设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

灵宝法院司法改革如火如荼

  发布时间:2018-01-05 09:57:42


    今年以来,灵宝法院坚持以“审判为中心、以法官为核心”改革要求,积极先行先试,组建审判执行团队,完善审判执行权力运行机制,推动制度创新,着力提升司法效能。先后被授予全省法院涉农维权工作先进集体、全省诉讼服务中心示范法院,执行工作在三门峡市两级法院交流和推广,执行微电影《法外情深》成功入围全国法院十佳微电影候选名单,具有灵宝特色的司法改革模式逐步凸显。

    一是推行员额法官配置,落实司法责任制改革。今年7月,该院率先在三门峡法院系统组建23个专业化团队,赋予主审(主执)法官独立自主的裁判权、文书签发权和审判(执行)团队管理权;修订审判管理制度,完善绩效考核措施,落实“让审理者裁判,裁判者负责”的司法责任,并同部门负责人签订“军令状”,形成能者上、庸者下的动态管理模式,实现了司法微改革—审判方式改革到司法体制改革的新跨越。

    二是落实扁平化管理,审判资源配置优化。实行“随机分案+动态调整”的分案模式,直接将案件分配给审判团队,真正从源头上消除了人情分案;落实院、庭长带头办案制度,给入额院领导下达一定的办案任务,将全院力量向审判、执行一线倾斜,管理层级得到简化,审判职能进一步优化。

    三是践行司法为民宗旨,全面回应百姓需求。升级改造诉讼服务中心,设有8个窗口,集20余项功能,为来院群众提供优质高效的诉讼服务;成立调解组,同时组建速裁团队;成立送达组,实行集中送达,排期开庭;以适用简易程序为原则,扩大简易程序适用范围,小额诉讼率上升21%,真正实现“简案快审、普案细审、繁案精审”。

    四是深化执行机制改革,助力破解执行难题。设立执行指挥中心,统一管理、统一指挥、统一协调;更新理念,创新举措,发挥政府部门“查”、银行“控”、媒体“晒”、法院“惩”的作用,重拳打击“老赖”。今年以来,司法拘留517人,罚款36万元,向公安机关移送拒执案件187人,拒执自诉立案203案220人,判决23案25人。

    五是构建阳光司法机制,力促司法公开公正。深入推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,充分运用新媒体手段,召开新闻发布会、集中兑付大会6次,公开裁判文书9532份,及时向社会公布法院工作信息,司法透明度进一步增强。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10621534 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1