设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

从源头化解纠纷 做官民矛盾的“解压阀”

  发布时间:2017-12-05 17:47:24


    面对行政收案只增不减的态势,行政庭法官牢记让“让人民群众在每个案件中都感受到公平正义”的使命,对经手的每件案件都分析当事人诉求的本意,力求从源头上化解官民矛盾,做好官民矛盾的“调节阀”、“解压阀”。

    2017年1-11月份,市法院行政庭共审结行政诉讼案件200件,共查看现场100余件,组织调解150余次,通过法院调解,达成双方和解意向撤诉的案件有41件,案件撤诉率20.5%,较民事案件撤诉率高7.44%,较去年同期上升4.24%,审判质效提升明显。

    十月以来,中院行政庭抓住十九大召开期间,政府维稳形势需要,主动与卢氏县政府沟通协调案件,走访现场15次,组织专场调解20余次,截至十一月底共成功调撤案件9件。通过行政审判重塑群众对政府的信任,树立司法公信力,赢得了百姓的赞许和政府的肯定。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6984904 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1