设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

群众利益无小事 公平正义暖民心

  发布时间:2018-01-31 11:31:33




    “感谢人民法院和梁庭长为我们的事情费心了”2018年1月30日,在三门峡市中级人民法院大门口,陕州区张茅乡农民高某伟的父亲老高将一面写有“公平公正 司法为民”的锦旗送到梁森林庭长的手里,朴实的老乡语无伦次,一直紧紧抓住梁庭长的手表达感谢。

    原来,老高的儿子高某伟在三门峡市陕州区王家后乡某矿区的汽车修理部当修理工,2015年8月,高某伟在修车时将两个千斤顶摞起,将车辆顶起后到车下修理,但车辆突然下落,将高某伟砸伤,致其高位截瘫,生活无法自理。老高的家庭也因为这件事负债累累,高昂的医疗费和后续费用几乎将这个农村家庭逼入绝境,无奈之下,老高和儿子高某伟选择求助于法律,将高某伟的雇主和修理部的管理人员告上法庭要求赔偿。经过审理,一审法院判决高某伟的雇主唱某承担80%的赔偿责任,但唱某在接到一审判决后却进行上诉,这让不懂法的老高傻眼了。二审期间,在了解双方情况后,梁庭长决定先对双方进行调解,以便化解纠纷、解决矛盾,但因双方意见分歧较大,耐心细致的调解也无济于事。在调解不成的情况下,二审法院经过详细的法庭调查,仅用了23天,维持了原审判决。法官公正高效审结案件,及时维护了受害人的合法权益。此后,老高的妻子又不幸去世,使老高的家庭雪上加霜。虽然案件已经审结了,但在了解到老高的家庭情况和高某伟的自身情况后,法官还从中积极协调,督促唱某及时支付了5万元赔偿款,缓解了老高一家的燃眉之急,使高某伟的生活有了基本保障。

    目前,法官为了进一步帮助老高一家走出困境,现正积极协调为高某伟办理低保手续,并协调向相关部门申领残疾器具。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9598396 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1