设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【“三·八”剪影】她们,教聋哑儿童学法……

  发布时间:2018-03-09 07:56:32



    各行各业奋战在工作一线的人,于我而言,是“最可爱的人”。2018年3月8日,在草木萌动的初春,我们迎来了一个美丽的日子:“三八”国际妇女节。但灵宝市人民法院的巾帼法官们放弃半天法定假期,依旧奋战在“普法”的路上……

    下午两点半,灵宝法院未成年人案件审判庭法官来到灵宝市特殊教育学校,与那些可爱的孩子们共同“学法”。

    校园内安静的氛围代替了普通学校朗朗的读书声。两位美丽的女法官在了解学校基本情况后,便开始上课了……针对部分特殊教育孩子由于辨认能力、生活能力较差,法律意识淡薄,容易上当受骗等情况,该院未成年人案件审判庭副庭长任晓妮将学习、生活中需要注意的安全问题,为孩子们上了一堂精彩的法制课,与此同时,学校的一名美女老师用手语为孩子们进行翻译。看到孩子们专注听讲的眼神,法官阿姨们深切的感受到孩子们对知识的渴望、对美好生活的憧憬,她们被孩子们这种积极乐观的生活态度所感动,也深感欣慰。随后,法官阿姨或赠送宣传书籍,或用刚学会的手语,在学校老师的帮助下与孩子们进行简单的交流,教室里大家其乐融融。

    双手握拳竖起拇指,将拇指弯曲两下……正当法官阿姨准备离开时,聋哑学生们纷纷用手语,无声地对法官阿姨道了声:“谢谢”。

    “孩子是国家的希望,面对不幸,他们比一般的孩子更早体会到什么叫坎坷和艰辛,他们对生命和生活有着特殊的感悟和执着的追求,虽然提供普法教育的是我们,但最终被感动的也是我们,感动于孩子们永不言弃的精神,以及他们坚持不懈的努力。以后我们要做好本职工作的同时,常来关心和帮助这些孩子们,努力用行动做他们的法治守护者……”坐在归院的车上,未成年人案件审判庭庭长张波瑞向身边的干警嘱咐道。

    连日来,灵宝法院组建12个法制宣讲团走进校园,开展丰富多彩的普法活动,为全市各中小学生普及法律知识,对增强全市青少年法治意识、预防和减少青少年犯罪具有积极意义。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10629470 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1