设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

送法进校园·看看五亩法庭的干警们都干了啥

  发布时间:2018-03-21 10:20:05



    日前,灵宝市朱阳镇二中的校园里掌声不断,由灵宝法院五亩法庭法官伍晓辉带领的法治宣讲团来到这里,为该校师生送去了营养丰富的“法律大餐”,这也是该团队“送法进校园”活动的最后一站。

    自3月9日活动开展以来,六天七站,五亩法庭法治宣讲团的干警们深入辖区内各级学校,结合不同年龄段的学生特点,以一个个真实的案例现身说法,深入浅出,有的放矢,为同学们送去了一堂又一堂精彩纷呈的法治教育课,并通过发放普法书籍,全方位提升未成年人的法治意识与自我防范意识,教育未成年人要学法、懂法,更要学会自我约束,远离犯罪,做一名守法的合格公民。

    在朱阳一小、朱阳二小、五亩中心小学,宣讲团干警以“保护自己、远离伤害、健康成长”为题,针对当前小学生在日常学习和生活中极易遇到的不安全因素,逐一分析,引导小学生在面对不法侵害时学会自我保护,同时教育小学生要拒绝不良习惯,友待他人,感恩父母。

    在朱阳一中、朱阳二中、五亩一中,宣讲团干警从本院审结的未成年犯罪典型案例入手,重点讲解了当前未成年犯罪的常见罪名,如抢劫罪、盗窃罪、故意伤害罪的构成要件和行为后果,为同学们敲响警钟,切忌因不良行为和不良诱惑而走上犯罪道路,也教育同学们在遭受不法侵害时不能以暴制暴,学会用法律的武器维护自身的合法权益。

    在灵宝三高,该庭青年干警赵璐针对学校提出的“校园欺凌多发现象”、“早恋”、“学生心理素质差”等问题,以讲解加对话的方式,引导学生正确处理人际矛盾,杜绝采取极端方式发泄不良情绪,同时告诫同学们要树立正确的恋爱观,学会抛掉心理包袱、适应孤独、抵抗压力。

    六天七站,五亩法庭的干警们在做好本职工作的同时,积极响应号召,认真负责地深入校园进行普法宣传,多方式、多举措确保活动取得实效。在朱阳一小、朱阳二中,学校负责人还为宣讲团成员陈晓林、光鑫钊等人发放聘书,截至3月16日,该庭“送法进校园”活动圆满结束,并得到了各个学校师生的一致好评,取得了良好的社会效果。下阶段,该庭干警们将会运用自己的专业知识,结合业务经验,创新方式,继续为辖区内各个学校进行普法教育、提供法律服务。

    该庭负责人陈晓林表示,本次“送法进校园”活动只是一个开端,目的是为了与辖区内各个学校加强联系,及时为学生、家长、老师及学校提供法律服务与帮助,建立法治宣传教育和互助联通的长效机制,弘扬法治春风,为建设和谐、平安、法治的健康校园环境贡献力量。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 8469984 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1