设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

今 夜 无 眠

卢氏法院执行干警的平凡一夜

  发布时间:2018-02-08 08:00:03



    2018年1月29日,腊月十三,一场大雪刚过,银装素裹的豫西山城卢氏分外美丽。晚上六点,大街上人来人往,人们都开始准备春节的年货,虽然寒风刺骨,温度零下10度,但依然没有阻挡住人们快要过年了的喜悦。

    但是也有这么一群人,在这个寒冷的冬夜,也依然坚守在自己的工作岗位上,朝着打通“实现公平正义的最后一公里”阔步迈进。

    “卢法执行局”是卢氏法院执行局的微信工作群。8:20分,干警莫其昌在群里发了一条消息:将下午拘留的被执行人送至拘留所返回单位时,路遇车祸现场,一辆红色路虎轿车撞到三名行人,司机已经不知去向,三人躺在血泊中,一人因伤势过重当场死亡,见状他赶紧拨打了报警电话,等到警察和医护人员到场,协助警察将伤者从车轮下抬上救护车,让受伤的两人及时得到救治。因他报案及时,逃逸的司机已被抓获,他正在交警队做笔录,提醒大家天黑路滑注意交通安全。

    大家正在感叹生命脆弱的时候,8;48分,干警王垚力突然发了一条消息:接到新安县警方的电话,发现被执行人王某敏有住宿信息,准备出警控制,需要前往接人。

    一时间,微信群里热闹起来。

    综合科干警王道奇:“我和你一起去!”

    执行局副局长、执行二庭庭长胡斌:“我主办的案件,我去。”

    干警张海龙:“我正在单位加班,我去吧。”

    执行局负责人段宇飞:“先联系一下看高速是否通着,如果不通,下雪路滑国道不能走,联系新安警方到白天再出警控制人。”

    主管院领导程军平:“高速路通了再去,如果需要我联系院里派车,安全还是第一。”

    21:19分,程军平:“你们到单位了吗?”

    21:15分,张海龙在卢法执行局微信群放了照片,胡斌庭长正在组织讨论制定执行方案。

    21:20分,刚刚参加完县委会议的卢氏法院院长赵振营看到微信群里的消息,在群里问候大家,给准备出发的干警加油鼓劲,并提醒注意安全。

    从群里发需要外出带人的消息后,大家都争先恐后地请求出警带人,短短二十分钟,五名干警已经在单位集合,整装待发。协商后大家都考虑胡斌庭长腰椎间盘突出不能久坐,由王垚力、张海龙、王道奇三人前往新安县带回失信被执行人王某敏。

    事成于和睦,力生于团结。数九寒天,寒冷冬夜。尽管知道今夜执行行动一定很艰辛,会很苦很累,但是,这个团结有爱的执行集体在院党组的关怀和支持下,信心满满地出发了……

    这里先说说这起案件的来龙去脉。该案件的被执行人叫王某敏,53岁,2014年8月8日因儿子结婚借李某某1万元,约定月息1分,后李某某多次催要一直不还,经法院判决后仍不履行判决义务。2017年2月3日,李某某立案申请执行,执行中被执行人王某敏拒不履行义务,且一直躲避执行,给其打电话拒接。查询王某敏的银行账户明细发现资金往来频繁,但都是进账后立即取走,无奈,法院依法将王某敏纳入失信被执行人名单,并通过微信、车载曝光台等方式予以公开曝光,2017年8月,为其手机定制了失信彩铃,2017年6月报请公安机关对其临时布控。

    当晚9:50分,三人小组着装整齐出发了。四九天的夜晚寒气逼人,车上虽然开着暖气,但是一会儿手脚还是冻得发麻。经过四个小时的跋涉,到达目的地新安县新政派出所,见到了被公安机关控制的执行人王某敏。看到执行干警,王某敏态度蛮横仍拒绝履行义务。新安县警方介绍,王某敏情绪急躁,不配合警方执法,称其身体有病闹着要上医院看病,希望尽快将王某敏带离。办理了交接手续后,干警们将被执行人王某敏带上手铐押回卢氏准备实施拘留。返回路上,王某敏情绪依然很激动,拒不配合干警回卢。一路上三位干警轮流给被执行人释法答疑,耐心讲解拒不履行的法律后果,但是王来敏一点也听不进去,还扬言自己的病如果复发,要去上访告法院。

    夜越来越深,寒意越来越浓,手脚早已冻得失去知觉,眼睛也困得直打架,但是面对如此难缠的被执行人,三名干警一点也不敢马虎,执法记录仪全程录像,释法工作仍在继续,司法师傅为了消除自己的困意,也一边开车一边帮着做思想工作。

    又经过几个小时的艰难跋涉,凌晨六点多钟,执行干警终于安全将被执行人押回卢氏县城,例行送拘前体检,然而经过检查,王某敏有冠心病和高血压,拘留所拒绝接受。一时间,大家的心情郁闷到了极点:1万元的案件,被执行人长期躲避执行,好不容易抓到老赖辗转几百公里带回来却不能实施拘留。

    被执行人王某敏情绪倒是“空前高涨”,见到拘留所不收自己,提出让干警送其回家。虽然心中有一万个不愿意,但是,干警们还是在拘留所送拘室给王某敏做了笔录,发了报告财产令,限期报告财产并履行判决义务后,将其送回家中。

    一行人返回院里,已经是凌晨七点,天空泛起了鱼肚白,天就要亮了,干警们又要开始一天忙碌的工作了……

    一夜无眠。

    虽然千里奔波劳而无功,但干警们没有沮丧和气馁。人民法院的执行案件就是这样,每一个案件的办理过程都很艰辛。在卢氏法院,类似这样的事情数不胜数。但是,我们执行干警从没有叫苦叫累,他们一直坚守着最初的信仰,不忘初心,不惧困难,在破解执行难的道路上砥砺奋进,艰难前行!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10621514 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1