设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

征 文 前 言

  发布时间:2018-03-06 16:49:03


    文以载道,文以化人。习近平总书记指出:“讲述好中国故事、传播好中国声音,为实现中国梦营造良好环境。”

    2017年9月,为推进全市法院精神文化建设,切实提高全体干警的政治思想、业务素质和文化水平,弘扬法治正能量,激发干事创业活力,三门峡市中级人民法院院党组决定在全市法院系统开展首届“天平杯”征文活动。短短三个月时间,征集稿件922篇,经专家评审一、二、三等奖60篇。征文活动取得丰硕成果,获得时任省法院院长张立勇和市委书记刘南昌批示充分肯定。

    此次征文活动以“我最难忘的一件事”为主题,重在体现“法的内涵、院的特色、文的品味”,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,向全市法院系统干警发出邀请,希望大家深入挖掘难以忘却的感人故事,以作品感怀、启迪人生,不断丰富和提升法院文化建设内涵,营造积极向上、文明庄重、创新进取、团结和谐的人文环境,形成法院精神文化建设的特色和品牌。

    弘扬法治正能量,用青春书写精彩。

    征文活动历时三个月,凝聚人心、鼓舞士气,充分体现了法院上至领导下到普通干警怀惴青春梦想,在维护公平正义的法治建设中成长、奉献的青春激情和火热情怀。9月28日,市中级人民法院专门成立全市法院“天平杯”征文活动领导小组,院长梁维任组长,负责全面推进征文活动的各项任务。征文活动实施方案下发后,全市两级法院积极响应、迅速掀起活动热潮,院庭长带头创作、认真组织。临近年终岁末,法院结案压力大、年终考核项目多,干警创作时间有限,且在写作方面普遍存在“只会讲、不会写”的短板。为推进征文活动顺利开展,一方面,梁维院长主持召开会议,专题部署征文活动工作;另一方面,邀请我市作家现场授课,积极引导干警创作;在门户网站、微信平台开设“领头雁”征文栏目,实时更新活动进展情况,营造活动氛围。

    11月30日,两级法院干警共交稿922 篇,200 余万字。其中,市中级人民法院 216 篇,灵宝法院 165 篇,湖滨区法院 158 篇,渑池法院 134 篇,义马法院 104 篇,卢氏法院 75 篇,陕州区法院 70 篇。12 月31日,各院将筛选出141篇优秀作品上报中院。市法院邀请我市知名作家孟国栋、纪雨童、石淑芳、陈新峡、晁耀先、秦保罗等组成评审团,经过严格评审打分,最终评选出一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇。2018年2月,全市法院首届 “天平杯”征文活动优秀作品集——《我们的故事》结集出版,并于市“两会”期间发送至每位人大代表和政协委员手中。征文获奖作品还将陆续在媒体上刊发,并筛选创作拍摄短剧、小品、微电影等,进一步丰富征文活动成果。

    不忘初心,牢记使命。首届“天平杯”征文活动是全市法院贯彻落实党的十九大精神的一项创新举措,是新时代全面推进依法治国的新征程上的具体实践,是提升法院系统文化品位、树立“文化自信”的有效载体。全市法院干警用群众喜闻乐见的形式讲述他们在推进法治前行的道路上的执着坚守的责任与担当、作为与奉献,文章有生活气息,鲜活接地气,感染力强,值得称赞。

    走进新时代、迈向新征程,继续讲好“我们的故事”,不断增强法院的凝聚力和传播力,把党的十九大精神扎扎实实的落实到各项工作中,全面推动新时代人民法院工作实现新发展,全市法院人依然在路上。从今日起,本专栏将刊登全市法院首届“天平杯”征文获奖作品,敬请关注。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11068025 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1