设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

三门峡市中级人民法院2017年度综治和平安建设工作总结

  发布时间:2018-03-12 10:39:10


2017年,在省法院的坚强领导和有力指导下,三门峡市中级法院紧紧围绕省法院综治和平安建设工作部署要求,认真贯彻落实党的十九大精神,始终坚持质效并重、创新推动、全面发展的工作理念,狠抓执法办案第一要务,深化开展新时代平安建设,全面落实社会治安综合治理领导责任制,充分发挥人民法院打击犯罪、调节经济社会关系、化解人民内部矛盾、维护社会公平正义的职能作用,不断满足群众日益增长的平安需求,切实承担起保障人民安居乐业的重大政治责任和司法职责,为“平安三门峡”建设营造良好的法治环境。

    一、狠抓执法办案主业,切实推进综治平安建设

    严厉打击刑事犯罪,促进社会和谐稳定。全市法院审理各类刑事案件4142件,结案3745件,结案率90.42%。依法判处诈骗黄金股份公司1亿余元的龙文卫有期徒刑15年。建立全市毒品犯罪台账,从严惩治涉毒犯罪,净化社会环境。审结贪污、贿赂、滥用职权等职务犯罪案件865案900人,其中判处原为县处级以上干部8人。以受贿罪、行贿罪依法判处安阳市原副市长郭建华有期徒刑11年,以受贿罪判处平顶山市湛河区委原书记王宏希有期徒刑四年,推动反腐败斗争深入开展。全面推进反邪教教育攻坚、后续巩固、解脱回归一体化工作,坚决打击“法轮功”等邪教组织违法犯罪。依法审理组织、利用会道门、邪教组织破坏法律实施罪案件10件,切实维护三门峡社会政治稳定。深入开展未成年人犯罪预防、帮教,积极参与社会治安防控体系建设,推进平安三门峡建设。

妥善审理民商事纠纷,积极营造良好营商环境。全市法院审理各类民商事案件24388件,结案22000件,结案率90.21%,维护公平竞争的市场秩序;全面深入调研,依法审慎处理涉诉、涉众集资纠纷,审结民间借贷案件4957件,防范化解金融风险,保障民生民利。“蓄水养鱼”,慎用查封、冻结等保全措施,促进民营企业稳定向好发展,营造良好营商环境。成立清算与破产审判庭,助力政府处置僵尸企业、清退过剩产能,积极受理破产清算案件13件,推进供给侧结构性改革。注重运用法治思维解决城市建设难题,依法审判、执行全市涉及烂尾楼项目建设案件66件,依法推动商务中心区多处“问题”楼盘复工、开工,全力服务保障省际中心城市建设。

积极化解行政争议,全方位助推依法行政。全市法院审理各类行政诉讼案件1769件,结案1624件,结案率91.8%。二审无一发回或改判,行政审判公信力明显提升。行政首长出庭应诉165件,出庭应诉率达38.52%。强化行政审判与行政执法良性互动,深入行政机关走访调研、“送法进机关”、参与行政执法培训44次,针对行政管理问题提出司法建议16 条,邀请一线执法人员旁听庭审369人次,以案说法,有效提升政府机关依法、规范、文明执法水平。

二、强力推进执行攻坚,着力助推诚信社会建设

加大失信惩戒力度,构建打击“老赖”天罗地网。全市两级法院积极开展“春季行动”、“夏季雷霆”、“崤函执行风暴”专项集中执行活动,掀起强制执行风暴,努力破解执行难关。今年以来,共开展集中执行行动100余次,出动警力1000余人次,审结普通执行案件9690件,实际执结6728件,实际执结率51.45%,执行到位标的6.5亿余元。纳入失信“黑名单”10607人,公开曝光13437人,拘留1673人,罚款91.35万元,网络司法拍卖上传拍品623件,网拍成交14880万余元。

创新执行工作举措,提升执行工作质效。今年以来,全市法院始终坚持执行工作问题和需求导向,创新执行工作方式,加大执行工作宣传力度,站位打击,以打促执,进一步推进三门峡社会诚信体系建设。全市两级法院积极与电信部门合作,为失信被执行人定制“老赖”彩铃,使其在朋友圈原形毕露,压缩“老赖”活动空间,倒逼全社会提升诚信意识。湖滨区法院积极利用政务网站、公众微信号、微博等新媒体平台推出首个动漫式执行公益广告—《赖账不还,法所不容》。通过卡通动画的创新形式,生动形象地展现了法院对失信被执行人全方位的惩戒限制,用轻松活泼的语言,劝诫“老赖”尽早履行法律义务,在全社会营造出人人喊打“老赖”、失信必受惩戒的凌厉声势。湖滨区法院和电信公司合作开发运行了“阳光执法送达云平台”,在全省率先实现法律文书电子送达,通过短信形式,向当事人送达案件关键信息,极大的提高了执行工作效率,实现了文书精确送达和节省办案成本的双赢。灵宝市法院创新执行宣传方式,以立案受理的一起执行案例为原型,拍摄制作了执行微电影《法外情深》,真实还原了执行工作的酸甜苦辣,全面展示了执行干警的艰辛和柔情,有效凝聚了理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。陕州区法院另辟曝光渠道,积极借助微信朋友圈广告,全方位、立体化、精准化地曝光失信被执行人,扩大“老赖”当地知名度,挤压“老赖”信用生存空间,使其在熟人面前无所遁形,确保当事人的合法权益得到保障。卢氏县法院结合山区人口分散的现实情况,联合邮政集团公司创新开展了“崤函执行风暴弘扬诚信惩戒老赖”邮路宣传活动,将法院执行工作与邮政资源有机融合,借助邮路载体组建41名投递员的志愿服务队,通过全县81条投递段道、10条汽车邮路,深入全县19各乡镇、352各行政村千家万户,向群众发放执行宣传手册和宣传页,营造人人守信的良好氛围。

