设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

法官送法进校园 师生享法制大餐

  发布时间:2018-03-16 07:26:59


    为进一步强化在校学生的法制意识,有效预防和减少青少年违法犯罪,2018年3月15日,渑池县人民法院先后到渑池一高和渑池县直中学开展“送法进校园活动”。县教体局主任科员吕永民应邀出席。渑池一高高二全体师生和县直中学全体师生参加活动。

    渑池法院党组成员、副院长楚豪杰说:增强中学生的法制观念,促进他们的身心健康,对于未成年人意义重大,法院要把学校作为普法的重要平台,让学生成为宣传法律的重要力量,通过青少年影响家庭乃至整个社会。

    送法进校园之观摩庭审

    上午9时,渑池县人民法院刑事审判第一团队在渑池一高多媒体阶梯教室公开审理了一起信用卡诈骗案,渑池一高高二全体师生共500余人进行了现场庭审观摩。

    在庭审过程中,公诉人通过当庭讯问、出示证据、法庭质证等环节指控被告人犯罪事实,并结合证据全面阐述了公诉意见,法官结合现实案例,从法、理、情等方面对在场学生进行了多层次地、生动地法制教育,告诫孩子们预防犯罪要从小做起、从平时生活点滴做起。

    此次公开庭审激发了孩子们极大的学习兴趣,庭审结束后,主审法官刘韶兴又现身说法,结合高中生青春期的心理特点,挑选工作中常见的未成年人犯罪案例,用通俗易懂的语言向学生们讲述了违犯法律要承担什么责任、怎样预防犯罪、遇到违法犯罪怎么办等问题,刘韶兴法官的精彩宣讲不时赢得师生们的阵阵热烈掌声。

    最后,刘韶兴法官又带领全体师生一齐诵读了梁启超先生的《少年中国说》,再次激发了学生的热情。通过此次活动,既让学生们了解法院是如何审理案件的,又通过真实案例的庭审再现,增强了学生们的法律意识,取得了良好的效果。

    送法进校园之法制讲堂

    上午10时40分许,渑池县人民法院刑事审判第二团队法官来到渑池县直中学,为学校全体师生上了一堂精彩的法制课。

    法制课上,刑庭副庭长赵峰从未成年人相关法律法规、涉及未成年人犯罪主要罪名、怎样预防犯罪等方面给同学们做了精彩讲解,得到了老师和学生们的一致好评,大家纷纷表示,要好好学法用法,学会用法律武器来保护自己。

    多年来,渑池法院在立足审判职能的基础上,延伸司法职能,打造法校共建平台,积极开展送法进校园、法院开放日、庭审观摩等系列活动,形成特色的普法教育新格局,实现青少年犯罪预防、权益维护全覆盖。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11119951 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1