设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

法官老范的坚守

  发布时间:2018-01-16 09:36:37



   老范全名叫范秋良,1999年8月他脱掉绿军装,换上法官袍,从部队转业到地方,进入三门峡市中级人民法院工作,曾在刑事审判庭奉献过自己的芳华,现在是法院的一名“员外”法官。2016年7月因工作调整,来到政治部负责绩效办的考评工作。掐起指头一算,十九年的光阴已经匆匆闪过。因为资历老,待人诚,工作实,所以年长的同事都叫他老范,青年干警则尊称他范老师。

   2018年1月8日上午,连续几日的瑞雪使三门峡的天气格外寒冷。老范一脸凝重的在市中心医院手术室门外踱步,沉重的步伐像是上了发条的钟表,只知道机械的走着,一步,两步,三步......窗外寒风凛冽,地面积雪未融,虽然已是寒冬腊月,但是依然能够看到老范脸上豆大的汗珠顺着脸颊滴落下来。这种没有预知的等待使他焦急,令他不安,他恨不得时间过得快一点,再快一点。

   手术室的大门终于开了,老范两步并做一步的跑过去,还未等主刀医生摘下口罩,他便先声夺人的问道:“大夫,我爱人现在怎么样,手术顺利吗?”大夫摘下口罩缓了一口气儿说:“手术很顺利,但是毕竟是个大手术,你爱人身体还很虚弱,目前不能下床走动,24小时需要有人细心照顾。”在听到大夫确切的回答后,老范心里是既高兴又作难,高兴的是妻子手术很顺利,作难的是第二天早上9点,省法院考评组要在市中院开展2017年度绩效考核内部评价民主测评会。法官不是凡夫俗子,法官也有家庭与亲情,老范一边望着病床上身体虚弱的妻子,一边挂念着全市法院年底各项重要的考核工作,此时的他难以取舍。

   老范虽说是绩效办的负责人,可他并没有职务,即使如此他却从来不计较个人的得失,在关键时刻总能够以大局为重,牺牲小我。就是这样一种深深烙印在心中的集体荣誉感,一切以法院工作为中心的强烈责任心,他为病榻上的妻子请了名护工后,义无反顾的奔向工作岗位。

   老范下午在给党组成员、政治部主任王利荣汇报工作的时候,细心的王主任看出了老范的疲惫。“是不是身体哪里不舒服?还是家里有什么事情?”王主任关切的问道。当王主任在得知老范的爱人上午刚做完手术,身边只有护工陪护的时候,便让老范抓紧回医院,工作上的事情先交给其他人做。而老范斩断地说道:“这次考核工作事关法院全局,任务重大,关系到咱们法院争创全省优秀法院的集体荣誉,大家都辛辛苦苦奋斗拼搏了一年,绝不能因为我个人的事情在这个节骨眼出了问题。况且我是绩效办的负责人,我比其他同志更了解省院每一项考核工作中的具体内容,这时我怎能一走了之?”

   省院考核组在对三门峡全市两级法院进行考核的两天时间里,只要考核组去哪里,老范就陪同到哪里,灵宝、渑池、义马、陕州区、湖滨区、卢氏都留下了他高大伟岸的身影。在考核结束的当天,王利荣主任让老范赶紧去医院照顾妻子,可老范却说:“今日事,今日毕,还是先回单位把近日的工作进行梳理总结,医院那边有护工。”最终在王利荣主任的一再劝说下,老范这才朝医院的方向匆匆赶去。是啊,在这两天的时间里,他舍弃了小家,照顾了大家,如今考核已经结束,他才在别人劝说下赶往医院陪伴躺在病床上的妻子。

   四季更迭,时光流转。在法院工作的7000多个日夜里,老范的双鬓早已不再黑亮,头发也变得稀少,可他仍然以自己的一言一行感动着身边的每一位人,影响着身边的每一位人。在伟大的中国法治事业建设中,他或许只是一名不起眼的“小人物”,可他心中的高度使命感、认真负责的工作态度却是一份传承与坚守。而正是因为有“小人物”的这份坚守,中国的法治事业建设才能够蒸蒸日上,正是因为有“小人物”的这份坚守,人民群众才能在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 8482183 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1