10月19日和25日,陕州区法院又联合中国移动陕州区分公司先后分两批为63名失信“老赖”定制了专属失信彩铃:“你拨打的机主已被三门峡市陕州区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”这样的“老赖”手机彩铃不胫而走。被定制专属失信彩铃后,“老赖”在其和亲朋好友、生意伙伴有通信联系时都会被曝光为失信被执行人,曝光途径深入了“老赖”的“朋友圈”,近期,陕州区法院还将联合中国联通陕州区分公司和中国电信三门峡市分公司,为更多“老赖”定制专属失信彩铃,对“老赖”名下的所有通讯号码实行全覆盖;11月9日,陕州区法院利用微信朋友圈投放广告功能,将首批19名拒执“老赖”的信息推送到三门峡市辖区十万名市民的微信朋友圈内,真正实现让“老赖”“名扬天下”,切实提升了拒执曝光的威慑力。

    微信朋友圈广告曝光至今,总曝光次数达100000次,详情查看量达10196次,曝光产生了良好的效果,获得社会各界广泛好评,广大网友纷纷点赞、留言。首批曝光的19名“老赖”涉及7个执行案件,申请执行人均为陕州区农商银行,7个执行案件标的额均较大,多数“老赖”在进入执行程序后,为躲避执行,长期在外,下落不明。微信朋友圈曝光后,已有3名长期销声匿迹、不见踪影的“老赖”,迫于微信朋友圈曝光的压力,与申请执行人陕州区农商行的工作人员主动取得联系,目前3名“老赖”正在积极筹措款项,履行还款义务。近期,陕州区法院将再次筛选出30名有能力履行而拒不履行、规避、抗拒执行的失信被执行人,进行第二批微信朋友圈曝光。

    张立勇院长对陕州区法院执行工作的重要批示,是对陕州区法院执行工作的认可,更是对执行工作的鼓励和督促。下一步,陕州区法院将继续认真履行工作职责,总结执行工作经验,丰富执行曝光渠道,给“老赖”带来更大的舆论和道德压力,迫使和敦促他们主动履行法律义务,全力打好基本解决执行难攻坚战,确保陕州区法院年底前实现“基本解决执行难”的工作目标。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6984879 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1