设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

渑池县法院召开2017年度工作总结暨表彰大会

  发布时间:2018-01-12 08:21:51



    1月11日下午,渑池县人民法院召开2017年度工作总结暨表彰大会,会议对2017年度工作进行了认真总结回顾,安排部署2018年工作任务,进一步统一思想,提高认识,理清思路,推动各项工作在新的一年里再上新台阶。

    会上,各审判执行团队长和部门负责人进行了述职发言,对12月份办案模范、年度办案模范、先进个人、先进集体、优秀共产党员、先进党支部和优秀征文进行了表彰,对下半年文明奖扣发情况进行了通报。最后,党组书记、院长刘占军作2017年度工作总结讲话并对新一年工作提出要求。

    2017年,渑池县法院各项工作成绩显著,亮点凸显。一是收结案创历史新高。全年受理各类案件5958件,审执结5712件,同比分别上升9.06%和10.14%;未结246件,同比下降11.2%;结案率95.87%,同比上升0.97%(其中诉讼结案率为98.59%,超出我院设定的96%的目标,位居全市基层法院第2名,全省第23名)。全院干警团结一心齐发力,加班加点忙结案,涌现出了一批兢兢业业、任劳任怨、勇于争先、无私奉献的先进典型。二是审判质效运行良好。2017年,在全院干警的共同努力下,各项审判质效指标总体运行态势良好,省院考核的11项指标,除改判发回重审率外其余指标均已达标。尤其是诉讼案件结案率为98.59%,高于省院85%的满意值10个百分点,院领导人均办案数55.2件,已达到本院员额法官人均结案数的20%。三是执行工作更加切实有效。2017年,紧紧围绕“创建无执行积案法院”和“基本解决执行难”第三方评估目标,紧跟上级法院各项决策部署,做到“周有打击日、月有打击周、季有打击月”,使失信被执行人无心可安,无福可享,无路可逃。全年执行质效积分77分,位居全市法院第一;实际执行到位率75.13%,位居全市法院第二;录入失信被执行人信息1763条,曝光“老赖”3432人次,失信曝光率全市第一;网络司法拍卖上传拍品116件,成交74件,成交率64.66%,成交标的5295.63万元,网拍工作全市第一;拒执罪移送公安机关166案198人,立案侦查55案57人,提起公诉30案32人,判决29案32人;自诉立案116案169人,和解履行89案129人,判决22案34人。在办理的“藏身五楼空调老赖案”被全国多家媒体广为报道,县委书记杨跃民对执行工作作出重要批示:“让老赖无处可逃,让公平正义彰显,让同志们大胆履职,让法院形象在群众中傲然屹立”。另外,拍摄的首部微电影《让爱回家》,展现了执行干警朴实、勤奋、敬业、奉献的风采,使法院执行工作受到了广泛好评。四是队伍建设更加昂扬向上。扎实开展“两学一做”常态化学习教育活动,结合工作实际,通过开展“手抄十九大报告”等活动,全院干警向心力,凝聚力显著增强,涌现出一批先进典型,全院干警各项荣誉不胜枚举。同时,积极推进全面从严治党、坚持从优从严相结合和持续加强法官职业能力建设。全年共涌现出月办案标兵82人次,年办案标兵6人,有16名干警结案超100件。经过干警共同努力,顺利通过了省级精神文明单位验收。与此同时,渑池县法院司法改革更加卓有成效、审判管理更加精准到位、后勤保障更加智能可靠、信访工作更加扎实细致、践行宗旨更加具体务实,在“十九大”期间,信访工作获得全市唯一一个集体嘉奖的基层法院,涌现出一批勤勉敬业、勇于担当、甘于奉献、不辞辛劳的先进典型。

    就2018年渑池县法院努力方向,刘占军院长强调重点做好五个方面工作:一是抓紧审判质效“牛鼻子”不放松,全面提升各项考核指标。二是持续加大执行工作力度,确保顺利通过“基本解决执行难”第三方评估验收。三是坚持做好立案和信访工作,力求涉诉信访负增长。四是坚持立足实际,积极应对改革“难题”。五是坚持不懈加强队伍建设,落实全面从严治党责任。

    刘占军院长最后说:过去的一年,是不平凡的一年,一年里,我们逢山开路,遇水搭桥,一路披荆斩棘,各项工作再上新台阶,充分展现了全院干警想干事,能干事,能成事的过硬素质,基于此,才有了渑池法院辉煌的过去。此刻,2017年已经渐行渐远,当我们站在2018年的起跑线上回首望的时候,满眼都是那个灯光里加班的自己,那个车轮上奔波的自己,那个困难压不倒的自己,我们有理由为自己喝彩,为自己感动,我们更有理由相信,只要全体干警拧成一股绳,劲往一处使,渑池法院的明天一定更美好。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9608414 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1