设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

第一次审判

  发布时间:2018-03-27 08:25:53


    时光如箭,岁月如梭。转眼间我来到法院工作已经三十年。每每想起走过的这些岁月,内心都久久难以平静。从二十岁的小伙到五十岁的中年,从一名青涩的书记员到法院的班子成员、政治处主任,我的岁数在长,工作岗位在变,肩上的责任也越来越重,但不变的是我对法律工作的那份敬畏和情怀。

    自1988年5月30 日到法院工作,我经历了法庭、办公室、刑庭、行政庭、监察室、纪检组、政治处等多个部门。办过案件,搞过服务,从事过监督,履行过队伍建设的职责。回想起来,在法院的每一天、每一幕犹如电影在脑海里上演。

    但最让我难忘的,还是我第一次当主审法官开庭审理案件。那是一桩民告官的案件,原告周某诉渑池县人民政府房屋确权。当时是1993年春天,《中华人民共和国行政诉讼法》自1989年4月4日第七届全国人民代表大会通过、1990年10月1日起实施后,在基层法院民告官案件几乎没有,更不要说直接告县级人民政府的,这在当时简直就是不可思议的“奇闻”。

    案件分给我时,我直接就懵了,自己当时才25岁,以前又是在办公室工作的,刚到行政庭工作一年,正在上全国法院干部业余法律大学,基础法律知识不是很牢固,业务经验也不足,怎么能承办如此重大的案件呢?当时我无奈找到庭长沟通,表达我的畏难情绪,看庭长能否找人带带我,最起码给我指指路。庭长却说:“小茹啊,你的业务能力很强,这个案子交给你我很放心,年轻人嘛总得有第一次,大胆去做吧!”又说:“我当审判长,你主审,好好准备,加油!”既然庭长这么信任并鼓励我,我也就不再说什么。接到卷宗后,我认认真真阅卷,生怕漏掉一个字,掌握了基本案情后,我与原告见面沟通并详细了解其思想状况,及时将被告的证据调取并充分论证,并在庭前将原告和被告组织起来归纳案件争议焦点。这种案子在当时根本没有经验对照,更没有现成案例可做参考,我只能摸着石头过河。我用了一周的时间,反复书写庭审提纲,改了又写,写了又改。严格按照《行政诉讼法》规定的程序进行认真梳理,庭审提纲写好后,交给主管院长看,他大吃了一惊,说:“小茹,这个案子交给你真是交对了,你真是用心!把提纲写得这么完善!”又语重心长地拍拍我的肩膀说:“好好审理,我相信你能做得更好。另外,这个案件开庭时候县长也要参加庭审,所以你要大胆,千万不要紧张,你代表的是渑池法院的形象,代表的是法律的威严,所以要稳住。”可我本来就紧张,听说县长要亲自参加庭审,我的紧张一下子变成了恐惧,但想到主管院长跟我说的话,我努力调整自己的心态,告诉自己:既然干了行政审判,就要干出样子来!索性心一横给自己定下目标:这个庭,一定要开好!作为主审法官,我必须把这个庭开成示范庭!

    把所有的庭审材料准备好之后,我连续三天在自己办公室里利用下班时间,一个人进行模拟开庭练习庭审规范用语,反复熟悉庭审提纲,甚至对每一个表情都反复练习。开庭前两天,院里通知我说,这个庭审,县电视台要全程录像,县长要亲自出庭。但我那时候已经准备得很充分,并没有过度紧张。开庭当天上午,县里开常委会,县长向县委书记请示:鉴于这是我县第一起民告县政府的案件,让县政府主管执法的副县长、以及有关局长参加旁听。当天是在我院新建成的审判庭里开的,这个庭全市一流,参加人数300余人。面对摄像机及众多听众,我第一次身着法袍,沉着冷静,流畅地完成了庭审,并且非常规范和科学地审理了此案。庭审过后,县领导在观看庭审录像时,一致评价说:“没想到法院这次开庭组织得这么好!把案件审理得如此透彻!”县长当即指示:要让全县执法单位都观摩学习,以提高各单位执法水平。事后,我还听说一个小插曲:因为我发挥的很不错,县领导和我院领导沟通,想要把我调到县政府法制办工作。听了之后,我长长舒了一口气,不管去不去,说明我的庭审效果很好。

    正是由于这次开庭,让我彻底消除了对庭审的畏惧,以后的每次庭审都能做到从容自若,我的业务水平也有了很大提升。这次庭审推动了我县行政执法步伐向前迈进了一大步,让我倍感欣慰和自豪。后来在全市行政审判中,把此次庭审作为全市行政审判的典型案例,进行表扬。

    在以后的法院工作中,开庭就是家常便饭,日常工作,我逐渐做到了驾轻就熟、游刃有余。但我对这次庭审却终身难忘,因为它是我真正行使审判权的第一次!它是推动我县行政执法水平提高的一次审判,是民告官的一次真正实践,是司法进步、群众法律意识增强和公平正义的体现,也是我人生中从事审判工作的里程碑。

    2017年10月18日,党的十九大胜利召开,习总书记在十九大报告中指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为共产党员,作为法院干警,作为中国法律的维护者、践行者,我始终不忘自己年轻时候对法院工作的那份初心和使命,也始终不忘自己第一次审判的认真和努力,我会带着这份初心、这份使命、这份认真和这份努力,砥砺前行。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11087613 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1