设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

征 文 寄 语——做法治中国的信仰者和践行者

  发布时间:2018-03-06 16:59:16


    最近有机会读完了三门峡法院“天平杯”征文集《青春梦·法治情》,久久不能平静,有很多感触,厚厚的一本,都是我们法官 日 常的点点滴滴,有正义凛然,有苦口婆心,还有恻隐惋惜,但更多的是负重前行、默默付出和温暖幸福。我一直在思考,我们法院这么可敬可爱的干警们,能以怎样一种姿态、一种形式展现他们的初心和信仰,展现他们司法为民的心路历程,让社会各界真正了解,在维护社会公平正义、推进法治建设、实现伟大梦想过程中我们 的法院不易、法官不易。 三门峡法院组织的“天平杯”征文活动是一次很好的实践,慢慢品读干警们的文章,没有华丽的辞藻,没有煽情的语言,但是把“青春不负韶华,使命重在担当”的意义诠释的淋漓尽致,情真意切,感动满怀。 这一篇篇文章凝结的都是他们坚守的法治信仰,是他们拼搏苦干的司法事业,是他们用汗水和智慧擎起的法治天空,值得为之骄傲、为之振奋,为他们点赞。

    一位干警这样写道:法官这个职业就是这样,坚持一件事,并不是因为这 样做了会有立竿见影的效果,而是坚信,这样做是对的,依法治国可能就是这样一步一步走过来的。 这种感悟我们河南法院的每一个人都体会深刻,这些年来,我们在全国率先建立错案责任终身追究制度,设立“错案警示 日 ”,率先全面推行行政案件异地管辖;我们推行马锡五审判方式、创新审判质效管理、实行三级法院裁判文书上网 ,这些也都在全国开创 了先河;还有我们坚持多年的送法进校园、涉军维权、为农民工讨薪等等, 已经成为 了河南模式。

   一路走来,我们的故事有围观质疑,有拍手叫好,虽然步履维艰,但是我们坚信我们是对的,并始终坚持向前,不懈探索、大胆实践,走出 了河南法院的特色。 九层之台,起于累土。 依法治国、建设法治中国并不是一句空洞的口号,我们公正审理的每一个案件,创新推动的每一个举措,我们法院的每一名干警都在努力为法治建设做贡献。

    党的十九大报告作出 了深化依法治国实践的重大部署,将依法治国贯穿于新时代中国特色社会主义事业发展的方方面面,绘就了法治中国的宏伟蓝图。 作为这项伟大事业的见证者、亲历者和实践者,我们是幸运的,因为我们赶上了 一个可以实现法治梦想的伟大时代。 梦想不会在敲锣打鼓中轻松实现。 迈入新时代,踏上新征程,我们要在党中央的坚强领导下,准确把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,紧紧抓住人民群众日 益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,切实满足人民群众多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待,忠诚履行好宪法法律赋予的神圣职责,维护社会公正,弘扬法治精神,推进法治中国建设,努力让人民群众在每一个司 法案件中感受到公平正义!

    生活总是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们,与全体干 警共勉之。

                                                河南省高级人民法院党组书记、院长:张立勇

                                                                2018年1月15日

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9216749 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1