设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“破冰”协奏曲

  发布时间:2018-03-02 07:47:26



    2018年2月27日,灵宝市人民法院执行一组办公室,副局长牛碧波接到申请人彭某电话,得知一起机动车交通事故责任案的被执行人王某已将标的款全额履行,牛局欣慰地笑了。“破冰”路上的故事重现眼前。

    分 头 行 动

    四天前,正月初八,是春节后上班的第二天,早上七时整,灵宝法院机关大院内,警车整齐停放,警灯闪烁,百余名干警整装待发。随着该院党组书记、院长白旭春一声令下,“金城破冰”集中执行之春节篇正式启动。九个执行突击队,分头奔赴灵宝市各个乡镇,第一突击队在执一组负责人牛碧波的带领下,前往大王、川口、尹庄等地。

    身 体 不 适

    7点41分,第一突击队在川口乡抓获第一名“老赖”,然后按既定路线前往大王镇准备抓捕第二名“老赖”。警车飞奔,牛局电话指挥另外几辆车分头行动后,又给同车的小范简单说明下一个抓捕对象的情况,忽然,一阵阵眩晕、胸闷,牛局头上瞬间冒出一层虚汗,脸色变的煞白。小范发现异常,关切地问:“牛局,你怎么了?”牛局艰难地摆摆手,说:“有点难受,不要紧,先去抓人!”司机和小范看情况不对,掉头将车开往大王镇,往镇上一家诊所驶去。

    小镇的早晨,空气清冷,诊所还没开门,而牛局已经有点支撑不住。随行的干警不敢耽搁,迅速将牛局送往医院就诊,几番折腾后,医生告知其劳累过度引起心律不齐,血压升高,建议用点药卧床休息。

    旁边的执行干警这才知道原因,原来,春节刚过,还没上班之前,执行一组已经在正月初五开始了“破五突击”,牛局带领执行队伍已经连续奋战了两天,初六晚上还在加班。惦记着活动才刚刚开始,牛局遵医嘱稍事休息了一下,又继续奔赴执行现场。

    尴 尬 时 分

    一路奔波,几处寻人不见。11时46分,遇到被执行人王某,尴尬的一幕出现。

    王某,女,因驾驶摩托车不慎撞伤六旬老太彭某,导致彭老太骨折,造成医疗费等经济损失3万余元,王某以没钱为由,既不赔偿损失,也未安抚伤者,彭老太的儿子十分生气,遂引发诉讼。灵宝法院审理后判决王某赔偿彭某34000元经济损失。判决生效后,王某仍然不主动赔偿,彭某不得不申请执行。

    当执行干警出现在王某面前时,王某一脸淡定,她的两个女儿双双拉着她的手,一直跟到警车前,不断哭喊:“妈妈别走”,场面一度尴尬。小范蹲下来劝慰三四岁的小女儿,小女儿松手,而大约七八岁的大女儿无论如何都不肯松手,反而哭喊,如果妈妈走了哥哥会打她。旁边十几岁的哥哥一言不发。

    执行干警见状,叫来村干部协助将王某带到村部。经过近一个小时耐心教育,王某终于同意自动履行。这才出现文章开头的一幕。          

    “破冰行动”春节篇开始后,仅仅两天时间,第一执行突击队已经走过了1镇2乡3OO余公里的行程,寻找被执行人29家,走访辖区群众30人,收集被执行人各类信息4O条,拘传到院被执行人16人,其中5人被司法拘留,7人迫于压力当场履行168000元,执结案件6件。4案达成执行和解,涉案标的20OO00元。活动首战成效显著。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9217046 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1