设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

我最难忘的一件事

  发布时间:2018-03-13 10:54:38


    岁月匆匆,从事法院工作已经二十四年,经历了太多的人与事,有的随着岁月的流逝匆匆而去,有的却历久弥新,如一朵朵浪花,在我的心头荡起回忆的涟漪,溅起感动的泪花。

    那是1993年3月的一天,春寒料峭,卢氏山区小城的人们还穿着棉衣,我怀着希冀、梦想、期待与惴惴不安的心情,来到卢氏县人民法院民事审判庭,正式开始法官生涯。庭长把我带进简陋的办公室,那是一座坐落在小巷深处的四层办公楼,民事庭在一楼,办公室仅有十几平方米,老式桌椅、电扇、煤火炉,白天还要开灯,但我仍掩饰不住自己的激动与新奇。这一天在忙碌中度过,平静而有序。

    临近下班时,庭长带进一位年迈的老大爷,这是一件赡养案件的原告。庭长让杨法官与我一起接待,老人家有70开外,拄着拐杖,花白的头发、胡子,脸上刻满艰苦岁月铸就的一道道皱纹,眯缝着双眼,眼角有两道明显的泪痕,穿了件破旧的棉大衣,大衣外面布满一层油垢,一双漏出棉花的棉鞋,显出生活的艰难。老人一进屋就蹲在墙角,哆哆嗦嗦地从左口袋里掏出半盒皱巴巴的香烟,给我让烟,自己又从右口袋掏出一袋土制烟叶,用纸卷起来准备抽。从老人断断续续的叙述中,得知他老伴已过世,有三个儿子和两个女儿,女儿已经出嫁,三个儿子争着要他的老房子,但都不好好赡养他,经过村、乡多次调解均无效。无奈,来法院打官司告儿子。叙述中,老人的背不断佝偻,泪水一次次涌出,令人同情。这时,庭长走进来,拿来两个馒头,端了一杯水给老人,请他吃完先回去,并让我们明天去他村里调查调解。老人大口吃着馒头,面露难色说,来时走了快一天,现在已没有回到村里的班车,晚上回不去了,想在法院走廊凑合一夜。庭长犹豫了一下,对我和杨法官说,“你俩辛苦下,骑摩托车把老人送回去,在村里面就地调解。”

    法院院里停了一辆沾满灰尘的警用三轮摩托车,虽然破旧,但鲜红的警灯依然让人肃然起敬。老人坐在偏斗中,我坐在驾车的杨法官后面,往卢氏县官道口大宗潭村行进。开始我还有新鲜感,觉得威武神奇,但一会儿进入山区土路,坑坑洼洼,颠簸不断,特别是进到一条山谷,左边是黑乎乎的大山,右边是深不见底的深沟,路面坎坷不平,三轮车成70度倾斜,几乎要侧翻一般,让人的心都悬在嗓子眼上,总怕翻车,新奇感顿时荡然无存。由于天冷,让人觉得浑身上下透心一样凉。经过近两个小时的奔波,终于来到老人居住的小山村,一座没有围墙的小院,三间草房,屋里弥漫着烟气和潮湿的霉味儿。

    我们把老人的三个儿子一起叫来进行调解。三个儿子表现得都很老实,蹲在墙角一脸无奈,每个人都诉说着自己的苦衷。杨法官针对每个人的实际情况一一进行调解,有好言也有引导,也夹杂着呵斥与怒骂,我在一边做着笔录,记了三十多页。最后经过近三个小时的调解,终于达成调解协议。三个儿子在每月十号前,每人给老人十元生活费,如违约,法院依法强制执行。三个儿子按了指印,已是晚上十一点多。小山村屋外出奇的冷,杨法官对我讲,“太晚了,咱们回不去,就在老人屋里面将就着,凑合住下吧!”这种情况也只有这样了。一座大炕,老人在另一头,这头躺着我俩,屋里难闻的气味令人窒息。

    躺在床上,听着外边小河哗啦啦的流水声、狗叫声,我久久不能入眠。上班第一天就在这么艰苦的地方过夜,难道这就是自己向往的法官生活?我开始怀疑自己的选择是对还是错,十年寒窗苦读,上了小学、中学到大学毕业,当基层法官是不是太亏了,以后自己的路应该怎么走?就这样迷糊了一夜。

    第二天早上醒来,天光已放亮,我和杨法官刚刚起床,老人就端来了冒着热气的洗脸水,一条新毛巾,显然是专门为我们准备的。洗罢脸,两碗玉米糁已经端上了饭桌。三个儿子也都来了,一个端着两碗荷包蛋茶,一个端了一盘炖豆腐,还有一个拿了一包烟,父子四人一起陪我们吃早餐,一个个千恩万谢,并不停地表示歉意,说是因为他们的家务事,给我们添了这么大的麻烦,他们家的条件太差,让我们受了委屈。有生以来第一次受到这样真挚、淳朴的尊敬,令我惴惴不安,同时又让我的职业自豪感油然而生。我和杨法官分吃了一碗荷包蛋,另一碗捧给老人,老人又把自己的那一份分给了三个儿子。看到一家人和和睦睦的场面,我瞬间觉得基层法官是那么重要,我们的工作是那么的有意义。

    这是我从事法官生涯第一天发生的小事,因为刚进法院故记忆犹新,以后在民事庭五年、刑事庭六年、执行庭一年、办公室、审管办、行装处,我也从一名年轻法官成长为一名副庭长、主任、处长、基层法院院长,从懵懂少年到成熟稳健,从就案办案到辩证总体看问题,从满头青丝到聪明“绝顶”,个中滋味只有自己知道。但不管职位发生怎样的变化,上班第一天的经历,让我理解了、学会了如何吃苦、如何接地气,如何设身处地地为老百姓着想。就如习总书记所言:只要你心中装着百姓,百姓就一定会在心中装着你,为人民司法、为人民服务,这是一名法官永远的情怀,也是人民法院永恒的主题。只要一心为民,脚踏实地为百姓办事,为百姓着想,就会永远立于不败之地,就会永远受到人民群众的尊敬与爱戴。

    人生的岁月汇成河,回忆的浪花荡起波。在建设新时代中国特色社会主义司法建设的新征程中,让我们不忘初心,继续前进,荡起奋斗的双桨,喊起嘹亮的号子,乘风破浪,奋勇向前……

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9216965 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1