三、忠实践行为民宗旨,着力增强群众司法获得感

妥善化解涉诉信访矛盾。坚持“不欠账、不突破、不手软、不放过”信访工作“四不原则”,用法治方法解决涉诉信访难题。2017年,全市法院到省、赴京访人员277人次,赴京访人次同比下降9.6%,到省访人次同比下降28%。积极畅通信访渠道,多点布局,及时接处涉诉信访案件。全力化解中央巡视组“回头看”期间交办案件60件,化解率达95.24%,该项工作进入全省法院先进行列。切实做好全国、省、市“两会”和“一带一路”国际合作高峰论坛等关键敏感节点的接访处置工作,主动排查不稳定信访因素150件158人,化解处理进京访25人次,赴省访19人次。全力做好“十九大”维稳信访工作,妥善化解突出信访矛盾纠纷,做到万无一失,“十九大”期间无一起来自三门峡法院的信访干扰,无一起负面影响案事件,受到省法院、市委的充分肯定和赞扬。

全力保障特殊人群权益。坚持开展“送法进校园”“开学第一课”,发放爱心提示卡、法律宣传册6000余份,专项整治校园欺凌、校园暴力,4000余名中小学生接受法制教育,切实增强青少年的法律意识和法制观念。常态化开展“送法进社区”、“送法进军营”和“送法进工地”活动,对留守妇女儿童、驻军官兵、进城农民工进行普法教育宣传,发放法律知识资料1300余份,提供法律咨询2500余次,受益群众达3500余人。开展巡回审判140余次,以案释法,积极营造尊老爱幼、邻里和睦的良好氛围。加强司法救助工作,为187案经济确有困难的当事人减免缓诉讼费188万余元、提供司法救助16万元。

全面加强法治宣传。2017年以来,全市法院紧紧围绕重点工作,发挥自身优势,主动扩大法治宣传,唱响主旋律,传播法治好声音,讲好法治好故事。宣传内容丰富多彩、层次不断提高,人民法院报发稿33篇,中央电视台播发新闻4条,灵宝法院家事审判改革被《人民法院报》专题刊发,家事审判案例被搬上央视《今日说法》《夕阳红》栏目,湖滨区法院“老赖被困南极案”录入中央电视台《将改革进行到底》专题片。

四、深化社会治理,营造安宁环境

做好基层基础工作,推进基层平安建设。全市法院充分发挥人民法庭在基层综治暨平安建设工作中主战场、主阵地的作用,打造“人民法庭、社会法庭、巡回审判点、诉讼联络员”优势互补、相互衔接的平安建设基层网络。全市20个人民法庭均为所在地乡镇(街道)综治成员单位,法庭庭长为乡镇综治工作领导小组成员,严格落实综治工作职责,认真完成中心安排的调查取证、法律咨询、治安巡防、法制宣传等任务。全市法院始终坚持以提升公众安全感为主线,以基层平安创建为重点,以打造基础更牢、水平更高、群众更满意的平安为目标,切实开展挂点帮扶村平安创建工作,扩大创建覆盖率,全力解决实际需求,全面提升帮扶水平,为建设富裕和谐秀美的村落营造安全稳定的社会环境。

加强治安防范,构筑平安生活环境。规范完善综治平安建设各项规章制度,认真落实综治平安建设各项目标责任,努力实现平安建设示范区的各项目标。积极争创平安单位,更新升级办公区、审判区及家属院的视频监控系统,认真落实各种治安防范措施,切实提高人民法院安全防范能力和应急处置水平。规范化开展综治暨平安建设宣传活动,制定《综治和平安建设宣传月活动方案》,利用“综治宣传月”、法治宣传日、重大节日等活动平台,以设立展板、咨询台,发放法律知识手册、举办法律知识讲座等形式开展专题宣传活动10余次,切实增强人民群众法律意识,提升人民群众知法、懂法、用法能力,为巩固“长安杯”创建成果做出积极努力。积极调配干警和车辆开展为期两个半月的冬季“警灯闪烁”夜间巡逻活动,制定详细的实施方案,明确时间节点,严格巡逻纪律,全力为人民群众营造平安和谐的治安环境。

2017年以来,全市法院在综治工作方面取得了一些成绩,但我们清醒地认识到,当前工作中还存在着一些问题和不足:一是社会矛盾纠纷联合排查、综合研判、应急联动机制不够健全。二是诉调对接平台网络建设不够完善,与相关部门的信息联系不够紧密。三是受案多人少矛盾影响,个别基层法院参与综治中心工作精力不足、时间不够。

下一步,全市法院将全面落实中央、省、市综治委部署要求,以党的十九大精神为引领,以审判执行工作为抓手,忠实履行宪法和法律赋予的职责,创新综治宣传方式,深化平安三门峡建设,认真落实人民法院参与综治暨平安建设工作的各项措施,维护社会大局稳定、促进社会主义公平正义、保障人民安居乐业,推动全市法院工作在新时代不断取得新作为、取得新发展。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9581296 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1