设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

冬日里那一抹阳光

  发布时间:2018-03-29 10:40:40


    冬日的清晨,阳光温暖和煦,一缕缕淘气的阳光从窗缝里钻进来,斑斑驳驳的洒落在我的办公桌上,流淌在我的身上 ……叮咚的手机提示短信:执行五组农民工讨薪案顺利执结,潘。

    我推开窗户,一阵清风迎面扑来,全身顿觉清爽无比,我抬头看了看远处那冬日里的一抹暖阳,笑了!那次诉前悉心调解多方联动,为105名农民工讨回62万余元工资的亲身经历又浮现在眼前。

    时光流转到2012年12月24日那天寒冷的夜晚里,来自甘肃、陕西、四川等地的105名农民工在多次讨薪无望中,忍受着零下10度的严寒在市政府门前静坐,极端者甚至以死威胁,眼看着一起集体讨薪行为即将演变为群体恶性上访的严重事件……    

    时任灵宝市人民法院院长王利荣得知这一消息后,立即让我前往现场协调处理,王院长特别告诉我:“拖欠农民工工资伤天害理,咱法院一定要为农民工撑腰,要千方百计为他们讨回工资!”我接到任务后,立刻驱车从办案的乡下疾奔市区。       

    天阴沉沉的,寒风疯狂肆虐,雪花张牙舞爪,冻的人牙齿打颤,手足无措……我不顾寒冷刺骨,饥肠辘辘,急速来到灵宝市政府门口。经与故县镇政府工作人员认真讨论协商,立即为农民工安排食宿,并向农民工保证,以最快速度帮助他们讨回工资。当晚12时,经过一遍遍苦口婆心的劝说,农民工终于离开了市政府,到旅社安顿休息。

    经过详细了解,才知道事件起源于2011年8月5日,灵宝市故县镇金鑫商贸城与河南宝程建筑安装有限公司(以下简称宝程公司)签订了建筑承包合同,约定由宝程公司为金鑫商贸城建房,工程总造价为665万元。2011年5月30日竣工。宝程公司承包后将工程转包给罗民生,罗民生与其合伙人何中刚组织100余名工人开始施工。施工途中,宝程公司负责人李西宁突然死亡,民工头罗民生领走部分款项后不知去向,工程无法继续进行。李西宁死亡后,金鑫商贸城付给宝程公司440万元工程款后不再给付,自己购买材料,由何中刚组织工人继续施工。2012年12月10日,工程即将接近尾声,工人们都想撤离工地回家过年,但何中刚却迟迟不能将工人的工资兑付。工人们找不到何中刚,领不到工资,绝望中的40余名工人只好背着被褥,睡到了灵宝市委市政府门口讨要说法。

    次日一大早,故县镇政府副镇长吕社民、路易露、司法所长张世辉和我联合组成工作组,开始落实农民工工资问题。我们一致认为这是一起善良诚信与失信行为的恶性较量!近年由于人们物质欲望急剧膨胀导致部分人诚信道德缺失, 从而引发了种种社会问题。我们认为借此事件一定要让农民工相信政府、相信法律,相信社会,重建诚信道德体系,防止事态恶化!        

    谁知刚开始一个难题就摆在了我们面前:12月20日左右,农民工找民工头何中刚要账时,何中刚称要核对账目,要走了农民工记账的底册,农民工手无凭据;工作组电话联系何中刚,何称工资底册确在其处,但要求宝程公司至少付其125万元,工人工资才能发放,并拒绝见面拒绝提供工人工资情况。

    时间一分一秒的过去了,工作毫无进展,情绪激动的农民工不愿再等,再次聚集到了市政府门前。工作组经研究决定立即自行查清农民工工资。在大家的建议下我亲手设计了表格,让农民工逐人自行填报拖欠工资情况。但由于何中刚承包有四个工地,许多工人均在不同工地干过,工人们文化程度又不高,许多工人对自己平时在哪个地方干多少工记不清楚,填报的数字与宝程公司掌握的资料出入较大。为了彻底落实工资数额,工作组一遍遍逐一校正反复核对。

    12月27日下午,经过两个昼夜的努力,105名农民工的工资数目基本落实清楚:工种涉及木工、钢筋工、瓦工、粉刷工、贴砖工、伙夫、吊塔司机、杂工等十多项,工资总额90余万元。何中刚要求宝程公司至少付其70万元现金,但宝程公司代理人表示,其负责人已去世,公司帐上无钱,只能拿出29万元,讨薪工作陷入了僵局。

    我代表工作组立即将此情况汇报给故县镇党委书记杨杰,杨书记迅速出面和商贸城老板金玉良沟通,在杨书记及故县镇党委副书记屈跃民的努力下,12月28日11时金玉良答应出资41万元。

    12月28日晚9时,各个工种的民工工资终于落实清楚。随后,工作组对何中刚进行了严肃的批评教育,指出其行为可能造成的严重后果。在强大的政策攻心下,何中刚在落实好的工资底册上签上了自己的姓名,并确认工作组所核实的工资分文无误。

    晚10时30分,民工逐个来到领款房间,领到了自己辛苦一年的工资款。为了保证民工的工资安全,房间门口,两位民警对笑逐颜开的民工温馨提示:将现金装好后方能出去;信访局大门口,四位民警要求民工至少同行六人方可离开。

    29日凌晨3时30分,105位农民工的工资共计623045元如数发到了民工的手中,农民工眼含热泪,在一连串的道谢声中逐渐离开,喧闹的信访局大厅恢复了往日夜半时分的宁静。

    目送着农民工心怀感激满意的离开,我看到了故县镇党委书记杨杰、副书记屈跃民、副镇长吕社民、副镇长路易露、故县派出所所长蒋建华、故县司法所所长张世辉脸上露出了疲惫但舒心的微笑。此时咕咕叫的肚子宣告着我们已经十几个小时没有进食了。

    等到我们做好分析总结等一切收尾工作走出信访局大门时,刚刚起身的太阳,已经给大地披上了一层明媚的光辉。

    我遥望天边那一抹美丽而温暖的阳光,它使金水湖面泛起点点金光,为冬日增添了几分妩媚;它照在人们的身上脸上,让人们顿感精神抖擞,不惧寒气信心百倍的去迎接新的一天。我想我们在寒冷的冬夜为农民工夜以继日的讨回工资,不也犹如一抹阳光,洒在他们的心里,让他们感受到党的温暖,社会的和谐,人间的大爱吗?

    这件事虽然已经过去5年了,但至今回想起来依然让我历历在目,记忆犹新。它时时警醒着我:作为一名执行法官,一方面为守信者保驾护航,让守信者精神行为发扬光大;另一方面使失信者受到严厉的司法惩戒,让失信者心悦诚服地履行责任和义务。以法规制度为保障,以诚信守信规范约束人们的日常,让失信者寸步难行,让守信者一帆风顺  !

    作为一名执行局长,我欣喜的看到,执行队伍不断壮大,执行装备不断增强,执行措施不断完善,执行力度不断加大,乘着十九大强劲的东风,一个全新的诚信体制建设新时代已经来临。

    且看灵宝法院执行干警:浩气冲天,吞日月,心胸坦荡;豪情万丈,吐精华,执行无忧;失信众赖,黔之驴,无处可逃;执行难题,纸老虎,不再言狂!

    我愿是那一抹冬日的阳光,永远照进每一个执行人的心里;我愿每个执行人都是那一抹冬日的阳光,洒在每一个案件的当事人身上;我更愿全社会每一个人都是那一抹冬日的阳光,温暖每一个需要帮助的人!

    (文中当事人均为化名)

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10324343 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1