设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

2017年三门峡市法院综治创新工作亮点

  发布时间:2018-03-04 10:34:40


    为深入贯彻落实省综治委、省综治办《深入推进全省社会治安综合治理创新工作方案》、《2017年社会治安综合治理创新工作安排意见》,三门峡市中院坚持综治创新工作理念思路,运用现代化手段开展审判执行工作,为三门峡经济社会健康稳定发展营造良好的法治环境。现将综治创新工作典型经验报告如下:

    全市两级法院始终坚持执行工作问题和需求导向,创新执行工作方式,加大执行工作宣传力度,站位打击,以打促执,进一步推进三门峡社会诚信体系建设。全市两级法院积极与电信部门合作,为失信被执行人定制“老赖”彩铃,使其在朋友圈原形毕露,压缩“老赖”活动空间,倒逼全社会提升诚信意识。湖滨区法院积极利用政务网站、公众微信号、微博等新媒体平台推出首个动漫式执行公益广告—《赖账不还,法所不容》。通过卡通动画的创新形式,生动形象地展现了法院对失信被执行人全方位的惩戒限制,用轻松活泼的语言,劝诫“老赖”尽早履行法律义务,在全社会营造出人人喊打“老赖”、失信必受惩戒的凌厉声势。湖滨区法院和电信公司合作开发运行了“阳光执法送达云平台”,在全省率先实现法律文书电子送达,通过短信形式,向当事人送达案件关键信息,极大的提高了执行工作效率,实现了文书精确送达和节省办案成本的双赢。灵宝市法院创新执行宣传方式,以立案受理的一起执行案例为原型,拍摄制作了执行微电影《法外情深》,真实还原了执行工作的酸甜苦辣,全面展示了执行干警的艰辛和柔情,有效凝聚了理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。卢氏县法院结合山区人口分散的现实情况,联合邮政集团公司创新开展了“崤函执行风暴弘扬诚信惩戒老赖”邮路宣传活动,将法院执行工作与邮政资源有机融合,借助邮路载体组建41名投递员的志愿服务队,通过全县81条投递段道、10条汽车邮路,深入全县19各乡镇、352各行政村千家万户,向群众发放执行宣传手册和宣传页,营造人人守信的良好氛围。

    全市两级法院积极开展“春季行动”、“夏季雷霆”、“崤函执行风暴”专项集中执行活动,掀起强制执行风暴,努力构建打击“老赖”的天罗地网。今年以来,共开展集中执行行动80余次,出动警力1000余人次,审结普通执行案件8245件,实际执结3984件,实际执结率48.3%,执行到位标的5.161255045亿元。纳入失信“黑名单”10400人,公开曝光12711人,拘留1567人,罚款91.1万元,网络司法拍卖上传拍品529件,网拍成交13472.85万余元。6月29日,全市法院执行工作专项报告在市七届人大常委会议第一次会议上获全票通过。 10月11日,全市法院执行风暴专项活动受到省高院党组成员、正厅级巡视员蒋克勤同志的批示肯定。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10324383 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1