设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

省高院张立勇院长批示肯定三门峡法院为农民工讨薪工作

  发布时间:2018-01-05 14:17:04



    1月3日的《新华每日电讯》在刊登报道的《8年为农民工追回59亿欠薪的背后》中大篇幅介绍了三门峡法院帮助100多名农民工代表秦锡铎讨薪典型执行案例,省高院党组书记、院长张立勇1月4日看到该报道后当即批示,既赞誉了报道传输的正能量,也充分肯定了三门峡法院为农民工讨薪的良好效果,并希望社会更多人来关注农民工这一弱势群体,给他们送去更多的关怀和温暖。

    全省法院“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动自2010年3月开展8年多来,三门峡法院重点做好三个方面的工作:一是强化案件审判,始终怀着对农民工的深厚感情,依法公正高效审理好每一起案件;畅通“绿色通道”,简化诉讼程序,坚持优先立案、优先开庭、优先合议、优先调解、优先下判;扩大小额诉讼和简易程序适用范围,大胆适用先行判决、先行调解、先予执行等措施,力争用最短的时间帮助农民工实现权益。二是强化集中执行,坚持以打促执、以打开路,对那些有履行能力但欠薪不还的“老赖’,依法果断采取拘留、罚款、追究拒执罪、纳入失信“黑名单” 设置“失信彩铃”等多种措施进行全方位限制、惩戒、打击,使其处处受限、寸步难行。与此同时继续组织开展农民工工资等执行款物集中发放活动,全面彰显执行成果,形成强大声势。三是强化法治宣传,认真梳理、精心挑选涉农民事、刑事和执行典型案例,通过观摩庭审、邀请公众旁听、巡回开庭、网络庭审直播、召开专题新闻发布会等多种形式进行法治宣传,及时向社会通报活动进展情况,综合运用电视、报纸以及微信、微博等多平台、多渠道进行宣传报道,动员全社会参与到法院涉农维权工作中来,努力在全社会营造声援农民工、谴责欠薪的强大舆论声势,唤起全社会尊重普通劳动者、关心弱势群体的共识,营造了良好的活动氛围。

    自11月中旬全市法院第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”系列涉农维权活动全面展开以来,法院院长、班子成员亲力亲为,亲自开庭审理讨薪案件,带队抓老赖、腾房屋、克难案,全市法院干警战五更、斗严寒、奋勇争先,迅速打响涉农维权战役。截至12月上旬短短20多天时间里,全市法院共组织开展形式多样的集中行动35次,出动警车130余台次,警力400余人次,执结各类涉农案件210件,执行到位标的500余万元,司法拘留47人,赢得了广大群众和社会各界的高度评价。12月7日,三门峡法院举行的涉农维权案件执行款发放仪式上,市中院党组书记、院长梁维和湖滨区常委、政法委书记马宗玉亲自给申请执行的农民工代表发放执行案款480.8万元。12月22日,在省高院举办的以“向农民工兄弟致敬”为主题的全省法院为农民工讨薪总结大会上,湖滨、灵宝法院被表彰为“全省法院拖欠农民工工资案件集中办理等系列涉农维权工作先进集体”,由湖滨区法院执结、被人民日报和央视等全国各大主流媒体多次报道的老赖买不着机票被困南极案的申请执行人秦锡铎还被请到大会现场畅谈感受。

    省高院院长张立勇对农民工讨薪报道作出重要批示后,三门峡法院立即作出部署,要求全市法院干警认真学习和领会张立勇院长批示精神,进一步大力做好为农民工讨薪工作。三门峡中院党组书记、院长梁维表示,一定要让辛苦工作却拿不到薪水的农民工兄弟不在讨薪路上继续奔波,让他们愉快、舒心地度过即将到来的新春佳节。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9608218 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1