设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

义马法院举办行政审判工作新闻发布会

  发布时间:2017-12-07 09:51:40



    “尊敬的各位记者朋友:您们辛苦了!非常感谢你们长期以来对义马法院行政审判工作的热情关心和大力支持。今天我就义马法院近三年来的行政审判和非诉行政执行工作情况,向大家汇报.......”12月5日上午,三门峡义马市人民法院行政审判工作新闻发布会如期进行,该院新闻发言人徐浩亮主持会议。来自中国网、三门峡日报、河南经济报、黄河时报、今日义马报、义马电视台等媒体记者应邀参加了会议。

    行政审判庭庭长张国宪介绍了义马法院近三年来的行政审判和非诉行政执行工作开展情况。三年来,义马法院共受理陕州区、三门峡产业集聚区等非义马地区行政诉讼案件127件,现审结120件。其中2015年审结35件,2016年46件,截止2017年11月22日受理46件,预计年底全部审结。诉讼案件呈增长态势。其中行政机关败诉22件,败诉率17.32%。行政机关负责人出庭应诉85件,出庭率66.92%。义马法院的行政审判工作连年呈现结案率、协调率、服判息率高,上诉率、发还改判率低的良好态势,行政审判工作成效得到了义马市委、陕州区委、三门峡中院领导的肯定和表扬。为规范义马行政机关依法行政,保护当事人合法权益,构建法制、和谐义马做出了应有贡献。

    工作中,义马法院全面落实行政案件异地管辖改革,打消了人民诉讼诉讼中的顾虑,排除了行政审判过程中的干扰,解决了“立案难”,缓解了“审理难”,增强了司法公信力。认真实行立案登记制度,解决了大批信访案件,维护了社会的稳定。2015年立案登记制度实行以来,义马法院受理案件127余件,已审结案件120件,有效缓解官民矛盾,维护了人民政府的良好形象,保护了人民群众的根本利益。畅通了行政纠纷解决渠道,化解了大批涉诉信访难题和信访不稳定因素,维护了社会秩序的稳定,司法公信力提升明显。

    不断加大协调力度,妥善化解行政争议。该院坚持以和解促和谐的工作理念,把群众愿意、政府满意作为审判工作目标。积极探索建立承办法官、庭长、主管院长、院长逐级协调的工作方式,加大与人民政府和政府各部门、各机关的沟通协调力度。把大量的历史遗留问题,群体事件,通过诉前协调的方法化解,近三年共协该类纠纷案件40余起,实现了良好的社会效果和法律效果。该院不断强化大局意识,自觉将履行行政审判职能与服务党和国家中心工作紧密结合,全力支持行政机关依法行政,助力法治政府建设。该院坚持合法性审查标准,不断加大对行政权的司法监督力度,对行政机关违反法定程序的行为依法确认违法,对行政机关不依法履行职责的依法确认违法或责令限期履行,对行政机关侵权造成损失的依法判决赔偿,切实监督行政机关依法行政。强化司法与行政“互动”。该院行政审判庭认真总结行政案件司法审查报告工作,对年度行政案件基本情况进行梳理,分析行政执法存在的问题,向行政机关提出促进依法行政的意见和建议。开展多种形式的互动,三年来,该院行政庭法官为义马市人大常委会、市委党校、市政府行政执法、国土资源局、市交通局、社保局等单位上法制课十余次,共培训行政执法人员1000余人次,接受行政机关咨询80余次,邀请市行政机关60余人参加庭审观摩、庭后座谈,向行政机关提出司法建议20余件。

    河南电视台大象网、义马电视台等媒体记者,就还就政府和法院良性互动联席制度、行政审判工作思路工作等有关特色亮点进行了提问,张国宪庭长、法官助理张乐对这些问题进行了一一解答。当天的发布会中国网、义马电视台进行了刊发播出。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6984906 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1