设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

有温度的审判 有成效的监督

  发布时间:2017-12-05 17:44:31


    2017年三门峡市中级人民法院行政收案持续增加,中院行政庭在紧抓审判质效的同时,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,充分发挥行政审判职能,依法妥善化解了一大批行政纠纷,让审判有了温度,让行政执法监督更有成效。

    2017年1-11月份,市法院行政庭共受理行政诉讼案件  件245件,结案200件,结案率81.63%,高于全院平均均值;

    其中通过法院调解,达成双方和解意向撤诉的案件有41件,案件撤诉率20.5%,较民事案件撤诉率高7.44%,较去年同期上升4.24%,审判质量和效率同步提升。

    一、从源头解决官民矛盾,赢得百姓赞许。2017年1-11月份中院行政庭共查看现场100余件,组织调解150余次。十月份,中院行政庭抓住十九大召开,政府维稳形势需要,多次前往卢氏县协调处理案件,对有上访苗头的当事人进行庭前走访、巡回开庭,共调撤成功案件9件

    二、支持与监督政府依法行政,赢得政府肯定。在质效并举推进执法办案工作的同时,中院行政庭及时对审判中发现的政府在执法、行政中的问题进行归纳总结。2017年11月,中院针对义马市人民政府及机关制作义马市行政审判白皮书,并在义马市政府与法院互动联席会议上进行宣读。中院行政庭变被动审判为主动通报的工作方式,赢得了政府的肯定。

    三、公正司法,树立司法公信力。审判中,行政庭秉持以公正赢信任,以真诚换真心的工作态度,全年无一件因行政审判而生的信访案件。为了减轻卢氏县郭彦芳等二十余人的怨怼情绪和诉讼不便,中院行政庭采用到卢氏组织证据交换、庭前走访、巡回开庭等方式减轻当时人诉累。为调解申新民征收补偿决定违法并赔偿一案,中院行政庭组织专场调解4次,背对背调解6次,最终达成调解意见。对不属于行政诉讼受案范围或超诉讼期限的案件,行政庭法官不是简单的一判了之,而是不厌其烦的对其明法析礼,引导当事人诉讼。对于疑难案件,行政庭法官查看现场、走访行政部门、向省院汇报请示,力求把每件那件都办成铁案。严谨、真诚的工作态度树立了法官的形象,更彰显了司法公信力。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6984903 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1