设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文学作品

台 阶

  发布时间:2017-12-06 10:47:37


    自从2017年3月8日走进卢氏县人民法院,办公楼前的二十级台阶,上班稳稳当当地走上,下班稳稳当当地走下,中间遇到事情紧急,也有急匆匆、快如飞。每天都要走上几遍,没有感到有什么特别,如众多高楼台阶一样,就是一种建筑风格罢了。到了9月下旬的一天,彻底改变了我对它的印象。

    这天,天气晴朗,阳光明媚。当我忙完事务抬头看表已经十二点半了。挺直身子伸了一下懒腰,起身下班。从三楼到二楼走出大厅,正要迈向台阶顺阶而下时,映入眼前的是,宽阔台阶的一边,并肩端坐着两位妇女,目视着前方。在这空旷的院里,除了门口的保安和我,就是她们二人。当我从她们身边走过时,听到年长者口中喃喃轻声自语:“真不想来这里,真不想来这里……”哀叹声虽然微弱但依然清晰。听到这声音,我不由自主地回头看了一下两人,简朴素装中表情平静,无奈声中静息端坐,叹气声中并无怨色。问她们什么事,说是因为家事开庭后调解没有调解成,就坐在这里歇一会。劝她们到大厅里的椅子上坐下歇一会,她们说这里就行。她们坐的位置在台阶一边的尽头,上边是门厅的平台,身后是柱子和深色的玻璃幕墙,视觉上不影响通行,实际上人们也并不从这里上下台阶。初秋气温适宜,没有一丝风,在这空空的大厅和空旷的院落,坐在台阶上真是比坐在大厅的椅子上有种原本的感觉。我也就没有强劝,不想打扰她们的宁静。我也想到劝她们起身离开去吃饭,但是她们口中念叨的“真不想来这里”让我劝离她们的话到了嘴边又咽了回去。她们本不想来这里,既然来到了这里,怎能再让她们不快呢。我走下了台阶,让她们静静的歇一会吧。这或许对她们是更大的知足。

    “真不想来这里”是他们的初心。他们不想让家事发生不快,发生了不快也想在家中化解,毕竟“家丑不可外扬”。“屈死不告状”这种远古心肠,仍深值在朴素的民风中。她们鼓足勇气,起诉走进人民法庭,迈出艰难一步跨上法制台阶,既是对传统束缚的冲破,又是对美好生活的向往。让她们在这个台阶上,仍喊出原本的话,我多少有点心不甘。

    随着时间的流逝,这一幕很快过去了。但“真不想来这里”这段“小视频”却如光盘刻录般印到了脑海,反复播放深度回味。是的,干我们这一行的,如同医院的医生,不能说“请来这里”。但现在的“不请来这里”的人民法院,已是面临案多人少的困境,喊出了“司法民工”的比喻。作为一名法官,我们也想让社会转型发展中矛盾减少,也想让“真不想来这里”的其中不来这里,但这不是现实,现实是“真不想来这里”的必须来这里。让发出“真不想来这里”叹息声来这里的人不再困惑,不再叹息,不再喃喃自语,我们正在努力。

    贯彻新思想,实干新征程,焕发新气象,展现新作为,创造新业绩,让“真不想来这里”的叹息与抗争绝迹,我们必须跨上这级台阶!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6984866 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1